Ко Дню пожарной службы Беларуси: почему Наталья Масойть пошла в спасатели
11:00 / 25.07.2025
Задача диспетчера – в зависимости от ситуации отправить спасателей на помощь или подсказать, куда обратиться, если случай не по адресу.
– Первый мной принятый звонок, когда коллегам пришлось совершать выезд, не был связан с ЧП. В 6 утра, когда смена подходила к завершению, позвонила женщина с просьбой вытащить котёнка, застрявшего в вентиляционном отверстии двери, – вспоминает Наталья.
– Зачастую человек по ту сторону телефона находится на эмоциях, что объяснимо: у него беда. Мы же должны держаться спокойно. Для кого-то такая реакция покажется холодной и равнодушной, но нередко именно она помогает звонящему немного успокоиться, – добавляет она. – В такой ситуации и диспетчеру непросто: важно не растеряться и действовать грамотно.
В МЧС Наталья немногим меньше 2-х лет, но и этого достаточно, чтобы прочувствовать особенности службы. В самом начале пути девушка вела профилактическую работу со взрослыми и детьми. Будучи диспетчером, встречается с результатом несоблюдения правил, о которых людям говорит пропагандист.
– Прежде чем занять теперешнюю должность, прошла обучение в Гомельском филиале Университета гражданской защиты. На примере реальных обращений в службу спасения нам дали понять, что ответственность на нас лежит ого-го-го какая, – замечает Наталья. – Каждое сообщение – это не просто звонок, а, возможно, чья-то жизнь. Не скажу за прослуживших много лет, но у меня, когда слышу звук телефона, внутри что-то ёкает… Переживаю и за тех, у кого случилась беда, и за коллег, выехавших к месту происшествия. Особенно волнуюсь, когда связь плохо ловит, – мы ведь должны постоянно обмениваться информацией.
– А вообще не думала, что когда-то окажусь в рядах спасателей, – признаётся собеседница. – У меня было 2 варианта: пойти в медицину или образование. Выбрала второе – поступила в Минский государственный лингвистический университет: изучала английский и турецкий языки. После вуза хотела вернуться в родное Ивье, но по распределению оказалась на Островетчине – в Михалишковской средней школе.
Спустя несколько лет Наталья решила сменить сферу деятельности – вот тогда и возникла мысль связать жизнь с погонами. Почему выбор пал на МЧС? Потому, это благородная профессия. И ей захотелось стать частью этой службы.
– Ничего плохого в подобных переменах не вижу, – замечает Наталья. – В 17 лет сложно понять, кем ты хочешь быть. Нередко выбор делается под очевидным или нет влиянием родителей, братьев-сестёр, знакомых, сериалов, впечатлений. А полученные знания никуда не денутся.
– Не жалею, что пришла сюда. И работа нравится, и с коллективом повезло. Помню, как принимала присягу: ощущала одновременно волнение и гордость, что приношу клятву наравне с парнями, – говорит диспетчер. – Даже если вернуть время, я бы снова поступила так же. Не окажись в моей жизни Михалишек, вряд ли я попала бы в Островецкий РОЧС». (Улыбается.)