Про геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны рассказали работникам РУП ЖКХ

12:00 / 08.08.2025

Заместитель прокурора Островецкого района Александр Лях и председатель областной организации Белорусского профсоюза работников ЖКХ Андрей Кардаш встретились с коммунальниками.

Главной темой разговора был геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. По убеждению выступавших, говорить о нём надо, чтобы не забывать, чтобы не позволить переписать историю и итоги той страшной трагедии.

Так, Александр Лях напомнил собравшимся о том, что в 2021 году Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида. Да, у кого-то возникает вопрос, почему так поздно начали расследование фашистских преступлений? Но и ответ на него есть: раньше не возникало необходимости доказывать правду, а сегодня недружественные страны всячески обесценивают роль Советского Союза в Победе над фашизмом.

– В рамках уголовного дела допрашивают потерпевших и свидетелей, осматривают места уничтожения и захоронения мирного населения, в том числе предполагаемые и ранее неизвестные, проводят раскопки. Только в Гродненской области, например, записаны воспоминания 4 682 человек и по результатам обращения граждан и изучения архивных материалов поставлено на учёт более 20-ти захоронений, – рассказал заместитель прокурора.

 – Раскопки проводились и в Островецком районе вблизи деревни Дайновки, где похоронены расстрелянные жители национальности рома. На нашей земле установлено 13 ранее не паспортизированных мест захоронения жертв фашистов.


Концентрационный лагерь «Тростенец», где только по известным данным уничтожено 540 тысяч человек, но эта цифра не окончательная…

Минское гетто – одно из крупных в Европе, через которое прошло около 120 тысяч человек, как минимум 105 тысяч погибли…

Трагедия Хатыни, сожжённой вместе со своими жителями: тех, кто пытался спастись из огня, расстреливали. Похожую судьбу повторили многие деревни Беларуси…


Лагерь «Озаричи», где людей заражали тифом и оспой, чтобы остановить Красную армию; где пленных держали на болотистой местности под открытым небом, а взрослые складывали из трупов домики и прятали там детей, чтобы хоть как-то обогреть их и сохранить им жизнь; где фашисты бросали малолетним пленным печенье, а потом натравливали на них собак…

Лагерь «Красный Берег», где содержалось около 2-х тысяч детей, преимущественно девочек от 8-ми до 14-ти лет, – их кровь считалась самой подходящей для переливания солдатам вермахта…

Насильно вывезенные на принудительные работы люди…


Преступления и издевательства нацистов не имели границ. А сегодня находятся те, кто пытается перевернуть факты.

– Победу приписывают другим. Но кто сколько продержался в той войне? Например, Франция – 1 месяц 12 дней, Польша – 12 дней, Дания – 6 часов. А Советский Союз – более 4-х лет, и в борьбе с фашизмом фактически он один противостоял всей Европе, – присоединился к разговору Андрей Кардаш. – Проблема в том, что в настоящее время идёт активный вброс информации, искажающей правду. Прежде чем поверить сомнительным источникам, надо вспомнить, что, согласно плану «Ост», нацисты собирались оставить в европейской части СССР 14 миллионов местных жителей для обслуживания 4,5 миллионов немцев, свыше 100 миллионов подлежали уничтожению. Нельзя забывать о том, кто в мае 1945-го водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Как и о том, какие потери понесла Беларусь в Великой Отечественной войне: по данным на 1991 год, погибло 25,3% населения страны, а сегодня эта цифра приближается к 33%.


Сохранение исторической памяти, патриотические уроки для молодёжи, семейные рассказы о героях и защитниках, забота о ветеранах и участниках войны, посещение мемориальных комплексов, мест захоронений и увековечения памяти погибших – всё это, по мнению председателя областной отраслевой профсоюзной организации, должно быть в нашей жизни, чтобы не допустить фальсификации истории.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: Светлана Фёдорова