Как правильно выбрать и приготовить шашлык

12:00 / 06.08.2025

Съесть шашлык в праздник да и просто хорошо провести вечер, поджаривая мясо на мангале в тёплые летние выходные. Знакомо? Конечно! Вряд ли среди нас найдутся те, кто откажется от подобного отдыха. 

В шашлычном деле важно вкусно приготовить мясо. Но есть и способ для ленивых: купить уже замаринованное. В любом случае это целый ритуал, который приносит неизменное удовольствие и тому, кто его делает, и тому, кто его съедает.

О том, как сделать шашлык максимально полезным и сколько его можно съесть, чтобы не навредить здоровью, – в нашем материале. 

Компетентно

Юлия Бурачёнок, помощник врача-гигиениста райЦГЭ:

Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах – веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится к любому жареному мясу. Когда жир с него попадает на угли или другую раскалённую поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями и обволакивает шашлык. Кстати, именно в аппетитной и ароматной корочке содержатся более опасные канцерогены. Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становятся причиной дисбактериоза». 

Максимум удовольствия – минимум вреда

Выбирать мясо для шашлыка отправляемся по магазинам. 

Отличными вариантами станет куриное филе, индейка, говядина, постная свинина, а также баранина, если с неё срезан жир. Баранины мы не нашли, говядина не всем по карману. Остановились на более привычных для большинства продуктах – свинине и курице.

Мясо, обращает внимание специалист, должно быть свежее. Замаринованное берите с осторожностью: для таких заготовок может использоваться продукт, у которого истекает срок годности, а в маринад могут быть добавлены консерванты и красители для улучшения внешнего вида и вкуса. 

Замороженный шашлык также есть на прилавках. Но помните, это то же замаринованное мясо, которое просто разложили по ёмкостям и отправили в морозильник. 

Не забываем в любом из перечисленных вариантов смотреть на срок годности, маркировку и условия хранения. 

Памятка

  • Продукция из мяса птицы должна быть охлаждена до температуры в любой точке измерения от -1 до 4°С для полуфабрикатов.
  • Мясо подвергают холодильной обработке до температуры от -1,5° до 4°С в любой точке измерения.

Купили – замариновали

Следуя советам специалиста, собираем также корзину покупок для маринования шашлыка.

Вместо майонеза и кетчупа берём натуральный йогурт или томатный сок. Использовать будем натуральные маринады: тут вам на выбор – минеральная вода, лимонный сок, кефир, яблочный или виноградный уксус.

Полезные советы

  • Ешьте приготовленное мясо свежим, не храните его в холодильнике.
  • Не запивайте шашлык крепкими или газированными напитками. Выбирайте обычную воду, натуральные соки, морсы.
  • Старайтесь нарезать мясо перед приготовлением маленькими кусочками.

Интересно знать

  • За один раз взрослому человеку без вреда для организма можно съесть не более 150-200 граммов шашлыка в день. 
  • Шашлык может служить хорошим источником животного белка и всех незаменимых аминокислот.
  • В этом блюде есть необходимые организму витамины и микро­элементы.
  • Шашлык из красных сортов мяса содержит большое количест­во железа.
  • Шашлык из рыбы служит хорошим источником омега-3. 
  • Мясо на углях готовится без масла, а значит, гораздо полезнее блюд, приготовленных во фритюре.
Теперь мы с вами знаем, что, если есть шашлык в умеренном количестве и не слишком часто, из него вполне можно получить пользу для организма. Главное – правильно выбрать мясо и его приготовить.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович