Стратегический выбор. Беларуси и планеты в целом. «Шанхайский дух» предпочтительнее западной гегемонии
СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— За 2- с лишним лет ШОС сформировала уникальную модель региональной безопасности и развития на основе многостороннего сотрудничества. Организация доказала, что вопросы безопасности можно решать не за счет конфронтации, а через совместные меры… Можно сказать, что ШОС уверенно становится дипломатическим игроком глобального уровня. Организация предлагает новый подход к международным отношениям, отличный от западных моделей гегемонии. Благодаря «шанхайскому духу» обеспечиваются равноправное сотрудничество и поиск компромиссов.
В интервью информационному агентству Синьхуа, август 2-25 года.
Историческое событие и новые горизонтыУкрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства; упрочение разностороннего взаимодействия в деле поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе; совместное противодействие новым вызовам и угрозам; поощрение эффективного сотрудничества в различных областях; содействие экономическому росту, социальному и культурному развитию — таковы основные цели и задачи ШОС. При этом на ее саммит прибыли лидеры свыше 20 стран, а также руководители международных организаций — ООН, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
И весьма заметную роль среди них играет Президент Беларуси Александр Лукашенко. Политический аналитик депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шпаковский убежден:
Парламентарий и эксперт отмечает также расширение геополитических горизонтов Беларуси:
— Помимо России и Китая, которые являются внешнеполитическими опорами белорусского государства, появляется практическая возможность активизации контактов с Индией и перезагрузки отношений с Нью-Дели.
Новая мировая архитектура
Положенный в основу ШОС «шанхайский дух» — во многом квинтэссенция разумного развития человечества. Этот дух равенства вне зависимости от размера территории, уровня благосостояния и государственной мощи, уважение к позиции каждого из государств — пример всему миру того, как осуществлять развитие стран в национальных интересах. Беларусь все годы своей независимости неуклонно реализовывала, по сути, именно такие принципы и нормы.Неудивительно, что в рамках ШОС Беларусь активно работает во всех ее измерениях: и на политико-дипломатическом уровне, и на торгово-экономическом, и на культурно-гуманитарном. Это реальная возможность не быть статистом, а принимать участие в реальном выстраивании новой архитектуры международных отношений, отмечает политический аналитик Вадим Боровик:
Выстраивается новая архитектура международных отношений — и Беларусь в этой архитектуре играет важную и заметную роль.
Нервная реакция Запада
Стоит отметить, что на официальном сайте Шанхайской организации сотрудничества четко подчеркивается: организация «не имеет атрибутов оборонного альянса». И все же Запад ощутимо трясет от прошедшего саммита. Мероприятие в Тяньцзине рассматривается как свидетельство растущего авторитета этой организации и как показатель утраты Соединенными Штатами своего прежнего могущества, свидетельствуют комментарии практически всех крупнейших западных СМИ. Причем европейские комментаторы пытаются свалить успехи ШОС и крепнущее сотрудничество между странами Глобального Юга на… президента США.«ШОС объединяется в качестве политической альтернативы западной модели развития, — пишет немецкая Frankfurter Rundschau. — Былые противоречия между членами организации отходят на второй план. Главная причина этого — торговая политика Дональда Трампа». Американская же New York Times заметила: «Саммит более 20 лидеров, за которым последовал военный парад в Пекине с демонстрацией новейших китайских ракет и боевых самолетов, — не просто показное зрелище. Он демонстрирует, как господин Си Цзиньпин пытается превратить историю, дипломатию и военную мощь в инструменты для перестройки мирового порядка, в котором доминировали Соединенные Штаты».
Впрочем, политический аналитик Петр Петровский призывает не поддаваться сиюминутной эйфории и смотреть на происходящее глубже:
Еще бы. Председатель КНР Си Цзиньпин на заседании в формате «ШОС плюс» в Тяньцзине выступил с инициативой по глобальному управлению. Эта инициатива выдвинута в развитие и дополнение ранее предложенных инициатив по глобальным развитию, безопасности и цивилизации.
Идея состоит в том, чтобы совместно со всеми странами создать более справедливую, рациональную систему глобального управления, рука об руку идти по пути к сообществу единой судьбы человечества. Вряд ли к этому готов Запад.
Но он, к счастью, не весь мир.
Состав ШОС
Через 23 года после создания организации ее участниками остаются изначальные шесть государств: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, в течение XXI века к ШОС присоединились Индия и Пакистан, Иран, Беларусь. Афганистан и Монголия обладают статусом государств-наблюдателей при ШОС. Также 14 стран Азии и Африки обладают статусом «партнер по диалогу ШОС» — Азербайджан, Армения, Бахрейн, Египет, Камбоджа, Катар, Кувейт, Мальдивы, Мьянма, Непал, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка.
Фото СБ