Почему летом надо проверить состояние печи?
Кто из нас в детстве не любил после катания с горки прибежать в бабушкин дом и погреться у тёплой печи или того хуже – открыть дверку топки и смотреть на горячие язычки пламени, наслаждаясь их теплотой.
Спросите, чего это мы летом вспомнили о зиме? А потому что теперь самое время посмотреть, всё ли в порядке с вашей печью. Ведь одной из частых причин возгораний является именно неисправность печного отопления.
Понимая все риски, спасатели ежегодно проводят рейды по домовладениям, чтобы предупредить пожары. Специалисты проверяют отопительные системы, электрические сети и работу автономного пожарного извещателя. При обнаружении нарушений – дают рекомендации по их исправлению.
По статистике, только в этом году выявлено 59 печей, требующих ремонта. Причины самые разные: трещины дымохода или кладки, выпадение кирпичей, оторванные дверцы и многие другие.
К сожалению, хозяева и сами часто видят эти недочёты, только не спешат исправлять, надеясь, что их беда не коснётся. Но иногда из-за подобной «мелочи» есть риск в считанные минуты лишиться и имущества, и крыши над головой. А что страшнее – потерять родных и близких.
Обратите внимание
Пожары чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, при применении для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей.
Запрещено
У печи нельзя сушить дрова, другие горючие материалы, вешать для просушивания бельё и применять при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Часто такие случаи приводят к ожогам и гибели людей.
Важно
– В печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность;
– неправильно сложенная печь может стать причиной пожара. Чтобы этого не случилось, не поручайте её кладку не знакомым с правилами пожарной безопасности;
– перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы очистить от сажи и побелить;
– печь лучше сделать белой. Это позволит своевременно обнаружить неисправности, трещины (на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма);
– для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см;
– перед топкой печи горючий пол следует защитить не горючим материалом размером не менее 50х70 см.
ЦИФРА
9 печей в домах одиноких отремонтируют за счёт бюджетных средств