К 80-летию Великой Победы. Война на михалишковской земле
13:01 / 06.07.2025
Память в камне
О войне и зверствах фашистов свидетельствуют монументы, установленные в Михалишках в память о событиях Великой Отечественной войны.
– Их три – и располагаются они треугольником: в сквере стоит памятник погибшим землякам, возле сельсовета – погибшим пилотам, отсюда виден и памятник погибшим евреям.
Памятный знак лётчикам, техникам, курсантам Поставской школы пилотов-бомбардировщиков, которые погибли на Михалишковском аэродроме 22 июня 1941 года, установлен к 60-летию Победы 7 мая 2005 года. Выполнен он из камня и гранита. Основной элемент – пропеллер самолёта. Автором является лидский скульптор Ричард Груша. На аэродроме поставить его было невозможно – это поле, которое засевалось, поэтому приняли решение разместить его в центре агрогородка.
Михалишки: 22 июня
Первый день войны, 22 июня 1941 года, на Островетчине связан с трагическими событиями, которые произошли на Михалишковском аэродроме Поставской школы пилотов-бомбардировщиков. Он был построен в конце 1940 года и использовался в качестве учебного.
«Строительство закончено к 15 декабря 1940 г., отнесён к 1 группе аэродромов. Расположен в 7 километрах юго-западнее Михалишек, размещение лётного состава в имениях Турлы и Шульники. Непосредственно к аэродрому подходит шоссе. Железнодорожная станция Солы находится в 35-ти километрах. Почта, телеграф и телефон находятся в 7-ми километрах в Михалишках. Аэродром годен к круглогодичной работе для всех типов самолётов, годен для самолётов МИГ-3 с двумя стартами».
Весной 1941-го года учебная эскадрилья Поставской школы пилотов под командованием майора Берзиня и политрука Атоманчука разместилась на аэродроме «Михалишки». Здесь базировалось 20 скоростных самолётов-бомбардировщиков и столько же самолётов-разведчиков. Причём бомбардировщики к этому времени хорошо себя зарекомендовали в боях в Испании и Китае, а самолёт-разведчик вообще был уникален, потому что вёл разведку и мог в ночных полётах выступать как штурмовик.
Самолёты размещались двумя полосами. Между ними находилось большое деревянное здание ремонтных мастерских, здесь же были склады с боеприпасами, караульная служба, а по периметру располагались лётчики, техники и курсанты – всего 200 человек. Начальствующий состав эскадрильи находился в бывшем имении Котвичей в Турлах и Шульниках. Между ними огромная территория, на которой и был аэродром. И поэтому одни лётчики, с которыми мы вели переписку, подтверждали, что он был в Турлах, другие этого здания не помнили – они могли размещаться в другом месте.
Пилоты совершали учебные полёты вплоть до утра 22 июня. И в этот день утром полёты тоже продолжались. Однако в радиоэфире начались непонятные команды: согласно им с аэродромов оккупированной Польши начался налёт на западные территории нашей страны. К 11 часам о том, что Германия напала на Советский Союз, стало известно на аэродроме. Поэтому майор Берзинь приказал полёты прекратить, дооснастить самолёты и аэродром замаскировать. На палатки набросали ветки – никто не верил в нападение, все считали, что это провокация. Тем более что после обеда в школу пилотов полковнику Тимофееву поступил приказ: полёты продолжать, фашистскую провокацию не брать в расчёт. Сначала это была телеграмма, потом личный звонок от заместителя командующего ВВС.
В это же время с аэродрома «Михалишки» поступил другой телефонный звонок от майора Берзиня о том, что аэродром подвергся атаке, пострадал личный состав и техника.
Полковник Тимофеев принял рискованное решение подняться на связном ПО-2 и вылететь посмотреть, что происходит.
В чём был риск? В том, что в небе уже господствовала немецкая авиация. И действительно, за его лёгким тихоходным самолётом увязался «Мессершмитт-109». И только благодаря лётному опыту полковника Тимофеева и тому, что у немецкого лётчика закончились боеприпасы, а на таран он не решился, самолёт смог уйти от поражения.
Начальник школы увидел ужасающую картину: кругом воронки, сесть смогли только на небольшом пятачке; много убитых и раненых. Вячеслав Арсентьевич возглавил эвакуацию. Было решено всех раненых погрузить на автомашины и отправить на станцию в Гудогай. Но судьба их неизвестна – на станции уже господствовал немецкий десант. Все, кто остался в живых, набили противогазные сумки провиантом, взяли всё имеющееся оружие и пешком направились в Поставы.
23 июня к 16.00 оставшиеся в живых лётчики и техники пришли в школу пилотов. А 24 июня Михалишки были заняты 7-й танковой немецкой дивизией. Фашистские солдаты фотографировались на фоне разбитых самолётов и отсылали фото к себе домой. В музее есть снимки из немецкого архива, на обратной стороне которого видна надпись «Михалишки».
