Ко Дню пожарной службы: как выбор профессии стал судьбоносным для семьи Рубин

09:00 / 25.07.2025


В семье островецких спасателей Романа и Юлии Рубин бытует мнение, что свой профессиональный выбор они сделали случайно. И он оказался не только правильным, но ещё и судьбо­­носным – именно служба помогла им обрести друг друга.

История под названием «Кем быть?» у них похожая: ни Роман, ни Юлия не думали, что пойдут в МЧС. Ровно до того момента, пока не получили письма из районных отделов по чрезвычайным ситуациям с предложением поступать в Университет гражданской защиты.

– Вуз приглашал выпускников с хорошими баллами и физической подготовкой. Подумал, почему бы не попробовать? Прикинул: если не получится, успею перебросить документы в гражданское учебное заведение, – вспоминает Роман. – Всё сложилось успешно: с 2008 года я в МЧС.

– В письме рассказывали про условия обу­чения и проживания курсантов. Подкупили высокая по сравнению с гражданскими вузами стипендия, полное государственное обеспечение, насыщенная учебная и досуговая университетская жизнь. К тому же мне нравилось, как смотрится форма на девушках военизированных профессий, – делится Юлия. – Решение о поступлении приняла после обсуждения с родителями. И с 2012 года я в рядах спасателей.

– Поступая в вуз, знала, что пожары тушить мне точно не придётся, – рассказывает девушка. – Понимала, что моя деятельность будет связана с профилактикой и предупреждением чрезвычайных ситуаций.

– Захватывающих картин о борьбе с огнём в мыслях не было, а вот образ мужчины с папкой документов, который проводит инспекторскую работу, рисовался, – говорит Роман. – В процессе обучения заметил, что мне нравится всё связанное с пожаротушением. Вот тогда осознал: я нашёл своё место!

После вуза молодого человека распределили начальником смены на его малую родину – в Шарковщинский район Витебской области. 

– С первым своим караулом поддерживаю связь до сих пор, хотя кто-то уже на заслуженном отдыхе, кто-то сменил подразделение: встретиться на праздники, дни рождения – это святое, – отмечает спасатель. – Мне повезло: в первые годы службы, благодаря дружеским взаимотношениям в коллективе, ещё больше укрепился в правильности профессионального выбора. Очень важна для молодого специалиста поддержка старших и опытных работников. По себе знаю, что не всё сразу получается. Если есть кому подсказать, посоветовать – это бесценно. 

Позже Рубин перевёлся в наш район. Здесь работал его однокурсник, который и предложил сменить место «дислокации».

– Строилась атомная станция, набирали штат в будущую пожарную аварийно-спасательную часть (теперь отряд) на объекте. Островец открывал большие перспективы. В пользу переезда сыграло и то, что здесь давали арендное жильё – хорошее подспорье, особенно для молодых специалистов, – говорит Роман

Сегодня он уже заместитель начальника по химической и радиационной защите пожарного аварийно-спасательного отряда №2 на объектах АЭС.

В 2016 году сюда по распределению пришла уроженка Кореличского района Юлия.

– Меня направили инспектором сектора профилактики на атомную станцию. Первый рабочий день запомнился знакомством с коллективом. Впечатлило, что специалисты молодые, доброжелательные, открытые к общению и готовые помочь новичкам, – рассказывает девушка. – Затем стала усиленно погружаться в службу. Поскольку наша АЭС – первый подобный объект в Беларуси, а в вузе тогда ещё не готовили по данной сфере, пришлось многое изучать, в частности, нормативные документы. Не стану таить, моментами было трудно, занималась и в личное время. Но ведь это только на пользу. В целом в службе МЧС невозможно раз и навсегда что-то выучить – совершенствовать знания и навыки необходимо постоянно. 

– Это верно. Например, для работы по направлению химической и радиационной защиты я дополнительно проходил обучение в Институте переподготовки и повышения квалификации, а также в российских вузах, – присоединяется супруг. –  Если говорить о пожарах, то одинаковых не бывает.  Работники МЧС должны быть готовы к любому сценарию, а опыт действий в чрезвычайных ситуациях вырабатывается на постоянных занятиях, тренировках и разборах реальных выездов.

– В моей практике было много пожаров. Особенно запомнились связанные с палами. На Витебщине однажды даже довелось эвакуировать телят. При службе на Островетчине был случай, когда пришлось спасать от огня деревню и близлежащий лес, – продолжает он. – Только в этом ничего героического нет. Если бы было «восьмерых на себе вынес», другое дело. 

У Юлии опыт службы поменьше. Поделиться какими-то наблюдениями или интересными моментами ей сложнее ввиду того, что сейчас она находится в отпуске по уходу за ребёнком: у них 2 сына – Артём и Егор. 

– Дома рабочие вопросы обсуждаем по минимуму. На первом месте семья, – отмечает собеседница. – К слову, среди игрушек у детей преобладают пожарные машины: их дарят родные и друзья, аргументируя тем, что родители служат в МЧС.

– Старший Артём уже сказал, что мы с ним потушим пожар, – добавляет супруг. – Не против, если кто-то из сыновей решит стать спасателем. Влиять на их выбор не будем – человеку должно нравится то, что он делает. 

«Нам повезло: мы нашли себя в профессии. Быть спасателем – это образ жизни. Ты никогда, вне зависимос­ти от обстоятельств, не пройдёшь мимо оказавшегося в беде – и речь не только о чрезвычайной ситуации. Профессия накладывает отпечаток на все твои действия. Быть спасателем – это классно», – считают молодые люди.

Текст: Светлана Фёдорова
Фото: из архива героев