Кирилл Иода о профессии хирурга и своих планах

12:00 / 07.10.2025

Бывать на приёме в поликлинике у этого хирурга не при­­хо­дилось, но была наслышана о нём. Хотя на работу в Островецкую больницу молодой врач пришёл всего два года назад, у пациентов Кирилл Иода на хорошем слуху.

Воспользовавшись счастливым случаем хотя бы на несколько минут отвлечь внимание молодого врача теперь уже хирургического отделения больницы от важных дел, задала ему несколько вопросов.

– Начнём издалека: с каким чувст­вом вы вспоминаете школу?

– Не с ностальгией, конечно, но… Именно за школьной партой я понял, что хочу быть врачом. Мне нравились и очень хорошо шли химия и биология. Мамина подруга преподавала эти предметы, и именно она привила мне к ним любовь. 

Немалый вклад в выбор профессии внесли родители: тогда я был ещё не в том возрасте, чтобы всё решать самостоятельно. Мама помогла определиться со специальностью, хотя в семье с медициной никто не связан. И наши с ней мнения совпали.

– Не страшила ответственность, ведь хирургия – направление не из лёгких?

– Поступая, об этом особо не думал. Серьёзность выбора, конечно же, понимал, да и вокруг все об этом не раз упоминали. Но уже тогда, в начале пути, никем, кроме хирурга,  себя не видел. А вот когда начал работать – да, понял значение слова «ответственность» по-настоящему.

– Что вам ближе: поликлиническая помощь или стационар?

– Год принимал пациентов в поликлинике. Сейчас я хирург так называемой экстренной службы: дежурю в отделении в больнице. Но сравнивать не стоит: это разная работа. В поликлинике больше общаешься с пациентами, чтобы понять их проблему. Часто надо просто выслушать – и это уже будет половина помощи. К тому же амбулаторные случаи, как правило, не требуют серьёзного вмешательства. Основная задача хирурга на приёме – распознать патологию и отправить на более высокий уровень лечения. 

В стационаре же более тяжёлые случаи, операции, где нужно подумать, принять правильное решение и выбрать тактику лечения. 

Но такая ротация нужна врачам: она не даёт засиживаться, что чревато монотонностью и однообразием. И опыта необходимо набираться везде. 

– Помните первую самостоятельно проведённую операцию?

– Она была в Гродно, когда проходил интернатуру. Признаюсь, было страшновато. Но рядом находились коллеги, это успокаивало. Сейчас же во время дежурств экст­ренная помощь и плановые операции – дело обычное.  

– А сколько, на ваш взгляд, нужно времени, чтобы понять, что выбор профессии был правильным?

– Многое решается ещё в медуниверситете, когда на 1 курсе в состоянии радости и эйфории от того, что стал студентом, все поголовно хотят стать хирургами. Но это желание у многих пропадает, когда на 3 курсе увидят открытые раны и кровь, походят на операции. Тогда и выбирают профиль, не связанный с хирургией. 

Чтобы понять правильность выбора, нужно полностью отдаваться профессии. Не зря ведь у медиков есть выражение «светя другим, сгораешь сам». Если так не можешь, хороший врач из тебя не получится.

График до 17 часов – это не про хирурга: пока не разберёшься с пациентом, не найдёшь ответы на все вопросы, совесть не позволит уйти домой.

– С каким настроением идёте на работу?

– С боевым! Знаю, что скучать не придётся. Возможно, это связано со спецификой хирургии, но разнообразная деятельность – это о ней. У нас нет монотонной работы: принять пациента, выписать препараты и пожелать скорейшего выздоровления. К этому прибавьте дежурства в отделении, экстренную помощь, когда нужно быстро думать и действовать – это всё не даёт скучать.

– Как отдыхаете после работы?

– Обычные прогулки по свежему воздуху хорошо восстанавливают. Сейчас они отличаются от тех, что были в детстве. Теперь в удовольствие после суточного дежурства выйти на улицу, прогуляться по городу – отличная перезагрузка. Как и занятия спортом: в больнице есть хороший тренажёрный зал, куда хожу на настольный теннис. И после бессонной ночи обязательно нужно поспать, чтобы набраться сил.

– Поделитесь планами.

– Пока молодой, хочу активно работать, поэтому беру больше дежурств. Признаюсь, поэтому за почти три года толком не изучил город. В Островецкой ЦРКБ по целевому направлению, так что буду здесь ещё два года точно. И пока меня всё устраивает: хорошее оснащение больницы; комфортные условия работы, обеспечен жильём… Не вижу лучших вариантов даже в Гродно. Так что пока планирую в Островце остаться.

* Проект издан за счёт средств целевого сбора по созданию национального контента

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: из архива героя