Как правильно выбрать и приготовить шашлык
12:00 / 06.08.2025
В шашлычном деле важно вкусно приготовить мясо. Но есть и способ для ленивых: купить уже замаринованное. В любом случае это целый ритуал, который приносит неизменное удовольствие и тому, кто его делает, и тому, кто его съедает.
О том, как сделать шашлык максимально полезным и сколько его можно съесть, чтобы не навредить здоровью, – в нашем материале.
Компетентно
Юлия Бурачёнок, помощник врача-гигиениста райЦГЭ:– Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах – веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится к любому жареному мясу. Когда жир с него попадает на угли или другую раскалённую поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями и обволакивает шашлык. Кстати, именно в аппетитной и ароматной корочке содержатся более опасные канцерогены. Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становятся причиной дисбактериоза».
Максимум удовольствия – минимум вреда
Выбирать мясо для шашлыка отправляемся по магазинам.Отличными вариантами станет куриное филе, индейка, говядина, постная свинина, а также баранина, если с неё срезан жир. Баранины мы не нашли, говядина не всем по карману. Остановились на более привычных для большинства продуктах – свинине и курице.
Мясо, обращает внимание специалист, должно быть свежее. Замаринованное берите с осторожностью: для таких заготовок может использоваться продукт, у которого истекает срок годности, а в маринад могут быть добавлены консерванты и красители для улучшения внешнего вида и вкуса.
Замороженный шашлык также есть на прилавках. Но помните, это то же замаринованное мясо, которое просто разложили по ёмкостям и отправили в морозильник.
Не забываем в любом из перечисленных вариантов смотреть на срок годности, маркировку и условия хранения.
Памятка
- Продукция из мяса птицы должна быть охлаждена до температуры в любой точке измерения от -1 до 4°С для полуфабрикатов.
- Мясо подвергают холодильной обработке до температуры от -1,5° до 4°С в любой точке измерения.
Купили – замариновали
Следуя советам специалиста, собираем также корзину покупок для маринования шашлыка.Вместо майонеза и кетчупа берём натуральный йогурт или томатный сок. Использовать будем натуральные маринады: тут вам на выбор – минеральная вода, лимонный сок, кефир, яблочный или виноградный уксус.
Полезные советы
- Ешьте приготовленное мясо свежим, не храните его в холодильнике.
- Не запивайте шашлык крепкими или газированными напитками. Выбирайте обычную воду, натуральные соки, морсы.
- Старайтесь нарезать мясо перед приготовлением маленькими кусочками.
Интересно знать
- За один раз взрослому человеку без вреда для организма можно съесть не более 150-200 граммов шашлыка в день.
- Шашлык может служить хорошим источником животного белка и всех незаменимых аминокислот.
- В этом блюде есть необходимые организму витамины и микроэлементы.
- Шашлык из красных сортов мяса содержит большое количество железа.
- Шашлык из рыбы служит хорошим источником омега-3.
- Мясо на углях готовится без масла, а значит, гораздо полезнее блюд, приготовленных во фритюре.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.