О независимости, освобождении Беларуси и её достижениях говорили на круглом столе в редакции газеты

10:00 / 03.07.2025
Накануне главного праздника белорусской государственности – Дня Независимости Республики Беларусь – в редакции газеты прошёл круглый стол. Его участниками стали председатель районного Совета депутатов, председатель районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Геннадий Бычко, председатель районного совета ветеранов, делегат Всебелорусского народного собрания Ирина Шляхтун, учитель истории гимназии №1 Нина Можейко, заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению АЭС – начальник производственно-технического отдела, член молодёжного совета работающей молодёжи Евгений Ботько. Модератором выступила главный редактор газеты «Островецкая правда», делегат Всебелорусского народного собрания Елена Ярошевич.

– День Независимости Рес­пуб­лики Беларусь, который отмечается 3 июля, имеет глубокую связь с победой над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Этот праздник символизирует освобождение Минска в 1944 году, что стало важным этапом в войне и внесло огромный вклад в победу СССР над нацистской Германией. Напомню, что и наш город тоже освобождён в этот день, поэтому островчане отмечают двойной праздник.

Поговорим о независимости нашей страны, достижениях и о Великой Победе, которая стала возможна благодаря героизму советских людей. Для начала предлагаю вспомнить историю и события, которые способствовали установлению празднования Дня Независимости Беларуси именно 3 июля.

Нина Можейко:

– Давайте вспомним путь становления, который прошла страна к нашей независимости. Начнём с даты 27 июля 1990 года, когда Верховным Советом БССР была принята Декларация о Независимости. В дальнейшем в Москве в 1991 году прошёл августовский путч – и в БССР 25 августа было принято решение о том, чтобы Декларации придать статус Конституционного закона. С этого момента и начинается путь БССР как независимого молодого государства. 

Ещё один этап – 1994 год – принятие Конституции и появление института президентства. Необходимо вспомнить и важные референдумы: 1995 года, когда был вынесен вопрос изменения государственных символов – мы все знаем, почему так произошло. Но напомню: они нехорошо зарекомендовали себя в годы Великой Отечест­венной войны. На следующем референдуме, который прошёл 24 ноября 1996 года, народ определил датой празднования Дня Независимости 3 июля.

Я вижу в этом историческую преемственность, потому что в годы Великой Отечественной войны наш народ сражался за свою свободу. И молодое государство Республика Беларусь также заявило о своей независимости, выбрав символичную дату праздника государственности – 3 июля, день освобождения столицы страны от немецко-фашистских захватчиков. 

В дальнейшем перед всем народом стояла задача показывать молодому поколению вот эту самую историческую преемственность. И каждый год 3 июля мы выходим на митинги и шествия, в школах рассказываем ребятам о связи этой даты с Великой Отечественной войной и нашей независимостью.

Геннадий Бычко: 

– Практически все республики бывшего СССР как День Независимости взяли дату определения своего суверенитета. 27 июля – самая поздняя дата признания независимости на фоне всех остальных республик – Беларусь позже всех принимала это решение. И давайте вспомним, что развалу СССР предшествовал референдум. И как раз-таки белорусы в большинст­ве проголосовали за сохранение Советского Союза и связи с советскими республиками. Но, вопреки воли народа, политики приняли решение об отделении и суверенитете.

Когда стал вопрос даты празднования Дня Независимости, его вынесли на референдум. Тогда оппозиция пыталась протолкнуть 27 июля, когда была признана независимость Беларуси после развала СССР, но за это предложение народ не проголосовал.

Приведу исторический факт. Одной из стран-учредителей ООН была Беларусь как наиболее пострадавшая во время Великой Отечественной войны. Поэтому было принято муд­рое решение взять за основу дату, связанную с войной, – и именно освобождение Минска, как символ освобождения страны. Бои на наших территориях продолжались ещё до августа, ну и не будем забывать, что до 1956 года оставались отдельные очаги сопротивления Армии Крайовой.

Евгений Ботько:

 – Я как ровесник суверенной Беларуси про дату 27 июля знаю только из учебников истории. Именно 3 июля у меня ассоциируется с Днём Независимости, поскольку освобождение Минска – это освобождение сердца нашей страны. Понимаю, какие цели ставили фашисты – расовое уничтожение славян, в том числе и белорусов, – и цену, которую заплатила Беларусь. Но наши героические предки отстояли себя как нацию, как народ. И 3 июля, бесспорно, наш день – День Независимос­ти Республики Беларусь.

