Семейное дело, или Как в Островце появилась частная автошкола
13:23 / 28.09.2025
Листая фотографии первых групп, Ирина и Сергей Москалёвы вспоминают, как когда-то начиналось их семейное дело.
– По меркам бизнеса 20 лет – срок небольшой, а вот если брать годы жизни человека – среднестатистические 80, то цифра внушительная, – размышляет Ирина Чеславовна. Спасибо всем, кто поверил, спасибо тем, кто поддержал…
В свободное плавание
На вопрос, как сложно было стартовать, учитывая, что частный бизнес в начале 2000-х находился в состоянии «больше вопросов, нежели ответов», владельцы первой в Островце автошколы, и до сих пор единственной частной, улыбаются: огурцы в огороде тоже выращивать нелегко, да и продать их выгодно – надо постараться. Кстати, о торговле.
Толчком к тому, что корабль Москалёвых ушёл в свободное бизнес-плавание послужил момент, когда Сергей Александрович, после того, как в Островце закрыли УПК, где он был мастером и преподавателем, остался без работы. Жена предложила присоединиться к ней – заняться торговлей, что в то время было очень выгодным делом и активно развивалось.
– Я не умею продавать, – опережая мой вопрос, отмечает мужчина. – Пробовал…
– Помню, как купил брошь за рубль, а отдал по 90 копеек, – улыбается жена. – И был так рад, что распродал все! И тогда я поняла, что это не вариант работы для Сергея и мне из торговли самой придётся перейти к нему. Оставался вопрос – куда.
Когда у тебя образование инженера по организации безопасности дорожного движения, ты с удовольствием крутишь не только руль, но и «гайки» – куда ещё, как не в автодело будешь посматривать? Думается, тут ответ очевиден: своя автошкола.
– Да, немного боялись, – признаётся Сергей Москалёв. – Всё-таки шли по ещё не проторенной дорожке. Мы, можно сказать, на местном уровне были первопроходцы. Но решили: «Давай открывать. Справимся!»
Напомню, что в то время в Островце автошколы, где любой желающий мог отучиться на категорию «В», не было.
Так, идея открыть курсы подготовки водителей родилась в семье Москалёвых в октябре 2004 года. На получение сертификата, который давал на это право, ушло 11 месяцев. Ведь автошкола – дело непростое. Только чтобы оборудовать учебный кабинет, нужно время и средства: парты, магнитные доски, для изучения двигатель в разборе, минимум 3 компьютера с программами. А ещё автодром, переоборудованные машины и много всяких других нюансов.
Сергей Александрович, имея профильное техническое образование, к тому же прошёл переподготовку и сначала получил разрешение преподавать, а затем – обучать вождению на практике.
И 1 сентября 2005 года группа №1 приступила к занятиям. В автошколе тогда было 2 машины, на которых оттачивали навыки 23 курсанта. Из первого набора успешно сдали экзамены с первого раза и получили права 22 человека.
Теоретический экзамен до 2006 года сдавали на бумажном носителе: нужно было выучить 30 билетов по 10 вопросов, то есть всего 300. Сегодня 9 999 вариантов ответов, но не пугайтесь: вопросов значительно меньше, около 4-х тысяч.
– Как правило, помнишь тех, кому пришлось сильно постараться, попотеть, тех, у кого что-то не получалось, а по итогу результат «сдано», – улыбается Ирина Чеславовна. – И очень приятно видеть в классе уже детей наших учеников.
До июня 2006 года автошколой руководила индивидуальный предприниматель Москалёва, но законодательство изменилось – и в течение месяца ИП «выросло» в юридическое лицо «САММИЧ-сервис». И в планах появилась третья машина – двух уже не хватало, чтобы успеть отработать с курсантами часы вождения.
К слову, ремонтом, обслуживанием и переоборудованием авто, включая коробку автомат и грузовики, занимается сам Сергей Москалёв.
Со временем автошкола включила в свою программу переподготовку на категории «С» и «А». И снова всё оправдано и логично.
