Островецкие атомщики приняли участие в «Атомиаде-2025» в Нижнем Новгороде

16:22 / 04.08.2025


Международная XV летняя спартакиада работников атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада-2025» прошла в областном центре российского Поволжья Нижнем Новгороде.

На «атомный» фестиваль, спорта проводимый раз в 2 года, собралось более 1 100 участников. В составе дебютанта соревнований Белорусской АЭС на состязания отправилось 33 спортсмена, заявленные в 7-ми видах: плавание, мини-футбол, баскетбол, пляжный волейбол, лёгкая атлетика, настольный теннис и гиревой спорт. Невостребованным для наших земляков оказался лишь бадминтон – в Островце игра с воланом не практикуется, а включать в команду заведомых статистов атомщики не стали. Поехали сильнейшие атлеты, показавшие в итоге достойные результаты, отдельные из которых заслуживают особого внимания.



Выделим выступление футболистов, успешно прошедших групповой этап и уступивших в плей-офф оппонентам с АЭС Турции «Аккую» лишь в серии пенальти, отработав боевую ничью 3:3 в основное время.


Также в основную сетку турнира пробился теннисист Дмитрий Остик, закончивший большинство поединков в 5-ти сетах, где игра велась до победы в 3-х партиях.

Показали мастерством и легкоатлеты, одержавшие личное первенство в отдельных забегах, но уровень конкуренции здесь оказался запредельным.

По-настоящему ударным направлением белорусских атомщиков стала гиря. В рывке 24-килограммового снаряда островчане дважды поднимались на пьедестал, причём Сергей Юшкевич – на его высшую ступень в весовой категории до 73 килограмм (возрастная группа 35+). При высокой плотности результатов (разница в итогах первой 5-ки участников составила 16 подъёмов) его 202 зачётных движения за отведённые регламентом 10 минут принесли «золото». Он оказался единственным в группе, кто преодолел рубеж в две сотни рывков!


Коллега чемпиона Павел Демидович в весовой категории до 85 килограмм и той же возрастной группе 35+ завоевал бронзу с результатом 198 подъёмов.

Непривычным для наших богатырей оказалось судейство – требование к чёткой фиксации снаряда не позволяло работать с темпом быстрее 20 подъёмов в минуту. К тому же Павлу не засчитали около 10-ти рывков из-за претензий к исполнению. Справедливости ради, наши атлеты отметили, что строгие требования были одинаковы ко всем участникам, а выступавший в группе с Демидовичем абсолютный чемпион России действительно выглядел объективно сильнейшим на помосте.


Достойно выступили также Игорь Погадо и Николай Шабаров.

Единственный минус – отсутствие в составе гиревиков женщины на 16-килограммовый снаряд – не позволил Белорусской АЭС подняться в командном зачёте выше 8-го места.

Полученный в Нижнем Новгороде опыт станет для островецких спортсменов-атомщиков новой отправной точкой для повышения планки собственных возможностей и стимулом для дальнейшего совершенствования.



Олег КЛЮШИН.