Тепло и экономия: как обеспечить надёжный отопительный сезон
Каждый житель стремится к комфорту. Чтобы в холодный период не столкнуться с проблемами, необходимо помнить, что надёжность и бесперебойность систем отопления обеспечивается их тщательной подготовкой летом.
Организации-потребители тепла проводили подготовку к осенне-зимнему периоду (ОЗП) по индивидуальным планам. Главная цель этих мероприятий была двойной: не только гарантировать надёжное теплоснабжение объектов, но и обеспечить рациональное использование топливно-энергетических ресурсов.
Первоочередное внимание уделялось контролю за расходом энергии (тепловой, электрической, природного газа) – то есть, установке приборов учёта.
Однако не менее важны качество и рациональность потребляемой энергии. Именно поэтому ключевым этапом ОЗП для многих потребителей стала установка и наладка систем автоматического регулирования подачи тепловой энергии.
Энергоснабжающая организация, по сравнению с некоторыми потребителями (имеющими ведомственное жильё), находится в более выгодном положении. Это связано с налаженной работой по оперативному монтажу и наладке приборов, своевременному устранению неполадок, а также, что немаловажно, наличию штатного специалиста по обслуживанию данных систем.
Для обеспечения исправного технического состояния и качественного обслуживания необходим квалифицированный персонал или договоры на обслуживание со специализированными организациями.
Отсутствие такого персонала может повлечь за собой серьёзные последствия:
1. Нарушение режимов теплопотребления из-за неправильной наладки систем автоматического регулирования.
2. Ускоренный износ теплоиспользующего оборудования и самих средств автоматического регулирования.
Специалисты, работающие с регуляторами и приборами учёта, должны обязательно пройти соответствующее обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда.
Мифы и реальность
Бытует мнение, что установка систем автоматического регулирования – мероприятие затратное и неэффективное. Однако положительные результаты можно обнаружить у многих потребителей. Необходимость установки САР всегда должна определяться проектным решением, исходя из экономической целесообразности.
Индивидуальное регулирование обладает широкими технологическими возможностями и позволяет:
- снизить потребление тепловой энергии;
- регулировать теплопотребление по температуре наружного воздуха (система погодного регулирования);
- ограничивать подачу тепла в зависимости от режима эксплуатации здания (день/ночь, рабочие/выходные);
- поддерживать заданную температуру в системе горячего водоснабжения;
- обеспечивать защиту системы отопления от размораживания.
Итоги работы в осенне-зимнем периоде прошлых лет говорят сами за себя: наблюдается значительная экономия топливно-энергетических ресурсов и снижение потерь тепловой энергии.
Марина Домингес-Кастильо, Ивьевская районная энергогазинспекция Островецкого межрайонного отделения.