Масштабирование на страну. Синергетический эффект инициативы «Один район — один проект» проецируется на всю Беларусь
09:00 / 30.08.2025
ОАО «Рогачевский МКК»
В 2026 году предусматривается оценить ход реализации программы «Один район — один проект», инициированной Президентом Беларуси Александром Лукашенко и реализуемой с 2022‑го. Эта программа изначально рассчитана на пятилетку и направлена на укрепление белорусской экономики, а также активизацию инвестиционной деятельности. При реализации инициатив в рамках данной программы в первую очередь учитывается положительный эффект для социально-экономического развития региона. Цель — поддержка и развитие инициатив с акцентом на создание новых рабочих мест. Проекты реализуются на основе имеющихся ресурсов. Многие из них являются одновременно импортозамещающими и экспортно ориентированными.Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:— Инициатива «Один район — один проект» получила неплохое развитие. Я готов к тому, чтобы на основании этой инициативы мы видели новые идеи. Но инвестиции должны нарастать. И мы планируем, что за пятилетку мы получим рост инвестиций примерно на треть.
Во время принятия кадровых решений по формированию экономического блока Правительства, 3 марта 2025 года.
В целях устойчивого развития
В настоящее время перечень инвестпроектов программы «Один район — один проект» включает более двух сотен проектов. Весь ход реализации и процент освоения каждого проекта контролируются системой мониторинга инвестиционных проектов Invest Project, разработанной Министерством экономики Беларуси. Работа по корректировке перечня проводится ежегодно.Реализация программы «Один район — один проект» вносит вклад в достижение нашей страной Целей устойчивого развития ООН. Но не для внешнего имиджа задумана Главой государства эта программа. Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Анжелина Сыромятникова подчеркивает:
Главная ценность программы — люди, которые не хотят покидать родные места в поисках работы и лучшей жизни. Сегодня каждый житель небольшого города или района может получать достойный доход и жить полноценно у себя дома.
Это эффективный ответ на проблему миграции кадров в крупные города: комфортные и привлекательные условия должны быть созданы в каждом уголке Беларуси.
Особенно важно, что в условиях внешних санкций программа способствует развитию собственного производства и снижению зависимости от импорта, это ведет нас к устойчивости и независимости. Я убеждена, что программа «Один район — один проект» продолжит развиваться, делая Беларусь крепче, стабильнее и уютнее. Вместе мы строим сильный центр и крепкие регионы — настоящую мощь и гордость нашей Родины!
Программа в цифрах
На сегодняшний день ряд районов реализует не один, а два и более проектов. Их реализация предусматривает привлечение 9,1 млрд рублей инвестиций и создание свыше 10,5 тысячи новых рабочих мест. При отборе проектов учитывается ряд критериев: производственная направленность проекта; создание новых рабочих мест; использование местного сырья и компетенций; перспективы импортозамещения и увеличения экспорта.Как отмечает Минэкономики, по итогам января — июня текущего года темп роста инвестиций в основной капитал к аналогичному периоду 2024‑го составил 114 процентов. В ведомстве наблюдают рост вложений в производственную базу и технологическое обновление: затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств — плюс 20,3 процента. Тем самым формируется задел для повышения эффективности и конкурентоспособности действующих предприятий.
В территориальном разрезе лидерами выступают Минская область (темп роста 119,6 процента), Гомельская (118,4 процента), Могилевская (114,5 процента) и Брестская области (113,1 процента). При этом значительный вклад в развитие регионов вносит именно инициатива «Один район — один проект»: на 1 июля 2025 года завершена реализация 84 проектов, создано около 5,8 тысячи новых рабочих мест.
В текущем периоде в топ-3 проектов по привлеченным инвестициям в основной капитал вошли инвестпроекты ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ООО «Минский городской технопарк».
Впрочем, программа реализуется повсеместно. Заместитель председателя Несвижского райисполкома Игорь Кудрук рассказал БЕЛТА, что в районе в стадии реализации находятся два инвестиционных проекта — Иностранного унитарного предприятия «Мед-интерпласт» и ИООО «Флексосервис»:
Что касается инициативы «Один район — один проект», можно смело говорить о том, что эта форма господдержки прижилась и набирает популярность. В исполком только за последние месяцы обратились минимум два-три руководителя местных предприятий, которые хотели бы получить кредит в рамках инициативы и модернизировать свои производства.
Производственное упрочение
Как сообщили в Министерстве экономики, среди уже реализованных проектов большую часть составляют проекты производственной направленности. По отраслям — это деревообработка, металлургические производства, производства машин и оборудования, переработка агропромышленной продукции, выпуск медицинских изделий, фармацевтика. В числе крупных и наиболее успешных: предприятие по созданию технического углерода ИООО «Омск Карбон Могилев» (Могилевская область); мебельная фабрика с элементами цифровой фабрики ОАО «Ольса» (Могилевская область); ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (Минская область). На Гомельщине ОАО «Рогачевский МКК» расширяет мощности по выпуску продукции с длительным сроком хранения, вводит дополнительные склады с системой охлаждения и открыло пекарню, а ОАО «Рогачевский завод «Диапроектор» модернизирует цикл производства высокоточных оптико-механических приборов.Причем от появления в каждом конкретном районе нового предприятия напрямую зависит развитие данной территории, обращает внимание председатель Могилевского райисполкома Дмитрий Мудрогелов:
Значит, можно вести речь об ускоренном социальном развитии данной территории, на что местной власти не надо искать средства.
Глава райисполкома приводит конкретный пример:
— На территории нашего района один проект уже реализован. Речь идет о предприятии «Омск Карбон Могилев», появившемся на участке номер 4 СЭЗ «Могилев». Проект крупный. Создано свыше 550 рабочих мест, привлечено и освоено более 320 млн рублей. Хочу отметить, что в данном случае благодаря реализации идеи «Один район — один проект» появилось не просто предприятие ради галочки. У нас фактически возникла новая — до этого не существовавшая в стране — отрасль экономики.
Ну а продукция предприятия востребована и за рубежом, и отечественными потребителями. К примеру, «Белшиной», использующей технический углерод в своем производстве.
В настоящее время в Могилевском районе реализуется еще один проект, говорит Дмитрий Мудрогелов:
— Занимается этим фирма, производящая промышленные кондиционеры и комплектующая ими серьезные предприятия. На новом заводе будут выпускать комплектующие для кондиционеров. Таким образом фирма в большей степени уходит от использования в своем производственном процессе импортных комплектующих, увеличивает локализацию продукции. Из тех примеров, что привел, видно: реализация программы «Один район — один проект» может не только решить локальные проблемы отдельно взятых районов, но и поднять экономику всей страны на новый уровень.
Количество проектов инициативы «Один район — один проект»
2022 год — 129,
2023 год — 156,
2024 год — 208.
На 2025 год сформирован пул более чем из 220 проектов.
Фото СБ