Как не стать жертвой угарного газа? Правила безопасного использования газа в быту
Газ мы используем для приготовления пищи, обогрева и горячего водоснабжения. Но за этим удобством скрывается серьёзная опасность: угарный газ – невидимый и смертоносный продукт неполного сгорания.
Ежегодно в сводках новостей появляются печальные сообщения о трагедиях, связанных с отравлением угарным газом. Кажется, что это может случиться с кем угодно, но только не с нами. Однако беда может прийти неожиданно. Достаточно всего 30 секунд в помещении, где концентрация этого газа всего 0,1%, чтобы потерять сознание.
Коварный и безмолвный враг
Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Это делает его особенно коварным. Он вытесняет кислород из крови, что приводит к удушью. Поначалу симптомы отравления похожи на обычный грипп: головная боль, головокружение, тошнота, рвота. Но если не принять срочные меры, это может привести к потере сознания и даже смерти.
Недавняя трагедия в Ляховичах – наглядное тому подтверждение. 9 июня 2025 года в многоквартирном доме произошел несчастный случай, унесший жизнь человека. Причиной стало отравление угарным газом. Предполагается, что беда случилась из-за совокупности факторов: работа электромеханического вентилятора в вентиляционном канале, отсутствие притока свежего воздуха и сигнализатора угарного газа.
Гарант вашей безопасности
Чтобы угарный газ не стал причиной трагедии, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. В первую очередь – обеспечить правильную работу газового оборудования. Продукты сгорания должны уходить в исправные дымоходы. Если тяга отсутствует или дымоотводящие патрубки негерметичны, газ скапливается в помещении.
Ваша безопасность зависит от нескольких простых правил:
- Всегда обеспечивайте приток воздуха. Перед тем как зажечь газовую плиту или колонку, откройте форточку.
- Проверяйте наличие тяги. Это можно сделать с помощью тонкой полоски бумаги, поднесённой к вентиляционному отверстию.
- Своевременно обслуживайте оборудование. Неисправный газовый прибор – это бомба замедленного действия. Если колонка стала отключаться, сразу вызывайте специалистов.
Кроме того, рекомендуется установить в доме датчик угарного газа. Этот простой прибор способен спасти жизнь. Как только концентрация газа в воздухе превысит допустимую норму, он подаст пронзительный сигнал, который поможет вам вовремя среагировать и избежать трагедии.
Регулярные проверки – залог спокойствия
Дымовые и вентиляционные каналы нуждаются в регулярной проверке и прочистке. Это касается не только старого, но и нового оборудования. Проверку дымоходов от отопительного и водонагревательного газового оборудования следует проводить не реже одного раза в год. Исключением являются кирпичные каналы для проточных водонагревателей – их нужно обследовать каждые 3 месяца. Зимой не забывайте осматривать оголовок дымохода, чтобы избежать обмерзания и закупорки, что также может привести к скоплению угарного газа.
Помните, что исправное газовое оборудование и неукоснительное соблюдение правил эксплуатации – это не просто обязанность, но и залог вашей безопасности и спокойствия ваших близких.
Дмитрий КОВТУН, инспектор энергогазинспекции Сморгонской РЭГИ.