– Когда УПК закрыли, получить «С» в нашем районе стало негде, – рассказывает Сергей Александрович. – Причём эта категория востребована не только у мужчин, слабый пол тоже не редкость. И на «А» желающих много. Мотоциклы в моде были всегда, просто мы этого не замечали, пока в Островце не увеличилось число жителей. Да и купить мото для ежедневного передвижения, в отличие от машины, теперь стало проще.
– В автошколе работали и люди не из семьи Москалёвых. И им большое спасибо за это, – дополняет Ирина Чеславовна. – Но это пусть будет уже совсем другая история.
Бизнес требовал от Москалёвых много сил и времени, поэтому в воспитании детей им помогали бабушки Мария Казимировна Москалёва и Мария Осиповна Бекеш.
Мария Осиповна к тому же одно время занимала должность директора автошколы: вела документацию, занималась бухучётом, налоговыми отчислениями и отчётами.
Повзрослев, в семейный бизнес влились дети Москалёвых.
– Можно сказать, что Женя пополнил наши ряды ещё в 7 классе. Едем как-то с Сергеем домой и видим: по двору ездит учебная машина! – вспоминает Ирина Чеславовна. – Оказалось, это сын учил водить свою двоюродную сестру.
Парень подрабатывал в фирме родителей перед армией. Когда вернулся, они предложили: «Если нравится, чем мы занимаемся, – будем рады видеть в фирме; не нравится – нет никаких обид, выбирай свой путь».
Евгений, инженер по образованию, прошёл курсы по допуску к преподаванию, пришёл в автошколу инструктором – и, к слову, стал директором семейной автошколы, привнеся свои идеи и новшества.
– Сергей Александрович требовательный преподаватель, – перечисляет жена. – Молодёжь же ценна своим спокойствием и терпением. Важно и то, и другое. Потому что дорога ошибок не прощает – в нашем деле нужно так рассказать и показать, чтобы курсант понял и запомнил.
– Всегда самое сложное – доказать, что сцепление в машине – самая классная и важная педаль, – смеётся Москалёв-старший.
Более 2 700 учеников выпустила автошкола за 20 лет. За это время бывало всякое, но «САММИЧ-сервис» уверенно продолжает свой путь на всеобщей карте автомобильных дорог. Это пусть небольшое, но очень важное и нужное в сегодняшних реалиях семейное дело, которое в том числе помогает мечтам островчан сбываться.
– Говорят, что научить водить машину можно даже медведя?
– Прямо ехать – безусловно! А если серьёзно – можно, просто это дело времени. И человек сам должен набраться терпения и понимать, что многое в первую очередь от него зависит.
– Есть мнение, что «мальчики» водят лучше «девочек»?..
– Неправда! Есть мужчины, которым нужно много времени, чтобы понять, и разные способы ты при этом используешь, чтобы объяснить. А есть девочки, которые слёту отлично соображают и всё делают.
– Самый старший курсант?..
– Это была женщина, 62 года.
– Верно ли утверждение, что практика важнее теории?
– Если раньше транспорта на дорогах было мало и можно было безопасно ездить по каким-то своим понятиям, то сегодня машин намного больше, двигаются они в плотном потоке. Современные авто в основном с автоматическими коробками, они быстрее разгоняются и передвигаются. Поэтому теперь по «понятиям» никак не поедешь – книжку ПДД нужно обязательно выучить. Особенно вызубрить главы 9,10 и 13.
Хочется…
– …Чтобы с первого занятия в нашей автошколе у людей было горячее желание приходить и учиться, без страха и сомнений. Расслабляться некогда: всего за 50 часов нужно подготовить водителя, чтобы он управлял машиной безопасно и безаварийно. От этого зависит их жизнь и жизнь окружающих.
Пожелания будущим ученикам автошколы
– Настройте себя с первого дня занятий на серьёзное изучение ПДД.
– Помните, что автомобиль – средство повышенной опасности, и нужно научиться управлять им безопасно на перекрёстках, парковках, в дождь и в снегопад.
– Идите на обучение осознанно, а, сомневаясь, не откладывайте на потом.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.