Островецкий РГС информирует: признаки утечки газа
08:00 / 05.08.2025
Причинами утечек могут быть коррозионные разрушения стенок газопровода, разрыв сварных стыков при недостаточной температурной компенсации, а также негерметичность резьбовых, фланцевых соединений и самих газовых приборов. Наблюдение за состоянием наружных газопроводов и сооружений на них производится работниками газоснабжающих организаций во время систематических обходов трасс газопроводов, а внутренних – при проведении технического обслуживания газоиспользующего оборудования согласно утверждённым графикам.
Природный и сжиженный газ для коммунально-бытового применения (домашний газ) обладает резким характерным запахом – это сделано для того, чтобы потребители могли определить утечку. Таким образом, первым признаком утечки газа во внутридомовых и подземных газопроводах является характерный неприятный запах (комбинация запахов гнилой капусты, чеснока, лука и нечистот). Дополнительными внешними признаками утечек газа в подземных газопроводах являются:
– пожелтение растительности;
– появление пузырей на поверхности воды;
– появление бурых пятен на снегу;
– шипение газа;
– нарушение земляного покрова;
– в местах утечек жидкой фазы сжиженного углеводородного газа образование снежного инея или выпадение росы.
Утечка газа вызывает удушье, отравление, головную боль. Но это не самые страшные её последствия. Результатом утечки может стать взрыв, ущерб от которого несопоставим даже с пожаром.
Чтобы избежать столь печальных последствий, следует неукоснительно соблюдать все рекомендации по пользованию газовыми приборами, в том числе плитами, колонками, печами. Осуществлять регулярный уход за ними, не затягивать с ремонтом или заменой. Помните: проверкой, а тем более ремонтом и заменой всего газового оборудование может заниматься только квалифицированный специалист.
Если вы почувствовали в закрытом помещении запах газа, первым делом следует прекратить его подачу. Для этого перекройте кран. При этом ни в коем случае не зажигайте спичек, не закуривайте, не включайте (не выключайте) свет и любые электроприборы, не пользуйтесь мобильными телефонами. Это исключит возможность воспламенения газа от искры, а, соответственно, и взрыва.
Откройте настежь все окна, зафиксируйте двери, чтобы они не закрывались сквозняком. Хорошенько проветрите помещение до полного исчезновения запаха газа. В это время желательно вообще покинуть загазованное пространство.
Если даже при перекрытом кране газ продолжает проникать в помещение, возвращаться в него до приезда аварийной службы строго запрещено.
Независимо от времени суток, при запахе газа вызывайте аварийную газовую службу Островецкого РГС по телефону 104.
Всё оборудование, которое работает на сжиженном и природном газе, должно быть подключено к трубопроводу, то есть, к системе подачи газа. Подключение, как правило, осуществляется через специальные гибкие подводки, которые сегодня выпускаются промышленностью в двух исполнениях:
— шланг (рукав) резиновый, который сделан из прочной резины с армированием его нитками (такое изделие часто называют резинотканевым, применяется для подключения газовых плит);
— сильфонная подводка (данный тип имеет более высокую стоимость, так как изготовлен из металлической гофры, которая способна растягиваться и сжиматься; имеет высокий запас прочности; применяется для подключения газовых котлов и колонок).
Резиновый шланг очень прост в монтаже, но довольно требователен к условиям эксплуатации. Рабочим диапазоном температур считается промежуток от – 10о до 50о. В области этого диапазона резинотканевый элемент полностью сохраняет свои положительные свойства и не работает на износ.
Все резиновые изделия имеют следующие ограничения по эксплуатации:
– подводка не должна быть расположена в горячем потоке воздуха, чтобы не нагреваться. Рекомендуется также монтировать её подальше от духовки. Кроме того, не допускается контакт, кроме места присоединения с самим оборудованием, особенно, если речь идет о газовых плитах, по тем же причинам;
– не должно быть резких изгибов и заломов, а также мест натяжения. Это требование связано с относительно низкой прочностью;
– монтаж осуществляется с обязательным использованием паронитовых прокладок.
Срок службы резинотканевых рукавов при нормальных условиях – от 7 до 10 лет, выдерживаемое давление вплоть до 10 атмосфер. На сегодняшний день в соответствии с пунктом 9.2.1 СН 4.03.01-2019 «Газораспределение и газопотребление. Строительные нормы проектирования» длина гибких соединений (любого из двух типов) к газоиспользующему оборудованию не должна превышать 2,5 м.
!Помните: производить установку и замену данных рукавов имеет право только специализированная газоснабжающая организация. Это залог безопасности вас и ваших близких!
В связи с изменениями в Правилах пользования газом в быту Островецкий РГС напоминает о необходимости перезаключения договора купли-продажи сжиженного углеводородного газа. Для этого собственнику дома (или квартиры) необходимо обратиться в расчётно-информационный центр Островецкого РГС, по адресу: г. Островец, ул. Береговая, 7. С собой необходимо иметь документы подтверждающие право собственности (свидетельство о государственной регистрации, регистрационное удостоверение и т. п.) и документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство).
По всем интересующим вопросам обращайтесь по единому номеру 162.
Администрация Островецкого РГС.
УНП 500036445