«Росатом» запустил пилотный проект по экологическому мониторингу поверхностных вод в Республике Беларусь
19 августа в Минске на церемонии открытия Международной специализированной экологической выставки «Ecology Expo – 2025» подписано трёхстороннее соглашение о пилотном проекте по экологическому мониторингу качества воды.
Со стороны Российской Федерации проект реализуют АО «Росатом Экологический интегратор» (предприятие госкорпорации «Росатом») и ООО «Экоинструмент», со стороны Республики Беларусь – Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (РЦАК).
В рамках проекта на реке Днепр вблизи сброса очищенных сточных вод водоканала установлен программно-аппаратный комплекс мониторинга качества поверхностных вод – передовое технологическое решение, которое позволяет осуществлять непрерывный контроль ключевых параметров качества воды с передачей данных в режиме реального времени в единую цифровую платформу. Автономность комплекса обеспечивается работой солнечных панелей и накопителей.
Заместитель генерального директора по стратегии АО «Росатом Экологический интегратор» Наталья Кудлаева отметила важность партнерства России и Беларуси при реализации высокотехнологичных проектов в сфере экологии: «Подписание соглашения – часть масштабной комплексной программы российско-белорусского сотрудничества между госкорпорацией "Росатом" и органами государственного управления Республики Беларусь, направленной, в том числе, на обмен передовым опытом в области цифровых технологий экологического мониторинга. Вода – бесценный ресурс, и его сохранение сегодня является одной из ключевых задач человечества. Создание сети подобных мониторинговых буев с погружными автономными датчиками контроля качества вод позволит оперативно выявлять превышения загрязняющих веществ, определять их источник и, главное, своевременно предотвращать серьёзные экологические последствия».
«Современные вызовы в области экологии требуют высокотехнологичных решений. Запуск пилотного проекта по мониторингу Днепра – это не только шаг к прозрачности данных о качестве воды, но и пример эффективного союза науки, цифровых технологий и международного сотрудничества. Белорусско-российская инициатива позволит не просто фиксировать изменения, а оперативно реагировать на них, минимизируя риски для экосистем. Проект позволит оперативно реагировать на изменение качества воды, а методы лабораторного контроля в дальнейшем будут только совершенствоваться», – отметил начальник РЦАК Олег Бузо.
«Развитие современных систем экологического мониторинга невозможно без тестирования и апробации технических решений. В этой связи пилотный проект по экологическому мониторингу поверхностных вод в Республике Беларусь является ярким примером эффективного взаимодействия на уровне бизнеса и государства. Уверен, что, благодаря ему удастся сформировать и внедрить на практике инновационные подходы к сохранению и развитию водных ресурсов», – прокомментировал генеральный директор ООО «Экоинструмент» Кирилл Ахадов.
Коммуникационное агентство PR Vision