Поиски
Поисковая работа по аэродрому началась в начале 2000-х годов по инициативе учителя истории, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Андреевича Клецовского. Велась она под руководством учителей истории Игоря Григорьевича Устименко и Эдуарда Ивановича Свирида.
– Что удалось установить?
Во-первых, 36 имён тех, кто был непосредственно на аэродроме в день налёта, включая и самого Вячеслава Арсентьевича. Это лётчики, которые продолжали потом воевать на фронтах Великой Отечественной. Один из них герой Советского Союза Генрих Борисович Гофман. По его воспоминаниям, 22 июня до Постав смогли долететь только три истребителя Р-5 и один бомбардировщик. Все остальные, ктоподнимался,сразу же подвергались атаке.
«Здравствуйте, дорогие папа, мама, брат Модест и Леночка. Шлю пламенный комсомольский привет и желаю наилучших успехов в вашей хозяйственной жизни. Хочу вас предупредить, что сейчас нахожусь в авиалагерях неподалёку от села Михалишки, которые находятся от города Поставы в 82-х километрах. Местечко хорошее, бывшее имение польского пана. Плохо то, что у нас нет хорошей погоды. Каждый день она меняется, с утра вроде ясно, к полудню идёт дождь, сильный ветер. Не знаю, как у вас… Письмо я ваше получил. Письма пока не пишите, так как нет определённого адреса».
Это было одно из последних писем, которые отправил своим родным Александр Котов.
Недавно нам удалось установить имя ещё одного погибшего – это Виктор Васильевич Пеганов. В музее есть похоронка, подписанная полковником Тимофеевым:
«Ваш сын Виктор Васильевич Пеганов, уроженец Московской области Волоколамского района с. Юркино, в бою за Социалистическую родину, верный Военной Присяге проявил героизм и мужество, был убит на аэродроме «Михалишки» при налёте немецкой авиации 22 июня 1941 года, м. Михалишки».
И это самая большая тайна, которую скрывает история. Известно, что погибших похоронили в воронках от авиабомб. Помогали в этом местные жители. Но, к сожалению, после окончания войны территория аэродрома отошла колхозу – здесь засевали поля. Ещё в начале 2000 годов поисковики – военные и наши – с помощью очевидцев, которые показывали приблизительные места, пытались найти захоронения. Но рельеф и ландшафт поменялись, и ничего найти не удалось.
К слову, накануне Великой Отечественной войны началось укрепление западных границ – Вторая мировая война уже шла, и на наших территориях строилась сеть аэродромов, в том числе и Михалишковский. То, что фашисты знали, где его расположение, это точно. По воспоминаниям местных жителей, до начала войны много разных людей приходило в Михалишки – и ни у кого не возникало никакой настороженности. Почему? Потому что деревня находилась на пересечении Полоцкого тракта и Вилии, каждый вторник здесь был огромный базар – это еврейское поселение, жили ремесленники и торговцы. И чужаки никого не удивляли.
Старожилы вспоминали, что перед налётом диверсанты подожгли скирды соломы у аэродрома – они, вероятнее всего, были ориентиром для немецких самолётов.
Возле Михалишек была и ещё одна расчищенная площадка – мы называем её Палестина, шла она в сторону Гервят, между дорогой на Чехи и Маркуны. И третья – место на берегу реки: сегодняшней школы, домов не было и до больницы – планировалось организовать здесь аэродром. Но война помешала – иначе здесь было бы три взлётные площадки.
Когда я приехала в Михалишки, люди так и говорили: жнут на аэродроме. Какая-то его часть возле Подворанцев до 90-х лет использовалась для медицинских самолётов, когда надо было забрать тяжёлых больных.
Михалишки: 4 июля 1944
Михалишки были освобождены 16-й Смоленской партизанской бригадой 4 июля 1944 года. Здесь тогда произошла самая страшная часть военных действий, которая пришлась на местечко.
– Бригада шла с территории Витебской области через Свирь, Завидиненты, Ольховку. Планировалось пройти через мост и дальше держать курс на Островец. Но мост – это стратегический объект, поэтому фашисты его серьёзно охраняли. Планировали подорвать – им не удалось, партизаны не дали это сделать.
Пройдя с боями через всю Витебскую область, таких потерь, которые получила 16-я Смоленская партизанская бригада в Михалишках, она до этого не несла.
Поэтому много лет собирались её бойцы у нас в деревне. Встречу организовывали возле памятника погибшим землякам в парке, потом встречались с учащимися школы. Партизаны приезжали вспомнить своих боевых товарищей до того времени, пока не ушли из жизни последние однополчане. Но память о них и сегодня живёт в нашем музее.