Об опасных карантинных заболеваниях животных и птиц рассказала специалист райветстанции Анжелика Мястовская

13:00 / 05.09.2025

Казалось бы, канули в лету те времена, когда у всех на слуху была африканская чума свиней. Тем не менее, опасность его появления не стоит сбрасывать со счетов. Как и птичьего гриппа, бешенства и других болезней, учитывая, что некоторые из них представляют смертельную опасность не только для животных, но и людей.

Начальник противоэпизоотического отдела Островецкой районной ветеринарной станции Анжелика Мястовская рассказала об основных карантинных заболеваниях животных и птиц в личных подсобных хозяйствах, а также разъяснила алгоритм, что в случае подозрения на их возникновение делать человеку.


Африканская чума свиней

– Напомню, что заболевание быстро распространяется. Вакцина против него до сих пор не разработана. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. С момента заражения до первых признаков проходит примерно от 2-х до 6-ти дней. Иногда болезнь может протекать молниеносно: животные умирают без признаков болезни.


Из-за распространения африканской чумы в соседних странах ветслужба Беларуси, в том числе и мы, в первую очередь делаем акцент на профилактике, хоть наша страна в этом плане и считается благополучной. Раздаём памятки, размещаем в средствах массовой информации тематические статьи. В районе проводится профилактический отстрел диких кабанов, отбираются пробы для исследования, которые отправляем в Гродненскую лабораторию. Отмечу, что на протяжении последних лет на Островетчине не выявлено ни одного случая африканской чумы свиней.

Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители, в том числе дикие кабаны. Продолжается ягодно-грибной сезон, поэтому после посещения леса рекомендуем полностью менять одежду и обувь перед тем, как заходить в сарай с домашними свиньями. Если вы заметили изменения в их физическом состоянии (голова опущена, хвост раскручен, появляется жажда, на коже проступают красно-фиолетовые пятна), поведении (отказ от корма, вялость и другое), незамедлительно обращайтесь в райветстанцию. Если случился падёж животных, также стоит вызывать специалистов, чтобы правильно утилизировать туши. За их вывоз в несанкционированные места, например, в тот же лес, предусмотрена административная ответственность.

Птичий грипп и болезнь Ньюкасла


Это самые распространённые заболевания у пернатых. И, кстати сказать, симптомы у них во многом схожи: птица кашляет, чихает, хрипит, дышит с открытым клювом, так как дыхательные пути забиваются; отказывается от корма; снижается яйценоскость. Летальность очень высокая и зачастую доходит до 100%. Переносчиками являются перелётные птицы.

Мы бесплатно вакцинируем птицу от болезни Ньюкасла (от гриппа её нет), которую люди держат на частных подворьях. В основном во 2-м квартале делаем подворный обход. Особенное внимание уделяем так называемой «буферной зоне», так как у нас районе действует фермерское хозяйство, которое специализируется на производстве индюшатины.

Лейкоз, бруццелёз, туберкулёз

– Раз в год крупный рогатый скот в частном секторе исследуется на лейкоз, бруццелёз, туберкулёз, причём всё поголовье – начиная от коров и заканчивая молодняком. Коварность этой «троицы» в том, что эти заболевания общие для человека и животных. Зачастую протекают в хронической или скрытой форме, поэтому их сложно выявить на ранних этапах.

В этом плане появилось нововведение, поэтому напомню сельчанам: телёнка вы не сдадите без соответствующих анализов на три выше указанные заболевания и соответствующего ветеринарного свидетельства.

Бешенство

– Это одно из самых страшных заболеваний. Его коварство в том, что экспресс-диагностики или анализа для выявления не существует: за домашним животным, покусавшим или оцарапавшим человека, наблюдают на протяжении 10-ти дней с параллельным оказанием пострадавшему необходимой антирабической помощи.

Периодически случаи бешенства фиксируют и в республике. В нашем районе в последний раз подобный эпизод был выявлен в 2022 году (заражена куница).

Владельцы домашних животных (котов, собак) должны помнить, что своих питомцев стоит ежегодно прививать от бешенства. Сделать это, причём абсолютно бесплатно, можно (и нужно!) в нашей ветстанции. Привозить на прививку своих четырёхлапых друзей могут не только горожане, но и жители сельской местности.

К слову

В случае лабораторного подтверждения любой из перечисленных болезней, решением райисполкома будет наложен карантин с реализацией плана по ликвидации опасности.

Текст: Алёна Ганулич
Фото: Алёна Ганулич