– А что для каждого из вас означает День Независимости на личном и общественном уровнях? 

Ирина Шляхтун: 


– День Независимости – святой праздник для каждого жителя, гражданина нашей страны. Это и День Республики, и день освобождения от немецко-фашистских захватчиков – одно от второго не отделимо.

Сегодня мы говорили о распаде Советского Союза. Я помню, когда проходил референдум по сохранению этого государства. Помню путч, распад был очень болезненным. Мы, белорусы, голосовали за братство, интернационализм, за большую страну, но...
Беларуси нужно было идти своим путём. И мудро поступил наш Президент и наш народ, который пошёл за ним, поверил и поддержал дату 3 июля.

Нина Можейко: 

– Время показало, что всё было сделано правильно. И сегодня мы все это видим. 

Я родилась на Островетчине. И для меня День Независимости – это и праздник освобождения Островца, и всей Беларуси, и нашей победы.

В последние годы вижу много людей, которые поздравляют друг друга с этим днём. Раньше такого не было. Идёшь по городу и слышишь: «С праздником, с Днём Независимости!». Это говорит о том, что политическая, правовая, гражданская культура наших людей растёт.

И это своего рода ненавязчивый воспитательный момент – молодое поколение это видит. 

Евгений Ботько:

– Проделана большая работа, чтобы День Независимости стал государственным праздником для всех белорусов. И это зас­луга нашего Президента и всего общества. 

Обладая независимостью, мы самостоятельно выбираем путь развития экономики. К слову, не у всех есть такие возможности. 

Для меня День Независимос­ти и День Победы – это великие праздники. На мероприятия, приуроченные к ним, хожу с сыном, считаю важным таким образом передавать историческую память, закладывать в ребёнка ценности нашего народа.

А недавно сын ложится спать и поёт: «Это Беларусь, наша Беларусь...» – значит, есть уверенность, что страна идёт намеченным путём и так будет продолжаться и далее.

– Действительно, часто вмес­те с родителями на митинги приходят дети. И это, наверное, лучший показатель патриотизма и преемственности. Евгений, вы больше общаетесь с молодёжью. Как воспринимают День Независимости новые поколения белорусов? И играет ли молодёжь роль в сохранении и укреплении независимости нашей страны?

Евгений Ботько:

– Считаю, что сегодняшний уровень работы с молодёжью достаточно высокий, по этому пути мы должны двигаться и дальше. Потому что, не вкладывая в молодых людей, можем получить негативные тенденции, которые потом аукнутся нехорошими делами.

Уверяю, мы понимаем, что в стране сделано много для хорошей жизни, стабильности, развития. Особенно показателен в этом плане Островец, за пос­ледние годы он преобразился. Люди, заходя в магазины, видят полные полки – в 90-е этого не было. В нашем городе есть широкие возможности для развития: проходят интеллектуальные игры, спортивные состязания, есть места для хорошего отдыха. 

Выбранный Беларусью путь независимости правильный. Молодёжь рада тому, что имеет. И, конечно же, делает всё, чтобы страна развивалась и жить в ней становилось лучше.

Геннадий Бычко:

– Сегодняшней молодёжи не надо объяснять, почему 3 июля День Независимости. Они принимают это как данность: есть страна – значит, есть государственный праздник. А в наши годы приходилось отстаивать именно эту позицию. 

Что такое независимость? Если взять независимость от всех и вся, то можем скатиться к махровому национализму, к самому крайнему его проявлению. А независимость это прежде всего – самоопределение страны, возможность самостоятельно выстраивать внутреннюю и внешнюю политику. Мы взяли самое лучшее из Советского Союза, привнесли что-то своё – и теперь многие страны нам завидуют.

Хотя политика нашего Президента и независимой страны некоторым не нравится. Но я с гордостью хочу сказать, что с существующим у нас строем другим государствам приходится считаться.

Ирина Шляхтун:

– Когда произошёл развал СССР, было страшно. Рекет был и в нашем районе: на дорогах на машины нападали бандиты, резали тенты большегрузов, убивали. И только жёсткая политика Президента и его команды остановила этот беспредел. В магазинах ничего не было. Молодые этого не знают. В то время я работала заместителем председателя по социальным вопросам. Приходит женщина с ребёнком, садит его на стол и говорит: кормите… 

За эти годы многое сделано – всюду чисто и порядок. А прошло каких-то 30 лет. Это говорит о том, что наша независимость строилась правильно, мы шли верным путём.

– Действительно, за годы независимости у нашей страны немало успехов. Мы гордимся достижениями в сфере науки, промышленности, культуры, образования, спорта и других. Что бы вы отнесли к самым значимым? 

Ирина Шляхтун:

– Сохранение мира и исторической правды. Память о павших в годы Великой Отечест­венной войны в нашей стране почитается. 

Что касается исторической правды, можно вспомнить Островец, в котором тоже было гетто. На площади перед кос­тёлом расстреливали людей, вывозили в сторону Слободки и массово убивали, некоторых отправляли в лагеря.

Не раз приходилось слышать, что Островец меньше других пострадал в годы Великой Оте­чественной. Но от фашизма пострадали тысячи наших земляков. И люди это помнят. Они сражались как могли. Партизанские отряды были созданы в Завилейской зоне – там леса, здесь больше поля. Люди боялись выйти на улицу, за любое неповиновение расстреливали – это было.

Один из исторических фактов мне пересказала мама. На территории бывшего КСМ была лесопилка – жители Островца свозили туда лес, обрабатывали и отправляли в Гудогай, а оттуда – в Германию – работы  непосильные. Староста был местным, он должен был поставить коней для транспортировки леса. И мужчина решил помочь вдове, муж которой погиб на фронте. Лошадка у неё была старенькая, он привёл ей молодого жеребца и забрал старую лошадь. Немцы об этом узнали – и в Островце устроили прилюдную казнь старосты и вдовы. Собрали островчан и жителей близлежащих деревень, в том числе детей, которых выставили впереди, глаза сказали не закрывать – в назидание. Маме было 11 лет – и всю жизнь она помнила об этом. Старосту повесили, в женщину стреляли. Когда люди разошлись, вечером её забрал ксёндз и спрятал.

А сколько страданий перенёс еврейский народ, да и славяне, большая часть которых должна была быть уничтожена, оставшаяся – стать рабами. Сегодняшнее поколение должно знать об этом.

С фронта вернулось 320 наших земляков – они восстанавливали район. Война – это рана, которая не заживает, и это память, которая должна передаваться из поколения в поколение. 

Евгений Ботько:

– И об этом важно говорить, чтобы помнили, и чтобы не повторилось подобное.

Геннадий Бычко:

– А мы долгое время об этом умалчивали. После Великой Победы мы поддерживали многие страны. Фактически за три послевоенных года Советский Союз восстановил Варшаву. И поляки об этом теперь не упоминают, хотя это исторический факт.

Нина Можейко:

– У нас действительно было не так спокойно, как некоторые пытались преподнести. Были расстрелы, угоны в рабство, гетто.

Всегда стараюсь объяснить, чтобы школьники понимали, что история – это здесь, рядом, в том числе и в нашем районе это происходило. Из недавних примеров: в мае, я ещё и классный руководитель, мы с детьми читали в книге «Память» о гетто, которые были организованы в нашем районе. Там помещены и воспоминания 11-летней девочки, которая находилась в михалишковском гетто. Она рассказывала, как каждое утро была поверка, как строили мужчин и женщин и выбирали одного из них, чтобы поразвлечься. Гетто охраняла литовская бригада, славившаяся своей жестокостью. Любимое развлечение у них была «рыбалка»: мужчину подвязывали за ноги к тарзанке и сбрасывали с моста в реку. Через некоторое время доставали. И так повторялось несколько десятков раз. У людей не выдерживало сердце… Мои ученики плакали, читая об этом.

Евгений Ботько:

– Я родом из Зельвенского района – это тоже Западная Беларусь. И знаю много исторических фактов, касающихся войны в нашем районе. Сегодня было очень интересно услышать про события военных лет на Островетчине. Признаюсь, раньше многие из них не знал.

