О советах отца и «обнимашках» матери говорим с блогером-психологом Анной Пузырёвой

12:00 / 18.10.2025

О характере, декрете, настроении, семейных отношениях, болезнях, радостях и многом другом на своей страничке в интернете step_by_step_ostrovec рассказывает психолог-блогер Анна Пузырёва.

Мы расспросили у Анны, о чём ещё она разговаривает с подписчиками, и решили запустить в газете совместную рубрику «Консультация психолога». 

Если у вас есть вопросы, на которые может ответить этот специалист, задавайте в комментариях к материалу в социальных сетях «Островецкой правды», – они станут темой нашего очередного разговора. 

На Неделе родительской любви, которая проходит с 14 по 21 октября, поговорим о роли папы и мамы в жизни детей.

– Насколько ребёнку вообще важны мамины объятия и полезны папины советы?

– Это как два крепких, надёжных крыла, которые позволяют подготовленным лететь во взрослую жизнь. Это база в воспитании и мальчика, и девочки. Причём обнимать и советовать могут и должны это делать оба родителя. Иногда и мамин совет кстати, и папина забота.

Вообще очень важен тандем родителей в воспитании детей. Даже как они будут, повзрослев конфликтовать с другими, отстаивать свои границы и мириться. Они – пример поведения. Неправильная история никогда не ссориться на виду у детей: важно показать им, как вы потом помирились, вышли из сложной ситуации. Ведь не бывает отношений без конфликтов.

– Мама обнимает, значит любит…

– Безусловно, но не только. Всё намного объёмнее и важнее. После рождения ребёнка на маму выпадает самая важная миссия. Папа на этапе до 3-х лет важен в том, чтобы помогать жене справляться с малышом, в том числе давать ей возможность отдохнуть, отпускать погулять, дать время выспаться. 
Именно через маму ребёнок знакомится с эмоциями: она улыбается или хмурит бровки – и он её «считывает». Это закладка фундамента: как во взрослой жизни понимать себя. 

Мама отвечает за чувство безопасности малыша: когда со мной много занимаются, обнимают, «агукают», мне хорошо. Плюс тактильное взаимодействие – это выброс акситоцина, гормона радости: чем больше ребёнка обнимаешь, тем больше он его получает. 

Включённая в ребёнка мама – это про здоровую привязанность, пример хороших отношений с людьми. 

– Бывает ли много «обнимашек»?

– Чтобы этого не происходило, как раз и включается отец. Не зря придуман срок 3 года, когда между мамой и ребёнком самая тесная связь. Задача папы дальше – сепарировать их, вести малыша в большой мир. На нём очень важная социальная функция: как дальше адаптируется ребёнок. По интернету гуляет показательная картинка: мышонок с папой-мышью вылезли первый раз из норы, всё вокруг для малыша красиво и ярко. А у папы в этот момент на хвос­те с десяток мышеловок.

С папой – это про трудности и их преодоление: шум, игры, спорт, веселье, катание на велосипеде, временами даже экстрим. Упал, поцарапал коленки – папа поднял, успокоил «Ничего, пройдёт» – и ребёнок побежал дальше. 

Огромное влияние отец оказывает на дочь. Это первый мужчина в её жизни, которого она слушает и которому верит. Чем больше папа говорит ей, какая она красавица, умница, молодец, тем выше будет её самооценка. 

– С возрастом у детей появляется «колючесть». Родительской помощи и любви становится слишком много?

– Главная задача родительства – воспитать и, как бы нам этого ни хотелось, отпустить, научить обходиться без себя. Иначе с взрослением ребёнок начнёт протестовать, ведь на каждом этапе мамы и папы требуется всё меньше. И тем сложнее проходит подростковый бунт, чем медленнее родители понимают, что у сына-дочки уже есть свои границы, своё мнение и точка зрения. 

Когда дети взрослеют и становятся самостоятельными, родителям пора придержать свои «обнимашки» и советы, которые они раньше давали им, не жалея. Спросит – подскажи, нет – держи мнение при себе. Даже если вы видите, что действие ошибочно – это опыт ребёнка. Но он должен знать, что в случае надобности совет и помощь от родителей получит. Нельзя, чтобы, как в известных выражениях, «мама прожила жизнь за себя, сейчас проживёт и за тебя» или «мама лучше знает». К сожалению, случается, что условная пуповина между мамой и ребёнком остаётся неразрезанной и в 50 лет.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из архива АП