Минприроды усилило контроль за нарушениями в области обращения с отходами
20:00 / 20.08.2025
Фото БелТА
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды усилило контроль за нарушениями в области обращения с отходами. Об этом заявил на полях III Международной специализированной экологической выставки Ecology Expo заместитель начальника управления координации контрольной деятельности Минприроды Степан Дубницкий, передает корреспондент БЕЛТА.
Кроме того, в соответствии с постановлением Совета Министров от 11 апреля 2022 года №219 "О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления", вред окружающей среде считается причиненным при установлении факта засорения отходами.
"Итоги контрольно-надзорной деятельности в сфере обращения с отходами регулярно рассматриваются в Минприроды. Ежегодно наибольшее количество правонарушений выявляется в части несоблюдения законодательства в области обращения с отходами. Типичными нарушениями являются размещение отходов в несанкционированном месте, необеспечение сбора и разделения их по видам, а также захоронение вторичных материальных ресурсов", - отметил Степан Дубницкий.
Основную часть всех проведенных контрольно-аналитических мероприятий в сфере обращений с отходами составляют мониторинги. Положительный эффект проводимой профилактической работы - заинтересованность субъектов хозяйствования в оперативном устранении нарушений. "Большая часть всех выданных по результатам мониторингов рекомендаций и предписаний выполняется. По выявленным правонарушениям в 80% случаев составленных административных дел виновные лица освобождены от административной ответственности с вынесением предупреждений. Штрафные санкции, как правило, применяются к виновным лицам, допускающим повторные нарушения", - обратил внимание представитель Минприроды.
При выполнении поручений главы государства, полученных 20 мая 2025 года в ходе совещания по вопросу обращения с отходами и использованию вторичных материальных ресурсов, Минприроды усилило контроль за соблюдением лицензионных требований предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, эксплуатирующими объекты захоронения коммунальных отходов. В ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий установлено, что на большинстве полигонов твердых коммунальных отходов присутствует нарушение лицензионных требований.
Степан Дубницкий добавил, что типичными нарушениями были несоблюдение определенного технологического регламента захоронения отходов на полигонах ТКО в части захоронения вторичных материальных ресурсов, отсутствие послойного уплотнения и промежуточной изоляции отходов, дезинфицирующих средств для колес мусоровозов и беспорядочное складирование отходов по всей площади полигона. Предприятия - собственники полигонов ТКО и должностные лица привлечены к административной ответственности. "Хочу обратить внимание, что неустранение нарушений в установленный срок является основанием для приостановления действия лицензии до шести месяцев. Выполнение предписанных мероприятий остается на дальнейшем контроле в ведомстве", - подчеркнул он.
В этом году с учетом одобренных главой государства подходов по усилению административной ответственности за правонарушения, связанные с благоустройством и наведением порядка на земле, подготовлен законопроект "Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности".
"В соответствии с действующим кодексом при загрязнении леса и иной древесно-кустарниковой растительности в отношении виновного лица могут быть применены меры административной ответственности как по ст.16.22, так и по ч.3 ст.16.44. Вместе с тем действующие штрафные санкции, предусмотренные ч.3 ст.16.44, в десятки раз выше санкций, установленных ст.16.22. В целях устранения неравенства применяемой административной ответственности за совершение одного и того же правонарушения, а также для усиления ответственности за эти правонарушения верхние пределы штрафных санкций ст.16.22 предлагается определить на уровне ч.3 ст.16.44", - добавил Степан Дубницкий.
В настоящее время проводится активная работа по подготовке проекта Экологического кодекса Беларуси. Одно из нововведений - термин "накопленный вред окружающей среде", под которым следует понимать вред, возникший в результате прошлой экономической и иной деятельности юридического или физического лица, обязанности по устранению которого не были выполнены в полном объеме. Выявление объектов накопленного вреда будет проводиться посредством инвентаризации и обследования территорий и акваторий, на которых в прошлом проводилась антропогенная деятельность и на которых расположены бесхозные объекты капитального строительства и хранения отходов.
Также в законопроекте определена компетенция органов госуправления на установление порядка выявления, оценки объектов накопленного вреда, введение их в государственный реестр, а также организация работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
III Международная специализированная экологическая выставка Ecology Expo три дня будет встречать гостей из сферы охраны окружающей среды. В ней с 19 по 21 августа примут участие представители республиканских органов государственного управления, министерств и ведомств из стран ближнего и дальнего зарубежья, белорусских и зарубежных предприятий и международных организаций, ученые. Они обсудят ключевые вопросы развития зеленой экономики, обменяются передовым опытом и продемонстрируют достижения в области охраны окружающей среды.