От домры до гитары: более 30-ти лет Владимир Масойть преподаёт в детской школе искусств и играет в «Скарбніце»

15:00 / 12.10.2025

Более 30-ти лет преподаёт в детской школе искусств и выступает в составе «Скарбніцы» Владимир Масойть.

– Душа тянулась к музыке, – объясняет свой профессиональный выбор, ставший делом жизни, Владимир Генрихович. – Я и сам выпускник этой школы, учился по классу домры. Одним из моих преподавателей была Надежда Павловна Шарейко – её пример и сыграл свою роль в том, что я поступил в музыкальное училище. А это уже определило дальнейшую судьбу: получив диплом, вернулся на родную Островетчину, чтобы обучать игре на домре юных земляков. 

– Начинал в филиале школы искусств в Ворнянах. Там повезло поработать с талантливыми музыкантами и педагогами Александром Степановичем и Алиной Викентьевной Ленцевичами.  Позже они уехали из района. Всегда вспоминаю их с особой теплотой, ведь они подарили неоценимый опыт, – отмечает мужчина

Постепенно Владимира Масойтя стали привлекать к учебному процессу в Островце. А со временем ему и вовсе пришлось переквалифицироваться в гитаристы. 

– К сожалению, сейчас домра не пользуется популярностью: последний выпуск у меня был 2 года назад, – рассказывает собеседник. –  Помню, как нас, струнников – домристов, балалаечников – на курсах в Гродно собирал белорусский гитарист, композитор и музыкальный педагог Владимир Захаров. Он понимал, что некоторые инструменты находятся на грани исчезновения, зато интерес к другим растёт – значит, нужно осваивать их. Проблемы в этом не было: инструменты струнные, методика преподавания и музыкальная грамота неизменные. Хотя особенности всё же есть: если гитару мы можем послушать сольно, то домра чаще звучит под аккомпанемент той же гитары или фортепиано. А ещё на гитаре чуть сложнее играть. Люблю домру, у неё богатые выразительные возможности, которые помогают передать любое настроение.

Педагог уверен, что неспособных детей не бывает, просто у каждого свой «рубеж»: один схватывает на лету, другому нужно несколько занятий; одному достаточно освоить программу, другого увлекает творческий процесс.
 
– Успех ученика – кропотливый труд его самого и наставника. Последний, я бы сказал, выступает в роли ювелира: обтачивает «шероховатости», придаёт «форму» – и лишь потом представляет «драгоценный камень» зрителю. Нельзя отправить ребёнка на сцену, сказав: «Сыграй!», – и ждать, что всё получится. Нужно двигаться постепенно, – считает Владимир Генрихович. – Рад, что среди моих подопечных много старательных учеников, которые внимательно слушают и впитывают советы, – и достойно показывают себя на конкурсах. Горжусь их победами! 

Преподаватель по собственному опыту знает, каково это – быть артистом: с самого начала работы он неизменный участник народного ансамбля народных инструментов «Скарбніца» под руководством Надежды Шарейко. 

– У нас интересный репертуар, а Надежда Павловна – настоящий источник энергии, – отмечает собеседник. – Сейчас играю на бас-гитаре.  Был и на контрабасе, и на альте – это такая же домрачка (так ласково он называет любимый инструмент), только побольше. Выходя на сцену, признаюсь, до сих пор волнуюсь. Это же ответственность: ты должен достойно сыграть перед зрителем. 

А кроме всего прочего, Владимир Генрихович ещё и активист сферы культуры. Он не раз выступал на отраслевых и профсоюзных спартакиадах. Его конёк и давнее хобби – настольный теннис. Мужчина завоевал не одну медаль республиканского уровня. 

– Порой спрашивают: если вернуть жизнь в начало, выб­рал бы ты этот же путь? Мне сложно ответить. Профессий очень много, в том числе интересных и творческих, поэтому не знаю... – замечает Владимир Генрихович. – Ну а поскольку я всё же в рядах работников культуры, то естественно, в наш профессиональный праздник обязательно поздравлю коллег, пожелаю им творческих успехов. С удовольствием передал бы особую благодарность Александру Степановичу и Алине Викентьевне.

Слово коллеге

Надежда Шарейко, руководитель ансамбля «Скарбніца».

Владимир – мой первый выпускник в музыкальной школе. Помню его спокойным, ответственным, дисциплинированным и целеустремлённым учеником. Занимался с огромным усердием, сам захотел поступать в училище, и это ему удалось безо всяких вопросов. Приятно, что он посвятил жизнь обучению юных островчан игре на домре и гитаре. Кроме того, стал ещё и неотъемлемой частью нашей «Скарбніцы», объединившей всех учителей-инструменталистов. О Владимире можно говорить только самое лучшее! Профессионал, замечательный педагог, блес­тящий артист, отличный человек. Безотказный, всегда готов прийти на помощь, добрый. Помимо этого, он ещё и хороший семьянин – заботливый и примерный муж и отец».

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова