Работа на результат: в рамках проекта «Чистый город» районная группа посетила агрогородки Мали, Рытань и Кемелишки

15:10 / 10.10.2025
Очередной объезд в рамках проекта «Чистый город» прошёл на Островетчине. Районное мероприятие, в рамках которого все заинтересованные структуры в вопросах благоустройства и наведения порядка на земле под руководством председателя райисполкома Сергея Медзвецкаса, анализируют выполнение поставленных ранее задач, вышло за пределы Островца. В этот раз посмотрели, что уже сделано, и поставили задачи, над чем ещё следует поработать, посетив агрогородки Мали Гудогайского сельсовета и Рытань и Кемелишки Рытанского сельсовета.

Стартовал объезд от промзоны города. Ситуацию по наведению здесь порядка и благоустройству её территории обрисовал начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Виталий Мацкевич.

В Малях к районной комиссии присоединился председатель Гудогайского сельсовета Владимир Борисевич. Здесь разговор шёл о наведении порядка на придомовых территориях – члены районной группы обратили внимание на состояние домов, хозпостроек и заборов, обкоса травы.

– Порядок должен быть во всем! - подчеркнул председатель райисполкома. – Работать надо не только с организациями и предприятиями, но и с физлицами. Все должны понимать, что порядок на земле – наша общая цель.


Обсудили и вопрос сноса и продажи пустующих домов и участков. О проведённой работе в этом направлении в Гудогайском сельсовете доложил его председатель Владимир Борисевич.

В этот день районная группа также посетила Рытань и Кемелишки.

И если дома на новых улицах в этих населённых пунктах радуют глаз – заборы окрашены, в полисадниках ещё цветут цветы, то на старых улицах были выявлены проблемы.


– В Рытанском сельсовете 81 населённый пункт, 26 из них – нежилые. И, к сожалению, ежегодно население уменьшается приблизительно на 70 человек,  рассказал председатель сельисполкома Григорий Цейко.

Особенно это затрагивает маленькие деревни и улицы старой постройки, где дома возведены давно. Одна из таких улица с говорящим названием Старорытанская в агрогородке Рытань. Здесь 32 дома, но заселены менее половины.

Во время объезда председатель райисполкома Сергей Медзвецкас поставил задачу Григорию Цейко привести в порядок эту улицу. Проблему определили сразу же: дело в том, что значительная часть домовладений принадлежит жителям Литвы. Многие из них не появлялись в родительском доме уже давно.



– Сразу «ковид», затем закрытие границы – хозяева приезжают редко, соответственно не ухаживают за своими домовладениями. В результате они приобрели не совсем приглядный вид,  рассказывает председатель Рытанского сельсовета. – Мы принимаем меры: опрашиваем соседей, ищем номера телефонов, звоним, разговариваем. Часть из наследников и хозяев, когда настойчиво требуем навести порядок, говорят, что нет возможности приехать и присылают отказные от домовладений.

После проведения определённых процедур принимается решение о продаже дома за 1 базовую величину или при его ветхом состоянии – о сносе.

– Работа в этом направлении проводится большая. Ежегодно в сельсовете сносят часть домовладений. Правда, сразу их пытаются продать за 1 базовую. Если попытка не увенчалась успехом и покупателя не нашли, а дом в неприглядном виде, принимается решение о его сносе, – говорит Григорий Цейко. – Перед сельсоветом стоит задача навести порядок на земле – и мы над ней плотно работаем и будем продолжать это делать.


В поле зрения членов районной группы попали все улицы Рытани и Кемелишек. По каждому бесперспективному домовладению поставлены конкретные задачи. Работать предстоит и с нерадивыми хозяевами – такие тоже есть -- навести порядок на своих территориях должны все.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич