Что, где, когда, как и почему: пресс-конференция российских и белорусских журналистов с Еленой Пасюта и Андреем Дулиным

16:40 / 08.08.2025

Накануне предстоящего ІV съезда малых городов Гродненской и Нижегородской областей состоялся ознакомительный тур представителей российских СМИ по принёманскому краю. На протяжении трёх дней журналисты знакомились с тем, как живут белорусы в городах и сёлах, посещали воинские мемориалы и памятники архитектуры, храмы и музеи, промышленные и сельскохозяйственные предприятия в Слонимском, Зельвенском, Свислочском, Волковысском, Мостовском и Щучинском районах. 

Завершилось их знакомство с гродненской землёй пресс-конференцией с идейными вдохновителями развития сотрудничества малых городов  Беларуси и России председателем Гродненского областного Совета депутатов Еленой Пасютой и руководителем представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Андреем Дудкиным. В ней приняли участие и журналисты региональных СМИ Гродненщины.


Слово спикерам

Елена Пасюта:

– Мы с радостью готовы делиться с российскими коллегами своими идеями, наработками, опытом. Программу пресс-тура для нижегородских журналистов разрабатывали таким образом, чтобы показать как можно больше наших уникальных памятников историко-культурного наследия, промышленных предприятий, храмов. Хочется, чтобы вы влюбились в наш край и в наших людей, широту души и гостеприимство которых, думаю, вы смогли оценить за эти три дня.

Мы готовимся в 4-му съезду малых городов Гродненской и Нижегородской областей, который вскоре пройдёт на белорусской земле. Первый состоялся в России в городском посёлке Вача и носил, так сказать, учредительный характер: мы знакомились друг с другом, искали точки взаимодействия и сотрудничества. На втором, в Зельве, показали, как в Беларуси проходит фестиваль-ярмарка «Дожинки». На третьем нижегородцы знакомили нас с золотой хохломой на одноимённом фестивале в Семёново. Во время четвёртого съезда мы планируем охватить несколько городов Гродненщины и показать гостям то лучшее, что есть у нас.  

Но ещё более важно наше взаимодействие в межсъездовский период. Нам нужно показать туристическую привлекательность наших регионов во многих направлениях: поклонный туризм, промышленный, историко-культурный… И здесь большая роль отводится СМИ.


Андрей Дулин:

– Опыт взаимодействия между малыми городами Нижегородской и Гродненской областей уникален – такого нет нигде. И он очень важен, ведь президенты наших стран неоднократно подчёркивали важность развития межрегиональных связей. За время нашего сотрудничества мы многое переняли у вас – к примеру, некоторые аспекты молодёжной политики, развитие молодёжного парламентаризма. А вам, я думаю, есть чему поучиться у нас.

 Нужно, чтобы межгосударственное сотрудничество базировалось не только в столицах и крупных городах, а шло от людей, из регионов. Нас объединяет общая история, культура, родственные и дружеские связи. К примеру, в партизанском движении, существовавшем в Беларуси в годы войны  – это, кстати сказать, уникальное явление, ничего подобного не было ни в одной из стран – участвовало более тысячи нижегородцев, тогда – горьковчан: это говорит о многом. Или такой факт: мать архиепископа Гродненского и Волковысского Антония – из Нижнего Новгорода. архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий родом из Беларуси. И таких примеров множество. Нам нужно находить и создавать межличностные мостики между людьми, которые затем станут крепкими мостами и широкими дорогами.

Первостепенное значение здесь имеют историко-культурные связи – без них не будет и экономического взаимодействия или же оно будет носить временный характер. Всё держится на народной дипломатии.

И от журналистов очень многое зависит: как вы покажете наше взаимодействие, жизнь в регионах соседней страны – так их и воспримут люди.


Живой интерес

Российские журналисты засыпали спикеров, в первую очередь Елену Пасюту, вопросами и комментариями.

Гостей, как и всех иностранцев, приезжающих в нашу страну, прежде всего поражает чистота и необычный, на их взгляд, для малых городов уровень благоустройства. Как удаеётся этого добиваться – интересовались журналисты?

Что делается для популяризации в Гродненской области туристического потенциала Нижегородской? Как местные власти взаимодействуют с региональными СМИ? Как в Беларуси организована работа межрегиональных медицинских центров и какой эффект от их создания? Какие плоды приносит программа поддержки молодых специалистов?

Российские журналисты подняли широкий спектр тем, и не просто получили исчерпывающие ответы – они перерастали в конструктивный диалог.

А что дальше?

Ответ на этот вопрос однозначный: дальше нужно развивать сотрудничество между малыми городами Гродненской и Нижегородской областей на всех уровнях: туристическом, экономическом, межличностном.

Потому что когда мы едины – мы непобедимы.


Яна ПОДЛИПСКАЯ.