«Сила единства – шаг в будущее»: первый районный форум политических партий и общественных объединений прошёл в Островце (дополнено)
Выставки-презентации, рассказы и видеоролики о своей деятельности, вручение членских билетов, благодарностей и грамот, песни – так интересно, красиво и патриотично в нашем городе дали старт праздничным мероприятиям ко Дню народного единства.
Начался форум с выставки. В фойе киноконцертного зала «Островец» районные организации общественных объединений и партий представили свои фотопрезентации и сувенирную продукцию. Здесь можно было сделать снимки на фоне баннеров и плакатов и узнать интересные факты о деятельности участников мероприятия.
– Такой форум, в котором участвуют представители 10-ти общественных объединений и политических партий, мы проводим впервые. Цель мероприятия – показать молодёжи, что помимо основной работы по должностной инструкции, есть общественная, которая имеет определённые задачи. Именно они и обозначены на локациях, представленных в фойе, и будут представлены на этой сцене, – рассказала заместитель председателя Островецкого райисполкома, лидер районной организации РОО «Белая Русь» Ольга Боярович. – Целевая аудитория – молодые специалисты, приехавшие в район в этом году и уже отработавшие у нас год. Они смогут посмотреть и сделать выбор в пользу одной или нескольких организаций. Ведь цель у всех – сплочение общества, поддержка стратегического курса Президента – и это мы покажем в своих выступлениях. Думаю, мероприятие оставит след в душе каждого и у многих появится желание вступить в ряды общественных объединений или партий.
Продолжилось мероприятие в концертном зале. И оно подарило немало позитивных минут и радости за наших соотечественников.
Партия «Белая Русь»
довольно молодая, но уже состоялась и имеет вес в обществе. В неё вступили люди осознающие, что нельзя быть равнодушными к истории страны, своему настоящему и будущему.
– День народного единства – молодой праздник, но в сердцах белорусов он с 1939 года, когда территория Западной Беларуси присоединилась к БССР. Тогда была устранена историческая несправедливость и белорусы воссоединились. И сегодня мы тоже говорим о единении, – отметил председатель районного Совета депутатов, председатель Островецкого районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Геннадий Бычко и рассказал о деятельности партии, возглавляемой им всего пару месяцев.
Но и за это время в её рядах объединилось немало людей – активных, инициативных и творческих, решающих социально-значимые задачи, ведущих идеологическую работу и патриотическое воспитание молодёжи. Всё это помогает консолидации гражданского общества. И все это движущая сила единства нашего народа.
Членами районного отделения партии «Белая Русь» являются почти 350 человек, работающих в промышленности, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, культуре и многих других сферах. А их дела – акции «Спина к спине» по сбору средств пострадавшим регионам России, «Партия – детям» по оказанию помощи коррекционному центру и другим учреждениям, «Беларусь адзіная», «Живая память благодарных поколений», «Я патрыёт сваёй краіны», «Мой город – мой дом» сегодня на слуху. Ведь партийцы руководствуются девизом «Созидай единство, постигай истину, открывай будущее с нами». На форуме более десятка представителей организаций района получили членские билеты.
Коммунистическая партия
Её членами является 20 человек, но, как рассказала лидер коммунистов Тереса Рудинская, все они активисты, участники электоральных кампаний, государственных праздников и памятных дней, субботников и других важных и полезных дел.
Встречи со школьниками, мероприятия ко Дню Октябрьской революции, Дню Победы и Дню Независимости, гражданско-патриотическое воспитание молодежи – всеми этими делами живёт каждый член партии. И каждый уверен в неоспоримой истине: «Когда мы едины – мы непобедимы».
Теперь партийцы ставят задачу по привлечению в свои ряды молодёжи. И на форуме их лидер призвала вступить в ряды партии, кому не безразлично будущее.
РОО «Белая Русь»
Общественное объединение «Белая Русь» было создано именно на Гродненщине и объединило неравнодушных к судьбе страны белорусов, тех, кто делами и действиями поддерживал курс нашего Президента. О достижениях и планах районной организации рассказала её председатель Ольга Боярович:
– Два с половиной месяца назад мне выпала честь возглавить районную организацию «Белая Русь». За этот небольшой срок наша сплочённая команда смогла добиться определённых результатов и сделать немало. Но впереди ещё много проектов, планов и задач, но, я уверена, что вместе мы справимся.
Активисты «Белой Руси» рассказали в стихах и театрализованной постановке о будущем нашей страны, которое в том числе строят и они сами.
Благие дела и единство, помощь и забота, уважительное отношение к пожилым и сохранение исторической памяти, поздравление коллег и благоустройство родной земли, приёмы граждан и реализация патриотических идей – всем этим славится «Белая Русь».
Районная организация ветеранов
В самое многочисленное объединение района входят люди, которые знают цену мира и всегда активны, они сначала думают о Родине, а потом о себе – это совет ветеранов.
Его руководитель Ирина Шляхтун поблагодарила райисполком за организацию такого праздника и углубилась в историю создания объединения. К слову, произошло это в 1987-м. Сегодня в районе 27 первичек, объединяющих 4 051 человек. В организацию сплотились умудрённые опытом люди, которые защищают права и свободы ветеранов, участвуют в гражданско-патриотическом воспитании детей и молодёжи, наводят порядок на могилах ветеранов, проводят поисковую работу. Ведь перед ними стоит важная задача передать свои лучшие традиции молодёжи и сохранить историческую правду.
– Пять лет у нас действует соглашение с отделом образования, мы встречаемся с детьми, говорим с ними на разные темы, а также помогаем нуждающимся семьям и детям. Не забываем и о культурной деятельности – организовываем концерты, участвуем в мастер-классах, рассказываем о своих увлечениях, – отметила Ирина Шляхтун и наградила самых активных членов Благодарственными письмами.
Сегодня ветеранская организация входит в число самых активных патриотических сил, ценит мирную жизнь и поддерживает деятельность Президента.
Белорусский союз женщин
У нашей страны много символов, отражающих духовные ценности, гражданское единство, стремление к совершенствованию, миролюбие и готовность постоять за свободу и независимость. Символом Беларуси является василёк, он же – символ Белорусского союза женщин.
О том, что объединяет женщин, говорила председатель районной организации БСЖ Наталья Баницевич:
– 30 лет мы являемся самой многочисленной женской организации. Нас более 200 тысяч, в том числе почти 900 островчанок. Главное направление нашей работы – создание условий для активного участия женщин в общественно-политической, культурной и деловой жизни страны, поддержка материнства и детства, традиционных семейных ценностей, гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи, поддержка людей старшего возраста, ветеранов, инвалидов, оказание адресной благотворительной помощи.
У организаций много значимых мероприятий, акций, проектов – об этом была презентация; налажено тесное сотрудничество с «Белой Русью», БРСМ, советом ветеранов и другими объединениями.
– Давайте будем делать добро близким, себе и всему миру, ведь только добрые люди могут быть по-настоящему счастливыми, – призвала всех лидер женщин.
БРСМ
Становление молодежной организации происходило с первых дней формирования нашей независимой страны и сегодня для молодых людей созданы все условия. Об этом говорила лидер БРСМ Ольга Максимова.
БРСМ объединяет молодых и активных, тех, кто стремится приложить свои силы и способности, чтобы сделать интереснее и ярче свою жизнь и жизнь своих сверстников.
Ольга Максимова призвала молодёжь поразмышлять, что для каждого значит БРСМ и сама тоже ответила на этот вопрос.
– Для меня это что-то уникальное и интересное. Наша организация объединяет самых активных и идейных молодых людей. Мы давно научились работать не с молодежью, а для неё. И это позволяет преумножать наши ряды. Крутейшие мероприятия, уникальные проекты позволили привлечь в наши ряды около 2 тысяч молодых людей. И это только первые шаги. Мы будем работать также уверено, – отметила Ольга Максимова и, чтобы не быть голословной, предложила посмотреть видеоролик об основных направлениях работы молодёжной организации.
Профсоюз работников образования и науки
Для чего нужен профсоюз? Этот вопрос, наверное, задавал каждый. У работников системы образования он даже не возникает, ведь главные задачи у его лидера защита социально- правовых прав и интересов членов организации.
