Будущее страны определяем сообща. Каковы ожидания граждан относительно социально-экономического развития Республики Беларусь в новой пятилетке

10:00 / 24.05.2025

В апреле 2025 года в Беларуси проведено масштабное социологическое исследование относительно социально-экономического развития Республики Беларусь в будущей пятилетке. Исследование включало ряд методик: традиционный опрос населения силами Белорусского государственного экономического университета, онлайн-опрос посредством использования онлайн-панели «Меркаванне.бел», обобщение предложений, поступающих на онлайн-платформу Центра анализа гражданских инициатив «Народная пятилетка». На прошлой неделе (12 мая) полученные актуальные запросы и ожидания граждан на площадке Белорусского института стратегических исследований обсудили аналитики БИСИ и представители Штаба патриотических сил Беларуси.

Сказано­

Президент Беларуси Александр ­Лукашенко:

— Это победа не только моя, ­­Президента, но и миллионов наших белорусов. 26 января мы преодолели очередной исторический перекресток. Прошли его уверенно и мудро, не свернув с дороги, по которой идем треть века. Это путь мира и созидания, национального единства и патриотизма, справедливости и широких возможностей для каждого — все то, что мы называем государством для народа. Это наш белорусский путь.

На церемонии инаугурации во Дворце Независимости, 25 марта 2025 года.

Национальный смысл «Народной пятилетки»

Осенью 2024 года БИСИ запустил онлайн-платформу «Народная пятилетка», ставшую по своей сути логическим продолжением диалоговых площадок, которые проводились накануне VI Всебелорусского народного собрания, а также сбора предложений граждан при подготовке проекта обновленной Конституции. А потому закономерно и логично ее привлечение для сбора ожиданий и предложений населения по ключевым сферам развития страны и при подготовке концепции программы социально-экономического развития страны на ближайшую пятилетку.

Принцип работы онлайн-платформы — в аккумулировании значимых гражданских инициатив на постоянно действующей онлайн-платформе с последующей экспертной проработкой поступающих сообщений и направлением информационных, аналитических, тематических материалов в адрес высших государственных органов и должностных лиц в соответствии с их компетенцией. Всего направлено уже около 40 таких документов, говорит руководитель Центра анализа гражданских инициатив «Народная пятилетка», аналитик БИСИ Екатерина Речиц:

Руководитель Центра анализа гражданских инициатив «Народная пятилетка», аналитик БИСИ Екатерина Речиц

— Обобщение результатов работы платформы позволяет лучше почувствовать и понять современное белорусское общество, его актуальные запросы, позиции, по которым имеются полярные мнения и резервы для консолидации, страхи, оценки происходящего и мечты, сформулировать образцовый облик будущего Беларуси. С одной стороны, это помогает госорганам принимать взвешенные, обоснованные решения, с другой — повышает вовлеченность граждан в процесс принятия решений и управления, их сопричастность к судьбе страны. 

Онлайн-платформа «Народная пятилетка» как еще один канал доверия наглядно подтверждает прогрессивность подлинно народного белорусского государства и имеет значимый потенциал продвижения положительного имиджа страны как на внутриполитическом, так и на международном пространстве.

Социология: традиционная и инновационная

Результаты проведенного в апреле исследования представила аналитик БИСИ доктор политических наук Светлана Алейникова:

Аналитик БИСИ доктор политических наук Светлана Алейникова

— Если максимально обобщать, то ожидания граждан на пятилетку таковы. Первое: горизонт планирования граждан в целом совпадает с пятилеткой, люди больше живут настоящим, горизонт их планирования не более пяти лет. Второе: будущее страны в предложениях граждан гораздо шире, чем в приоритетах развития. То есть видение приоритетов развития граждане дополняют конкретными предложениями.

Что касается образа будущего и настоящего Беларуси, самое главное: страна мира и согласия. Именно это ключевые и абсолютные ценности белорусского общества, а также суверенитет и независимость. Все остальное идет в развитие этих основ.

Назвала аналитик БИСИ и приоритетные ценности:

— Это достаток, благополучие, семья, комфорт (причем в широком смысле слова — комфорт жизнедеятельности, рабочего места, семьи и так далее), самореализация и гордость за страну, понимание ее статуса на международной арене.

Конкретные результаты исследования переданы заказчику — Совету Министров, их обнародование станет уже прерогативой Правительства. Сомневаться же в репрезентативности полученных результатов не приходится, ведь они собирались на научной основе. Директор Центра социально-гуманитарных исследований Белорусского государственного экономического университета Ирина Лашук сообщила:

Директор Центра социально-гуманитарных исследований Белорусского государственного экономического университета Ирина Лашук

— Республиканский социологический опрос «Ожидания общества и приоритеты развития на будущую пятилетку» проведен Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ методом поквартирного интервью среди населения Беларуси в возрасте от 18 лет и старше с использованием случайной республиканской многоступенчатой стратифицированной выборки с контролем квот по полу и возрасту. Выборочная совокупность — 1500 респондентов, репрезентативна по полу, возрасту и региону проживания. А вот онлайн-опрос «Пятилетка качества» на платформе «Меркаванне.бел» представляет собой инновационный инструмент. Преимуществами онлайн-исследований являются сжатые сроки проведения опросов (в течение четырех-пяти дней обеспечивается почти 100‑процентное наполнение необходимой выборки), а также более широкий территориальный охват (в выборку попадают все области и районы).

Кроме того, это более удобный формат для ответов на открытые вопросы.

Диалог экспертов и общества

Стоит подчеркнуть, что актуальные запросы и ожидания граждан эксперты обсуждают и анализируют совместно с гражданским обществом Беларуси в рамках реализации подписанного недавно меморандума о сотрудничестве БИСИ и Штаба патриотических сил. Как отмечает директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров, цель экспертного диалога — изучение динамики общественного мнения, факторов, формирующих ожидания граждан, и возможных сценариев их трансформации в среднесрочной перспективе:

— Мы движемся вперед, придали новый импульс теме «Народная пятилетка». Результат по данному проекту нам весьма важен для организации работы. И не только нам. 

Оперативно и решительно реагировать на волнующие обществом вопросы, опережать возросший социальный запрос к открытости власти и степени вовлеченности граждан в управление страной, владеть информацией о состоянии дел в каждом регионе, своевременно выявлять узкие места и вырабатывать конкретные механизмы разрешения возникающих проблем — именно на это всегда ориентирует Глава государства. Слушать и слышать людей — выверенная временем формула работы власти на всех уровнях.

Кроме того, взаимодействие БИСИ и Штаба патриотических сил крайне полезно для обеих сторон, а главное — для всего белорусского общества в целом. Представитель Штаба патриотических сил Беларуси, председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская поясняет:

Представитель Штаба патриотических сил Беларуси, председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская

— Работа, проводимая БИСИ с общественными организациями, весьма важна: при планировании любых крупных, масштабных проектов важно чувствовать пульс общества и понимать его запросы. Наша совместная работа как раз позволяет это делать и понимать, какие направления стоит закладывать в программные документы. Это то самое взаимодействие власти и общества, о котором мы столько говорим. Я уверена, что результат эта работа даст и все разумные пожелания найдут отражение при подготовке программных документов.

Приоритеты белорусов

(по результатам работы платформы «Народная пятилетка»)
  • здравоохранение
  • образование
  • ЖКХ
  • жизнь на селе
  • малые города
  • демография
  • сельское хозяйство
  • культура
  • молодежь
  • экология

Фото СБ