Эвакуация, помощь, действия при ЧС. Чему МЧС будет обучать во время Единого дня безопасности
08:49 / 24.09.2025
Единый день безопасности в Беларуси проводится ежегодно в каждый четвертый четверг сентября - в этом году это 25 сентября. По мнению Василия Сивчака, об актуальности и необходимости проведения таких мероприятий говорят происходящие по всему миру пожары, чрезвычайные ситуации с трагическими последствиями. "Цель проведения - в первую очередь обучение работников организаций, других граждан правилам поведения в условиях пожаров и нештатных ситуаций, а также действиям по оказанию первой помощи, самопомощи до прибытия специальных служб, спасателей, медиков, милиции", - добавил он.
Организаторами мероприятия наряду с МЧС выступают МВД, Минздрав, Белорусское общество Красного Креста.
"Концепция проведения Единого дня безопасности такова, что обучение (правилам безопасности. - Прим. БЕЛТА.) организуется в первую очередь на рабочих местах руководителями субъектов хозяйствования самостоятельно. Как правило, это доведение порядка действий во время нештатных ситуаций, эвакуации при пожаре, их практическая отработка. На отдельных объектах с массовым пребыванием людей, в детских учреждениях, школах в обучении будут участвовать принимать и работники МЧС", - пояснил Василий Сивчак.
Кроме того, заинтересованные ведомства и организации осуществляют организационное и методическое сопровождение мероприятий, а также проведут обучение населения в средствах массовой информации и на тематических площадках, расположенных на открытых территориях вблизи мест массового скопления людей. "Для оказания помощи организаторам в проведении Единого дня безопасности разработаны и размещены на сайте МЧС соответствующие рекомендации: наглядно-изобразительная продукция, аудио- и видеоролики. Здесь же имеются ссылки на материалы, подготовленные МВД, Минздравом, Белорусским обществом Красного Креста. Кроме того, там вы можете найти ссылку на интерактивную карту с указанием мест и времени работы тематических площадок", - отметил первый замначальника. Воспользоваться этими материалами рекомендовано руководителям организаций при доведении порядка действий при нештатных ситуациях.
25 сентября по всей стране будет организовано много интерактивных площадок. Разместятся они в местах массового скопления людей, возле торговых центров. Это будут разъяснительные беседы, в том числе с помощью наглядно-изобразительной продукции, мастер-классы.
Василий Сивчак обратил внимание, что после завершения мероприятий МЧС приглашает заинтересованных с предложениями по совершенствованию и улучшению формы методов работы Единого дня безопасности. "Пока эта форма, которую мы выработали, эффективна. Но мы открыты для обсуждений этого вопроса", - добавил он.
Первый замначальника также напомнил основные требования по организации практической отработки действий работников при эвакуации в условиях пожара. "Особое внимание необходимо уделить оперативным, грамотным действиям персонала. То есть как персонал организует эвакуацию людей, так она и пройдет. В их обязанности входит доведение объективной информации, указаний, где находятся основные пути эвакуации. Согласно психологии человека, он будет уходить тем путем, которым пришел. Но основной путь эвакуации может быть отрезан дымом, продуктами горения, огнем. Поэтому немаловажно иметь в виду и другие пути эвакуации, по которым можно выйти из здания", - отметил Василий Сивчак.
По его словам, у работников есть возможность самостоятельно изучить план эвакуации, который размещен на каждом этаже, где численность людей превышает 10 человек, и хотя бы примерно представлять, где находятся эти выходы. Во время проведения Единого дня безопасности при практической отработке попробовать выйти через каждый выход. Так они увидят, что и где находится, как открываются выходы. Таким образом, полученные навыки человек сможет применить не только на работе, но и в тех же торговых центрах, например.
"Мы знаем, что дым всегда идет сверху, поэтому основное правило в условиях задымления - приблизиться к полу, рукой нащупать стену и по ней передвигаться вперед. Рекомендуем закрывать органы дыхания мокрой тряпкой. Это позволит продуктам горения не так быстро попасть в организм человека, и он сможет пройти значительный путь к выходу", - напомнил Василий Сивчак.
Единый день безопасности проводится в республике с 2018 года по инициативе Государственного секретариата Совета безопасности. Толчком к его проведению послужила трагедия в торговом центре "Зимняя вишня" в российском городе Кемерово, где в 2018 году в результате пожара погибли 60 человек, из них 37 детей, еще 79 получили травмы. Тогда в здании не было организовано оповещение о пожаре и эвакуация посетителей. Не предпринимались попытки по предотвращению паники, и во время пожара в здании образовалась давка. Много людей погибло возле эвакуационного выхода, который оказался заперт. Из-за позднего оповещения о пожаре часть посетителей погибла в одном из кинозалов - пути эвакуации были отрезаны пожаром.