В Генпрокуратуре рассказали, сколько белорусов захотели вернуться на Родину через комиссию по рассмотрению обращений
08:00 / 09.10.2025
Фото БелТА
В комиссию по рассмотрению обращений граждан Беларуси по вопросам совершения ими правонарушений за январь - август этого года обратилось в два раза больше человек, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, заместитель председателя комиссии в программе "Актуальное интервью" на "Первом информационном", передает БЕЛТА.
При этом, он отметил, количество людей, которые хотели бы вернуться, гораздо больше, чем тех, кто решился на это.
"Потому что за границей развернута очень масштабная и, я бы сказал, агрессивная кампания по запугиванию людей, наших белорусов, которые хотели бы вернуться. Им внушают, что при возвращении берутся на карандаш, попадают в особые списки, будут поражены в правах. Якобы в отношении них возбуждено уголовное дело, и они понесут самое строгое наказание. Я хочу заверить: это абсолютно не отвечает объективности", - подчеркнул Алексей Стук.
Замгенпрокурора напомнил, что комиссия по рассмотрению обращений граждан Беларуси по вопросам совершения ими правонарушений была образована в феврале 2023 года соответствующим указом. Речь шла о совершении правонарушений во время электоральной кампании 2020 года и послеэлекторальный период.
"К настоящему моменту комиссией рассмотрено 323 обращения, но по существу - 70, поскольку не все обращения отвечали требованиям, которые перечислены в указе", - сказал Алексей Стук, пояснив, что в остальных случаях недоставало необходимых документов. "Не хватает каких-то сведений, то есть неполный пакет представлен. Но это не значит, что тут же дается отрицательный ответ и в дальнейшем прекращена переписка. Нет, предлагается предоставить более полные сведения или уточнить те или иные соответствующие сведения", - добавил он.
Алексей Стук заметил, что именно деятельность комиссии позволила 30 гражданам вернуться в Беларусь из-за границы. "Граждане нам пишут, что они раскаялись в содеянном, осуждают свое противоправное поведение того периода, понимают, что ими манипулировали, хотели изменить конституционный строй их руками и достичь тех изменений, которые нужны не им, а отдельным оппозиционным деструктивным личностям", - рассказал он.
Замгенпрокурора уверен, что необходимо уметь прощать и быть толерантным к тем людям, которые хотят вернуться и встроиться в нормальную жизнь на своей родине. Он согласен с тем, что человек, который ломал, крушил, орудовал топором или нападал на правоохранителей, должен ответить по закону. Но человеку, который совершил незначительное правонарушение или в отношении которого есть возможность изменить меру пресечения, не нужно отказывать в возможности вернуться.
По его словам, известно, что уехавшие за границу белорусы в основном общаются с представителями диаспоры. "Преобладают разговоры, что хотят вернуться, но боятся. Некоторые решаются, и правильно делают. Я уверен, что рано или поздно и оставшиеся люди разберутся и обратятся с заявлением в нашу комиссию", - сказал он.
Замгенпрокурора также рассказал, может ли комиссия рассмотреть обращения иного характера, не связанные с экстремизмом и уклонением от воинской службы. Например, недавно обратился гражданин, который покинул родину до 2020 года - в отношении него возбуждено дело за нетяжкое преступление против интересов службы. Он давно хотел вернуться, но не складывалось.
"Комиссия детально рассмотрела его обращение, собрала все необходимые сведения. И по ходатайству комиссии Следственный комитет изменил меру пресечения (с содержания под стражей на более мягкую. - Прим. БЕЛТА). Он вернулся в Беларусь. А дальнейшая мера ответственности - в зависимости от его позиции по делу, тяжести совершенного преступления и его раскаяния", - пояснил Алексей Стук.
Он подчеркнул, что комиссия стала центром диалога. Каждый может обратиться, и комиссия рассмотрит его обращение.
Что касается иных полномочий комиссии, она наделена компетенцией рассматривать просьбы о помиловании. "Подходы те же. Кроме того, что мы затребуем весь характеризующий материал с мест отбытия наказания (а это люди, которые исключительно отбывают наказание, как правило, лишение свободы), от компетентных органов, после этого детально обсуждаем каждую кандидатуру и принимаем решение о предоставлении данных Президенту о возможности помилования того или иного фигуранта", - отметил замгенпрокурора.
По его словам, за это время рассмотрены обращения 320 лиц этой категории. По более 90% из них комиссия пришла к выводу о возможности их помилования. После рассмотрения все необходимые документы направляются в Комиссию по вопросам помилования и освобождения от уголовной ответственности.
"Также по поручению Президента с прошлого года мы наделены правом рассмотрения ходатайств Министерства спорта и туризма в отношении спортсменов, в отношении которых министерство ходатайствует о допуске к спортивной деятельности. Рассмотрели 16 спортсменов, из них 11 допущены к деятельности в сфере спорта", - сказал Алексей Стук.
Он пояснил такое внимание именно к спортсменам тем, что это в какой-то степени публичные люди, они выступают на международной арене от имени Республики Беларусь. Поднимается флаг, исполняется гимн страны. "И нам не безразлично, кто представляет нашу республику в сфере спорта. Кроме того, эти люди допускаются к педагогической и тренерской деятельности. Тоже немаловажно, какие люди будут работать с нашими молодыми спортсменами. Спорт вне политики. Спортсмены должны заниматься спортом", - подчеркнул Алексей Стук.