Рациональное зерно и хозяйственный подход. Почему Президент в вопросе уборки урожая настоятельно требует от аграриев качества
10:00 / 26.07.2025
Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:— Государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное. Поэтому от всех — от руководителя до механизатора — требуется максимальная отдача… Нельзя допустить, чтобы уборочная кампания проходила в небрежном режиме. Это грозит неизбежными потерями урожая.
На селекторном совещании по вопросам уборочной кампании, 18 июля 2025 года.
Летний день кормит год
Итак, по оценкам Правительства, прогнозируемый валовой сбор зерна и зерновых культур в бункерном весе может составить около 11 миллионов тонн. Впрочем, о подобных показателях Глава государства рассуждает с осторожностью. Нужно, подчеркивает он, все убрать без потерь. Увы, но некоторые районы к жатве подготовились слабо. Есть факты неисправных комбайнов, зерносушильных комплексов, не везде должным образом позаботились об обеспечении техники горючим, до сих пор не везде победили приписки, уже сейчас зафиксированы факты небрежной уборки урожая… Это к вопросу о соблюдении дисциплины и технологий. К чему может привести бесхозяйственность, рассуждают эксперты.— Все прекрасно понимают, что дефицит любой продукции может спровоцировать голодные бунты, а значит, сильнейшие для государства и общества социально-политические потрясения, — обозначает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. — Неспроста говорят, что летний день кормит год. Чтобы обеспечить сбор урожая, важно использовать каждую минуту. Ведь мы прекрасно видим, что поддавливает не только временной фактор, но и погодные условия. Поэтому и действовать следует оперативно.
Обеспечить продовольственную безопасность
О том, насколько для нашей страны важен вопрос продовольственной безопасности и экспортного потенциала агропромышленного комплекса, заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Светлана Кондратенко говорит на конкретных примерах и показателях. Подчеркивает: не случайно работа отрасли находится под жестким контролем Президента и Правительства — начиная от планирования посевной и уборочной кампаний, ресурсно-технического обеспечения производства, качественного хранения, создания необходимых запасов и продовольственных фондов до глубокой переработки сырья и формирования ассортимента отечественных концентрированных кормов с учетом потребностей всех отраслей животноводства (комбикорма для птицы, КРС, свиней и других видов сельскохозяйственных животных). И вот почему.— Потенциал урожая нынешнего года, который оценивается в 11 миллионов тонн зерна в бункерном весе, позволит обеспечить примерно 1000 килограммов в расчете на одного жителя, — отмечает эксперт. — Это международный стандарт самообеспечения государства с высоким уровнем продовольственной безопасности. Для сравнения: в среднем по Евразийскому экономическому союзу на душу населения приходится 870 килограммов зерна, в мире — около 400 килограммов.
Вместе с тем уверенно прирастают цены на мировом рынке на продукцию, которая составляет основу экспортной корзины Беларуси. Так, значение индекса цен ФАО на молочную продукцию в июне на 20,7 процента выше показателя прошлого года, на мясо — на 6,7 процента, растительные масла — на 18,2 процента. Это означает, что спрос на белорусскую продукцию будет увеличиваться. Важно максимально использовать благоприятную рыночную конъюнктуру в интересах экономики нашей страны. Именно поэтому наш Президент и ориентирует сельчан на полное и безукоризненное соблюдение трудовой и технологической дисциплины в сельском хозяйстве.
Виды на урожай
Что касается урожая этого года, ученые, впрочем, оптимистичны. Сергей Кравцов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию, отдельно делает акцент: по сравнению с прошлым годом в полях видна прибавка урожайности.
Сейчас все зависит от работы на местах. Как развернутся и организуют уборочную хозяйства, такой урожай и соберем. Агрономические службы постарались, несмотря на неоднозначный год и нетипичные погодные условия зимой и летом. У нас вырос достойный урожай, в поле есть результат, полученный в том числе и благодаря аграрной науке. Нужно думать уже сейчас и про посевную. Рапс в северных районах следует начинать сеять с 25 июля. Поэтому Президент не зря сделал акцент на механизаторских кадрах. Сельхозработы не останавливаются, и от людей необходима максимальная отдача, чтобы урожай не пропал.
Прямая речь
Михаил Шлыкович, заведующий сектором растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Островецкого райисполкома:
Фото СБ