Управление капитального строительства: надёжное звено строительной цепи
10:00 / 10.08.2025
Подробнее с организацией, её спецификой и задачами нас познакомил директор УКС Евгений Рогач.
– Да, работа нашей организации не видна жителям, поэтому непонятна.
«УКС является заказчиком многих объектов города и района. Замысел, сопровождение проектирования и строительства, ввод в эксплуатацию, передача на баланс эксплуатирующим организациям – всем этим занимаемся мы. Специалисты управления не строители в привычном понимании этого слова, они не бетонируют фундаменты, не возводят стены, крыши, не занимаются отделкой помещений, но имеют к этому всему непосредственное отношение: контролируют процесс реализации проекта, соответствие технологиям, качество работ и несут ответственность за конечный результат».
– А с населением вы работаете?
– При возведении индивидуального жилья присутствие УКСа необязательно. Но бывает, что люди обращаются за консультацией. Например, определить, правильно ли подрядчик выполнил работу в их доме. Мы проверяем, делаем замечания и объясняем, как должно быть и как есть.
Но наша основная работа – не индивидуальное жильё.
Так, разработан план города, определено каждое пятно застройки, где и какой объект или многоэтажный дом будет стоять, сколько там этажей и квартир. Зная всё это, мы заказываем проект. При этом собираем исходные данные, формируем комплект необходимых документов, проводим торги, заключаем договоры и контролируем каждый шаг проектировщика, работая с ним в плотном тандеме.
На стадии строительства мы курируем процесс, при необходимости вносим корректировки – и на завершающем этапе вводим объект в эксплуатацию.
– Островец последние годы активно прирастал всевозможными магазинами, домами, спортивными и другими сооружениями. Работы много?
– Более чем достаточно. С этого года мы ввели новую единицу инженера производственно-технического отдела, чтобы справляться. Крупные объекты завершены, но в планах новые. Так, в следующем году должны закончить первую очередь микрорайона Мали, при этом начинаем разрабатывать проект на вторую его часть. Это дороги, инженерные сети – в общем, вся инфраструктура усадебной застройки.
На повестке и микрорайон Гагарина.
В планах уже в 2025-м начать строительство очередного многоквартирного дома в третьем микрорайоне. А также продолжим проектирование других домов на возведение в этой части города – план строительства жилья в Островце разработан до 2030 года.
Мы также сопровождаем строительство многоэтажек на территории бывшего КСМ. Это коммерческое жильё. Фирма уже приступила к работам.
На данный момент за нами в городе капитальные ремонты жилых домов, модернизация здания райисполкома, текущие ремонты за счёт бюджетных средств, строительство магазина «Светофор»; по району – МТК «Древеники» и «Соколойти», зерносклад в Германишках, магазин беспошлинной торговли в Лоше. Также оказываем помощь совхозу «Подольский» в проектировании телятника.
Сопровождение строительства магазинов в Витебской области и городе Вилейке – это пробный вариант работы за пределами района. Как пойдёт, время покажет.
– И при таких объёмах в УКСе работает?..
– В штате 10 человек. Молодых специалистов нет: в нашей организации должны быть люди с определённым образованием (это в основном инженеры) и стажем.
– Вы в должности руководителя с декабря 2024 года. Вникли во все нюансы?
– До назначения я был главным инженером в этой организации, а пришёл в УКС в 2012 году инженером 1-й категории. Поэтому хорошо знаю, кто и чем должен заниматься. И все вопросы специалисты решают с моим участием, будь то проектирование или сдача объекта. И мои 13 лет на инженерных должностях нам в помощь. Вместе обсуждаем объект, рассматриваем проблемные вопросы, ищем пути решения – а моя задача в этом принять правильное решение и направить работу в нужное направление.
– Верно ли утверждение, что рабочий день инженера проходит в кабинете?
– Нет. Инженер – это связующее звено между проектировщиками и подрядчиком, инспектирующими органами. Его место на объектах. В кабинете мы подытоживаем день, обобщаем информацию и получаем новые знания: чтобы быть квалифицированным специалистом, нужно постоянно учиться.
– Что чувствуете, когда проходите мимо объектов, возведение которых курировали?
– Глаз радуется! Я здесь, в Островце, вырос, ходил в школу, здесь живу и работаю.
«И мне очень приятно, что наш город стал таким красивым. Все города Беларуси по-своему привлекательные, но когда видишь, как преобразился родной уголок, – гордишься. Что было в 2000 году и что мы видим сейчас – огромная разница. Да, большая заслуга в этом атомной станции, но в строительстве города энергетиков в какой-то мере принимали участие все его жители. И мы продолжаем это делать. Элементарно в Год благоустройства наводим порядок, высаживаем цветы в новые клумбы».
Я же больше всего люблю третий микрорайон. Прокатиться там на велосипедах всей семьёй – удовольствие. Как много простора и дышится легко! И хорошо видно, как продолжает расти родной город…