И то, что это на самом деле так, профсоюзный актив образования во главе с её лидером Мариной Кутович и начальником отдела образования Еленой Васильчик продемонстрировал на сцене. А началось всё с исполнения профсоюзного гимна.
– Современный педагог работает в условиях мультизадачности, он инициативный, с активной жизненной позицией. И необходимо создать условия, которые будут способствовать его самореализации и реализации творческого потенциала. Всем этим целям и соответствует профсоюз, – уверена Марина Кутович. – Профсоюз – это мобильный механизм, который позволяет каждому работнику высказать свою позицию и услышать других.
Сотрудничество с нанимателем, соблюдение охраны труда, отдых в санаториях, экскурсии, организация туристско-экскурсионной деятельности, турслётов и спортивных эстафет, поддержка ветеранов труда, работа с молодежью, сохранение исторической памяти и благоустройство родного края – всё это успевают делать педагоги под началом своих профсоюзных лидеров. И, судя по достижениям, получается у них это хорошо.
Белорусский Красный Крест
Это самая крупная гуманитарная организация в нашей стране. Весомый вклад она вносит и в деятельность нашего региона. О работе общества Красного Креста рассказала его председатель Анжелика Стакун.
Островецкая районная организация включает 21 первичную организацию, в которую входит более 3 300 человек.
– Каждая общественная организация славна своими людьми. Благодаря активным членам и неравнодушным людям в нашем районе успешно реализуются все ключевые направления деятельности. Одно из таких – развитие волонтёрства, – рассказала Анжелика Стакун.
Оказание гуманитарной помощи, проведение благотворительных акций, работа команды реагирования на ЧС, информирование населения, помощь людям, оказавшимся в беде – дела Красного Креста постоянно на виду и на слуху. Ведь его миссия – защищать и улучшать жизнь уязвимых слоёв населения.
Белорусский фонд мира
Лозунг «Счастье жить в мире» хорошо знаком Альдоне Суходольской, председателю районной организации ОО «Белорусский фонд мира».
К слову, эта организация ведёт начало с 50-х годов. В 1961 году был создан «Советский фонд мира», призванный объединять людей. А в 1991 году – «Белорусский фонд мира», который реализует 12 программ.
За это время фондом сделано много добрых дел, проведено акций, благотворительных утренников и мероприятий по оказанию помощи дому семейного типа, приёмным семьям, врачам, которые боролись с короновирусом.
– Самая красивая акция – чествовать детей, родившихся в День мира. Таких у нас 39 человек. Два раза в год мы присуждаем именные стипендии отличникам учёбы, победителям олимпиад, активистам, волонтёрам – 84 школьникам вручены свидетельства фонда мира, – рассказала Альдона Станиславовна.
Много внимания организация уделяет талантливым детям – проходят конкурсы «Счастье жить в мирной стране», «Мир в душе – мир в стране», участниками которых становились и островецкие школьники. Сборники с их произведениями лидер фонда мира вручила районной библиотеке.
К слову, есть у нас и школа мира – такой статус носит островецкая гимназия. Её ученики рассказали о своей работе, а также продемонстрировали видеоролик о нашем районе.
ОСВОД
Это организация, которая заботится о безопасности людей и постоянно о чём-то предупреждает – так её представили ведущие. И действительно председатель общества спасания на водах Александр Игнатович прекрасно знает, как себя вести на воде и не стать её жертвой.
Александр Игнатович рассказал островчанам о деятельности и предложил посмотреть тематический видеоролик о воде, которая несёт не только радость, но и беду.
Завершением его выступления стало вручение Благодарности Гродненской областной организации ОСВОД Сергею Соболеву, активисту организации за сотрудничество и выполнение поставленных задач.
– Всех поздравляю с Днём народного единства. Желаю мира, добра и благополучия всем нам! Сегодняшнее мероприятие, уверен, принесло пользу нашим молодым специалистам – у каждого была возможность сделать выбор. Наш форум первый, но, надеюсь, не последний. Благодарен лидерам и активистам общественных объединений, партий, профсоюза за помощь в его организации и за значимую работу на благо общества и страны, –отметил Сергей Соболев.
Красивым финалом форума стали музыкальные номера, подготовленные талантливыми школьниками, которые в очередной раз подтвердили, что вместе мы можем многое.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.