Студотряд «Ударник» работает в Островецкой ЦРКБ
Каждое лето в районе создают десятки студотрядов. Работают они на базе РУП ЖКХ, Островецкого опытного лесхоза, всех сельхозпредприятий района, учреждений системы образования. В этом году появилось новое направление – 10 школьников и учащихся колледжей трудоустроены в центральную районную клиническую больницу. Встретились с главным врачом учреждения Владимиром Можейко и ребятами и поговорили о создании студотряда и его работе.
В начале лета руководство больницы обратилось к сотрудникам с предложением организовать студотряд для их детей. Получили отклик – и сразу же занялись организацией.
С 7 июля десять юных жителей Островца и района – школьники и учащиеся колледжей, чьи родители трудятся в больнице врачами, медсестрами, санитарками, рабочими, – объединились в отряд «Ударник» имени ветерана Великой Отечественной войны В.И. Бутько.
Для ребят закупили средства защиты, обеспечили инструментами, провели инструктаж по безопасности.
– Студенческие отряды из будущих медиков давно работают в системе здравоохранения. Мы пошли другим путём: решили привлечь к этому хорошему делу детей сотрудников нашего учреждения. Целей было несколько. Во-первых, популяризация среди молодёжи ценности труда. Во-вторых, в Год благоустройства предложили ребятам поработать на территории. В-третьих, это укрепление семейных ценностей – дети, работая, понимают, как даётся рубль их родителям. И, конечно же, это профориентация. Мы знакомим молодежь с деятельностью современного учреждения здравоохранения и заинтересовываем их медицинскими профессиями. Мы хотим растить медицинские династии – и некоторые, к слову, выбирают здесь будущую профессию, – рассказал Владимир Можейко.
Каждое утро студотрядовской молодёжи начинается с инструктажа. Ответственные за их работу постоянно находятся рядом и контролируют охрану труда и соблюдение техники безопасности.
Владислав Недвецкий сегодня учится в аграрно-экономическом колледже, в будущем будет бухгалтером.
– Поработать предложила мама – почему бы и нет, это хорошее во всех смыслах направление. Во-первых, можно подзаработать, а во-вторых, мы делаем полезное дело, – рассуждает парень. – Опыт работы в студотряде у меня уже был – трудился пару лет назад в ЖКХ, поэтому никаких сложностей не возникает. Посоветую школьникам: не сидите дома – записывайтесь в студотряд.
Примеру брата последовала и его младшая сестра Ксения – и тоже не жалеет.
– Коллектив у нас классный. Мы перезнакомились – все очень дружные, хотя учимся в разных школах и даже в колледжах, – говорит Ксения Недвецкая.
Тимур Крицкий из СШ №3 в студотряде работает впервые. Куда потратит заработанное пока не знает, но уверен, что деньги пригодятся.
– А ещё для меня важно было получить трудовую книжку, – говорит юноша. – Это показатель того, что ты уже вырос и становишься самостоятельным. Работа по силам: пропалываем клумбы, убираем скошенную траву, наводим порядок в складских помещениях. Рабочий день длится в зависимости от возраста: кто-то работает меньше, кто-то больше.
Для школьницы из Ворнянской СШ Ксении Аркатовой работать в стройотряде не впервой. В прошлом году трудилась в школьной бригаде – очень понравилось.
– В этот раз тоже искала занятие на лето – мама предложила записаться в стройотряд в больнице. Работа несложная – к такой привыкла дома, поэтому сложностей нет, – говорит Ксения.
Александра Самбук – учащаяся Воложинского колледжа. Приехала домой на каникулы – и решила последовать предложению родителей и подработать.
– Сажаем цветы, убираем территорию, подметаем – ничего сложного нет, но мы оказываем огромную помощь больнице, – говорит девушка. – Учреждение не осталось в долгу – нам выдали кепки и жилеты. И вообще уделяют огромное внимание безопасности – это очень важно.
Уверена, цели, которые ставила перед собой центральная районная клиническая больница и её руководитель Владимир Можейко перед созданием стройотряда, окупятся в несколько раз. Ребята работают с энтузиазмом – а это значит, что и результат будет!
ЦИФРА
– 22 студотряда создано в районе. В них трудоустроено более 370 молодых людей.