Брестские таможенники с начала года более 420 раз предотвратили незаконный вывоз валюты за границу
12:18 / 08.08.2025
Фото ГТК
С начала года брестскими таможенниками установлено более 420 случаев незаконного перемещения валюты через границу, и это на 67% больше, чем за весь прошлый год. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственном таможенном комитете.Только за июль 154 человека привлечены к ответственности за данное нарушение. Многие из них ссылались на "незнание законодательства", хотя все пункты пропуска оснащены визуализацией по правилам перемещения товаров и денежных средств через границу, предупреждают об этом до пересечения границы граждан и таможенники.
Один из последних случаев произошел в пункте пропуска "Брест" с гражданкой Украины. Женщина ехала на автобусе, имея при себе $16 тыс. и 9,4 тыс. евро. В результате она заплатила штраф в размере пяти базовых величин и лишилась суммы, которая в эквиваленте превысила $10 тыс.
В соответствии с законодательством перемещаемые через таможенную границу наличные денежные средства на сумму более $10 тыс. в эквиваленте подлежат письменному декларированию. Если сумма превышает $100 тыс., необходимо предоставлять документы, подтверждающие происхождение денежных средств.
Письменное декларирование представляет собой заполнение и подачу пассажирской таможенной декларации сотруднику таможни. Согласно ч.2 ст.15.5 КоАП Республики Беларусь недекларирование свыше разрешенной суммы наличных денежных средств влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией наличных денежных средств или без конфискации. При незаконном перемещении суммы, превышающей в эквиваленте $30 тыс., в соответствии с ч.2 ст.228 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 5 лет.