Ко Дню работников торговли: о своём «Пачастунке» рассказывает Мария Лущицкая

10:00 / 27.07.2025
Профессиональный путь Марии Лущиц­кой начался ещё в школе, когда из списка предложенных предметов УПК в старших классах она выбрала торговлю.

Сегодня Мария – заведующий магазинов «Пачастунак» Ошмянского мясокомбината в Островце. 

Магазин возле автобазы, затем на Карла Маркса, потом на Октябрьской, «Весна» и снова на Карла Маркса – в каждом она поработала, хорошо изучила ассортимент и покупателей. И поняла, что именно здесь, в «Пачастунке», нашла своё дело.

Математика на практике


– Я так любила считать на счётах! – улыбаясь, рассказывает Мария. –  Они и повлияли на профориентацию в школе. Помню, деревянные на счётах тогда были косточки…

Теорию юные продавцы изучали в кабинете,  а практику отрабатывали в сельских магазинах. Лущицкую отправили в Чернишки, откуда, к слову, она родом. 

Но больше женщине помнятся не эти первые, но тоже очень важные, шаги, а те, что делаешь как дипломированный специалист, когда на новый уровень выходит не только самостоятельность, но и ответственность.

– Ты учишься, набираешься опыта в профессии, иног­да спотыкаясь и набивая шишки, – рассуждает Мария. – Но этот опыт нужен, он помогает тебе сформироваться как профессионалу.

Пришла и осталась

Окончив Новогрудский торгово-экономический колледж, Лущицкая пришла в райсоюз, и уже 25 лет не изменяет торговле. 

Начинала в Михалишковском сельПО, затем перешла в Ворнянское. Некоторое время работала у частника, пока не устроилась в фирменный магазин Ошмянского мясокомбината.

– Нигде лучше нет места, чем здесь, – улыбается заведующий магазинами. – Хотя и былые времена вспоминаю с теплотой.

Время диктует свои условия: на столе продавцов давно нет счётов с деревянными косточками, их заменила умная техника. Но Мария Лущицкая не жалеет: прогресс значительно облегчает работу. Хотя, признаётся, расслабляться и теперь не приходится.

Работать как жить

– Думаю о работе постоянно – просыпаясь и засыпая. Это уже образ жизни, – рассказывает Мария.

Конкуренция  в  торговле в городе сейчас большая, но оба островецких «Пачастунка» справляются, имея постоянных покупателей и приобретая новых.

– Это потому, что качество нашей продукции лучше всех, она вкуснее, – считает заведующий магазинами

Самым важным и приятным в работе Мария отмечает общение с покупателем, когда «глаза в глаза», когда находишь с ними общий язык.

Но и коллектив требует внимания, иногда поддержки и понимания: а в подчинении заведующего Лущицкой сегодня почти 2 десятка человек. Взаимопомощь и надёжность – эти качества ценит в своих подчинённых Мария.

– А ещё возможность приходить на работу с улыбкой и удовольствием, чувствовать себя здесь комфортно и спокойно, – дополняет женщина

Своей же важной чертой в работе с клиентами Мария считает коммуникабельность, чтобы покупатель ушёл с покупками и в хорошем настроении. Это залог того, что он обязательно вернётся, уверена Лущицкая.

Компетентно

Алла Казак, начальник отдела фирменной торговли и общественного питания Ошмянского мясокомбината:

Я горжусь коллективом, который возглавляет Мария Лущицкая. Они профессионалы своего дела, которые изо дня в день справляются с нелёгкой задачей обслуживания населения терпеливо и качественно. Во всех наших магазинах люди работают годами и делают это ответст­венно и старательно. А тот, кто когда-то ушёл, сегодня возвращается. Ведь не только работой единой. Поездки, совместный отдых сплачивают, помогают отключиться от рабочих будней, лучше узнать друг друга. Мария Казимировна легка на подъём, всегда подержит мои идеи и предложения. К слову, из 26-ти магазинов мясокомбината самый активный коллектив в Островце». 

Мария Лущицкая любит активный отдых: бассейн, велосипедные и пешие прогулки, рыбалку. А для выезда на природу шашлык и медальоны покупает в своём магазине. Только так – и не иначе! 

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович