В Беларуси от поражения током с начала года пострадали 17 человек
19:00 / 21.08.2025
Фото БелТА
С начала года в Беларуси от поражения током пострадали 17 человек, трое из них - дети. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника отдела электротехнической инспекции Государственного энергетического и газового надзора Андрей Воронцов, передает корреспондент БЕЛТА.
"С начала года в Беларуси 11 человек погибли от поражения током, а шестеро получили несмертельные травмы. Ежегодно Госэнергогазнадзором фиксируются случаи поражения током несовершеннолетних. В этом году таких случаев было три, а в целом с 2019 года от поражения током пострадали 34 ребенка, 10 из них погибли, - сказал Андрей Воронцов. - Основными причинами являются проникновение на энергообъекты, трансформаторные станции, силовые щиты, прикосновение к неисправному электрооборудованию, в том числе и бытовому (стиральная машина, фен, духовой шкаф, удлинитель с поврежденной изоляцией). В основном несовершеннолетние попадают под напряжение в результате игры, шалости, любопытства, рыбалки".По словам замначальника отдела, рост таких случаев фиксируется летом. "В целях недопущения электротравматизма Госэнергогазнадзор проводит комплекс профилактических мероприятий в учреждениях образования, а также в детских лагерях в период школьных каникул", - добавил он.
"Чтобы избежать трагических случаев, запрещается залезать на опоры воздушных линий электропередачи, проникать на территорию энергообъектов (трансформаторная подстанция, электрощиты, стройплощадки). Также не рекомендуется подниматься на деревья, если в ветвях проходят провода, и приближаться к оборванным, лежащим на земле проводам ближе чем на 8 м. Набрасывать на провода предметы, запускать вблизи воздушных змеев - тоже очень опасно. Родителям не стоит оставлять детей без присмотра, - пояснил Андрей Воронцов. - Многих несчастных случаев можно было бы избежать при использовании устройства защитного отключения".