Вторая летняя школа робототехники работала в островецком лагере «Ласточка»

12:00 / 16.08.2025


На 2 дня детский оздоровительный лагерь «Ласточка» превратился в научно-инженерно-спортивный центр – здесь работала Вторая летняя школа робототехники.

Организатор проекта: 

сеть Информационных центров по атомной энергии при поддержке Инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» – генерального проектировщика и подрядчика строительства Белорусской АЭС.

Партнёры: 

Островецкий райисполком, отдел образования, районное отделение РОО «Белая Русь» и Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики.

Впервые летняя школа функционировала в Островце в прошлом году. Тогда известный изобретатель и  инженер Сергей Цысс познакомил местных школьников с азами роботехники, рассказав, как роботы приводятся в движение. На этот раз прог­рамму, как и географию участников, расширили, благодаря чему любители робототехники смогли насладиться общением с коллегами, поделиться опытом, сделать открытия и зарядиться эмоциями. 

На практических мастер-классах каждый с нуля собрал собственного робота. Но самое интересное ждало впереди: машины предстояло продемонстрировать в дейст­вии. С этой целью провели состязания по регламенту Международных молодёжных робототехнических  соревнований «Кубок РТК». Участники выступали в 3-х категориях сложности: «Юный инженер» – для начинающих, «Искатель» и «Экстремал» – для опытных.


Если коротко описать происходившее на специально оборудованной площадке, то примерно так: круто, здорово, супер! А вообще – это и вправду завораживает и впечатляет. Представляю, какой интерес и азарт движут ребятами, создающими свои первые шедевры инженерной мысли, если захватывает даже тех, кто далёк от этой сферы. 



Роботы послушно собирали и сортировали мусор; переносили предметы с одного места на другое; с лёгкостью преодолевали шаткие «мосты», ступеньки и неровности «рельефа»; подавали траву импровизированным коровам. За правильностью исполнения каждого пункта строго следило жюри.

К слову, как оказалось, роботами интересуются не только мальчишки – среди участников школы было 3 девочки, и они успешно справлялись с заданиями.

А тем временем педагоги и родители собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы преподавания робототехники. Здесь говорили о том,  как развивать детей в этом направлении и что это даст в будущем. Организаторы объяснили, почему стоит участвовать в соревнованиях, и ориентировали выходить на республиканские и российские состязания – тем более что в копилке белорусов уже есть примеры достойных выступлений.

Слово организаторам

Алексей Голик, представитель оргкомитета «Кубка по образовательной робототехнике», руководитель Второй летней школы:

– На примере участников уже занимающихся робототехникой привлекаем в это направление новых. За время работы школы они смогли самостоятельно собрать робота. Это не готовый конструктор, пришлось покрутить гайки, поработать отвёрткой, плоскогубцами – не все дети сегодня умеют это делать. Настоящая инженерная робототехника – это сварка, заклёпки, болты, винты и так далее. Уверен, ребята поняли, что процесс нелёгкий и небыстрый. Но какие у них эмоции, когда всё получается и робот едет! К тому же участники смогли посоревноваться в том, чья техника лучше. Первыми выступали опытные ребята. Они показали начинающим, чего можно достичь, если увлекаешься этой сферой. Очень крутые инженерные решения у них. 

Робототехника – это комплекс учебных дисциплин: она невозможна без физики, математики, информатики, алгоритмики, логики. Робот не поедет, если ты не умеешь писать программу; у него отвалятся колёса, если их не прикрепить крепко. 

Робототехника давно вошла в нашу жизнь, и всё больше автоматизированных систем появляется в домах, на производствах – и всё больше высококачественных, высококвалифицированных инженеров будет требоваться, в том числе и в атомной отрасли. Не зря в Островце работает эта школа – именно здесь надо начинать готовить кадры для работы в будущем на АЭС.

Слово участникам

Максим Апанасевич, г. Островец:

– Старший брат ходил на робототехнику, и я решил попробовать – понравилось, уже год занимаюсь. Сначала сложно было: по инструкции собирал роботов, а примерно через полгода стал сам создавать. Кстати, даже брату немного помогал с его техникой. Потом и на соревнования ездили: один раз выиграли, другой – проиграли. Тут не угадаешь: важны и умения, и везение.

В летнюю школу записался, потому что заинтересовала робототехника. Думал, здесь тоже лего будет, но детали оказались другими. Машина получилась хорошая. Сам не программировал, но посмотрел, как это делают, – тоже стало интересно. 

Артём Коваленко, г. Гомель:

– Робототехникой занимаюсь с 1-го класса, уже 9 лет. В «Кубок РТК» пришёл недавно, приблизительно 3 года назад. Начинал, как и все, с лего-роботов. С 14-ти лет попадаешь в новую категорию, где приходится делать роботов из подручных средств: использую фанерки, железки – всё, что есть под рукой и что можно приспособить.  Главное сделать прочную машину с хорошей проходимостью. 

Дважды становился финалистом соревнований, ездил в Сочи на состязания – но остался без призов. 
 
В Островце впервые. Необычная обстановка для меня, городского парня. В целом интересно: сначала тренировки, потом заезды. Да и соперники непрос­тые. 

Патрисия Ромаш, г. Островец: 

– Мама работает в атомклассе и преподаёт робототехнику – мне тоже захотелось попробовать. А потом она предложила в летнюю школу записаться – здесь я сама сделала робота. 

Ирена Ромаш, педагог СШ №3 г. Островца и мама участницы:

– Работаю учителем информатики. С уча­щимися решили поучаствовать в летней школе робототехники в категории «Юный инженер».  В команду включила и дочь – она пойдёт во 2-й класс. Заметила, что её увлекают конструкторы лего, так почему бы не развивать этот интерес?! Тем более что за робототехникой – будущее. Сама я окунулась в эту сферу год-полтора назад. Ребята, с которыми работаю, изучали направление ещё до знакомства со мной, а теперь мы развиваемся в тандеме. У нас уже есть опыт выступления на международных соревнованиях – в прошлом году ученики достойно показали себя в Нижнем Новгороде

Мероприятия, подобные летней школе, развивают, заряжают позитивом и мотивируют на участие в конкурсах. Так что будем пробовать свои силы!

Несомненно, Вторая летняя школа робототехники, которая в этом году посвящалась дню города Островца и 80-летию российской атомной промышленности, стала хорошей площадкой для обмена опытом, новых знакомств и приятных эмоций. А на память о нашем крае участники получили подарки от районной организации РОО «Белая Русь». 




Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова