О санитарно-эпидемиологических требованиях к продукции напоминает госконтроль
Комитет госконтроля Гродненской области обращает внимание организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю пищевой продукцией, на необходимость соблюдения общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования.
При хранении и реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения (реализации), установленные изготовителем, в том числе температурный и влажностный режимы. Для этого необходимо обеспечить наличие соответствующего оборудования (кондиционеры, холодильники и др.). Холодильное оборудование должно быть оснащено приборами контроля температуры.
Кроме того, должны контролироваться и соблюдаться сроки годности продуктов питания, установленные их изготовителями. Запрещается обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности.
Не допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией с истекшим сроком годности.
Продавец должен создать условия, обеспечивающие предотвращение порчи продуктов питания и защиту их от загрязнения. Запрещается реализация пищевой продукции с нарушением целостности потребительской упаковки и в загрязнённой таре. Также недопустимо хранение пищевой продукции на полу.
Комитет области выявил факты нарушений указанных санитарно-эпидемиологических требований.
Следует обратить внимание, что за нарушение санитарно-эпидемиологических требований установлена административная ответственность в виде штрафа в размере: на физлицо – до 30-ти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, на юридическое лицо – до 500 базовых величин.
По материалам Комитета госконтроля Гродненской области.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда» – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.