Татьяна Войтехович: Ребёнок важнее всего

09:25 / 14.10.2025
Все представительницы прекрасной половины человечества разные – каждая со своей фигурой, весом, ростом, размером ноги, отношением к жизни, семье и работе. Но какие бы они ни были, всех объединяет одно: красивое и гордое понятие «Я – женщина!»

Старшая Лена всегда мотиватор – что же подарить любимой маме на праздник. Коля и Костя прислушиваются к идеям сестры и приступают к делу: рисуют, лепят, фотографируют… Ведь самые дорогие подарки для многодетной мамы Татьяны Войтехович из Островца – сделанные руками её детей. Их она хранит на полке и в большой коробке, чтобы время от времени пересматривать и вспоминать самые нежные и тёплые моменты…

– Быть мамой одного ребёнка и троих – это одно и то же?

– Всех своих детей люблю одинаково. А растить, наверное, да – одного проще, хотя тут тоже есть нюансы. Не раз слышала от знакомых: «Всё же надо было на второго решаться». 

Между всеми моими детьми разница в 5 лет. Дочка старшая. Но девочка это или мальчик – неважно, первый – это как пробный вариант. (Смеётся.) Когда становишься мамой в 20 лет, всё тебе кажется легко и просто. Возможно, в силу отсутствия опыта на многие вещи просто не обращаешь внимания. Второй ребёнок в 25 – ты уже серьёзнее, вдумчивее. Третий в 30 – на первых двух ты уже всему научилась, теперь понимаешь, как действовать в той или иной ситуации. Хотя растить детей «под копирку» нельзя – они все разные. Например, Елена и Константин у нас спокойные и уравновешенные, а Николай живчик, фейерверк, человек-эмоция, его всегда и везде много. 

– Сколько времени вам нужно, чтобы собрать всех в школу-на работу?

– Дети у нас уже взрослые – дочь работает, средний сын – старшеклассник, а младшему – 12-й год. Я их не собираю, всё делают сами. Встают самостоятельно, завтракают тоже. Даже с глажкой сами справляются. Пять человек живёт в доме, где два санузла, но при этом утром попасть туда нереально. У Николая только причёска-укладка – целый ритуал. (Смеётся.) 

Хотя «всё сами» наступило только года два назад – когда у младшего закончилась начальная школа. Хотя Костя намного раньше хотел самостоятельности, но было страшновато, например, разрешить ему включать газ, когда никого нет дома. Слишком большая это ответст­венность – безопасность ребёнка. 

– Сколько минут-часов в день можете выделить для себя?

– Утром, чтобы собраться, достаточно сорока минут. Но моё свободное время – перед сном. Люблю читать. С книгой в руках я теряю границы, улетаю за рамки времени. И муж привык: я за чтением, значит – занята. Любовь к книге у меня от папы, и Лене в свою очередь передалась эта тяга – книги у неё на полке давно не помещаются.

К сожалению, читаю не так часто, как хотелось бы – иначе все будут не кормлены и дома будет хаос. 

– Продолжите фразу: когда дом наполнен детскими голосами и смехом, я…

– Чувствую себя счастливой. Когда детей нет дома, он становится пустым, в нём будто бы нет жизни. Тишина оглушает. 

Летом мальчики уезжали в лагерь, Лена училась и работала. Я, конечно, понимала, что им хорошо, они заняты, но дома было грустно и дискомфортно. 

Двое их дома или трое – большая разница. Когда дочь после учёбы вернулась домой, первый месяц было ощущение, что нас стало очень много. Даже в плане готовки пришлось переориентироваться. (Улыбается.) Но скоро это чувство прошло, и снова все стали одной большой семьёй.

– Вы строгая мама?

– Нет. Мы с мужем достаточно демократичны в воспитании. Пока они могут с проблемой разобраться сами, стараемся не встревать. Дать совет – да. Хотя иногда всё же приходится слышать недовольство от «маминых нравоучений». 

Но без этого никак. Хочется, чтобы ребёнок понимал уже теперь, что время бежит быстро и многое нужно успеть. Если в 15 лет кажется, что тебе море по колено, то в 30 понимаешь: оно уже только по косточку. И есть вещи, которые, чтобы прийти вовремя к какому-то результату, нужно понимать и делать уже в подростковом возрасте. Например, учиться. Жить надо с умом, ведь твоё поведение сегодня может повлиять на возможность устроиться на работу завтра. Всё взаимосвязано – вот что детям в силу их возраста сложно понять. Чтобы твоё будущее было таким, как хочешь, себя нужно дисциплинировать – основной наш с отцом детям совет. У них всегда есть свобода выбора.

– Проще воспитывать мальчика или девочку?

– Дочку проще. Мне повезло: девочка у меня была идеальная. С Леной не было никаких проблем. Спокойная, старательная, примерная. С мальчишками такое не проходит: только по учёбе надо 25 раз спросить, сделали ли они уроки, проверить, выучили ли. Сыновья не хуже дочерей, просто они другие. Так, большой плюс Николая, который отметила в своё время учитель начальных классов, – его хозяйственность. 

Для мальчишек важен отец. Он привлекает их к труду. Многие вещи они делают вместе, и муж старается, чтобы дети выполняли задачу хорошо. Папа – пример для них в жизни и труде.

– Если в поездку или на отдых, то с детьми или без них?

– Мы всегда брали детей с собой, когда они были помладше. Оставляли с бабушками только в крайних случаях. Сложили в машину всё, что нужно, усадили ребят – и вперёд. Вообще вся семья легка на подъём. И с палатками в поход ежегодно ходили – дети тоже были с нами.

Сейчас они подросли, и им уже не всегда интересно то, куда собираются отправиться родители. И опять же: у них всегда есть выбор.

– В вашем окружении есть пример идеальной мамы?

– В первую очередь это моя мама, которая многое дала, многому научила. Я, кстати, тоже росла в многодетной семье. Хотя себе такой задачи не ставила. (Улыбается.) Планировала трудиться, после очередного декрета только адаптировалась к коллективу, своим обязанностям – и узнала новость: ждём в третий раз прибавление. Но, безусловно, ребёнок важнее любой работы и любых планов. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Елена Ярошевич, из архива семьи Войтехович