Сегодня меня удивляет политика многих государств. Например, тех же американцев, президент которых теперь говорит о том, что они выиграли Вторую мировую войну и будут отмечать День Победы.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, погиб каждый третий. И важно, чтобы мы об этом говорили. Историческая память в нашей стране не затирается. Мы наоборот, раскапываем новые факты и знакомим с ними молодое поколение.

Мне повезло: мы ещё застали ветеранов Великой Отечественной, которые могли рассказать о тех событиях. Теперь ветеранов остаётся меньше. А нашим детям надо об этом рассказывать – и в наших руках донести им всю правду и о Великой Победе, и о тех, кто её ковал. 

Что касается достижений, безусловно, это мир. Благодаря проводимой политике, мы столп независимости в центре Европы, у нас есть чёткая позиция – и мы её придерживаемся. Мы дружим со всеми – так и должно быть. 

Как работник Белорусской АЭС не могу не сказать про развитие атомной энергетики и строительство атомной станции. Как говорил глава государства, нам нужно обеспечить энергетическую безопасность страны – мы это сделали. Сегодня на Ближнем Востоке, в Украине, кроме других моментов, всё же идёт борьба за энергию, энергоресурсы и энергоносители. Наш Президент принял провидческое, если так можно сказать, решение о строительстве Белорусской атомной станции, в результате чего мы получили чистый источник электроэнергии, который обеспечивает порядка 40% внутреннего потребления. Плюс рассматривается вопрос строительства второй АЭС. 

Можно вспомнить недавние веерные отключения электроэнергии в Западной Европе. С учётом принятого решения в отношении строительства АЭС такого мы у себя не допустим. К тому же атомная энергетика – это развитие экономики в целом: появляются новые отрасли науки, промышленности, медицины... И это важный шаг в направлении укрепления нашего суверенитета и независимости, потому что это новые возможности для дальнейшего развития.

Нина Можейко:

– Из всех достижений трудно выбрать одно, потому что всё важно и взаимосвязано. Естест­венно, мир – это самое главное. 

Мне нравится социальная политика нашего государства. Становление меня как учителя произошло благодаря этому. У нас есть возможность выбрать лучшее учреждение, повышать квалификацию, развиваться.

Я воспитала двух сыновей – благодаря государству они получили достойное бесплатное образование. Государство поддерживало на протяжении учёбы: они жили в общежитии, получали стипендию.

Как человек пенсионного возраста получаю пенсию, но продолжаю работать. Я благодарна за тот социальный пакет, который есть у наших граждан. Поддержка семьи и детства, многодетных семей – ещё одно приоритетное направление в нашей стране.

Геннадий Бычко:

– Для меня в приоритете – сохранение нашей духовности, благодаря которой мы являемся теми, кем являемся. В основе лежат незыблемые хрис­тианские ценности, особое отношение белорусов к жизни, окружающим и окружающему нас. Благодаря этому мы и живём, несмотря на вековые притеснения: все войны проходили через наши территории, а мы выжили. И будем жить, если останемся белорусами.

Обозначу два показателя развитости экономики государст­ва: космос и атом – это у нас есть. У нас развиты сельское хозяйство и промышленность, сложно назвать, чего мы не производим.

Ирина Шляхтун:

– На эту тему можно говорить много и долго. Ещё десяток лет назад Островец был городским посёлком. А сегодня это город для жизни: ледовый дворец, два бассейна, ФОК, СОК, многофункциональный культурный комплекс, современная больница с новейшим оборудованием, школы и детские сады. Когда смотрю на маленьких белорусов, которые выходят на сцену, гордость берёт – вот наша страна. А начинается она с семьи, с детского сада, с города, где мы живём.

К слову, Островец – это результат независимости нашей страны и правильной политики главы государства. 

Евгений Ботько:

– Теперь главное всё сохранить и приумножить. Ведь всё в наших руках!

– Действительно одно из важных достижений нашей страны за 30-летний путь независимого государства – обеспечение мира и стабильности. Особенно важно это сейчас, когда в разных странах мира вспыхивают войны и вооружённые конфликты и гибнут мирные люди. Поэтому давайте сохранять то, что у нас есть, и тогда Беларусь и дальше будет мирной независимой страной, которая думает о своих людях и будущем.

Спасибо за интересную беседу.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич, из архива АП