В комфортной обстановке и в соответствии с законодательством. В КГК Гродненской области рассказали, как будет проходить организация и контроль за вступительной кампанией

16:00 / 21.05.2025

IMG_5625.JPG

Первое вступительное испытание состоится уже 26 мая.

В Комитете государственного контроля Гродненской области состоялось заседание областной комиссии по контролю за вступительной кампанией 2025 года. В нем приняли участие председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, а также представители образовательной, силовой и идеологической вертикали. В онлайн-формате к заседанию подключились представители всех райисполкомов Гродненщины.

Комиссии созданы, замечания учтены

Вступительные испытания, независимо от места и формы их проведения, должны пройти в спокойной рабочей обстановке, на достойном уровне и в полном соответствии с установленным порядком, подчеркнул председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко.

– В Беларуси создана государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения всех этапов вступительной кампании в текущем году, включая централизованный экзамен в рамках итоговой аттестации за курс средней школы. Ежегодно Глава государства возлагает на госкомиссию важную задачу по контролю за соблюдением законодательства при подготовке к проведению вступительной кампании, направленную на защиту прав и законных интересов граждан. На сегодняшний день все рабочие органы государственной и областной комиссий уже созданы, комиссии сформированы и закреплены за конкретными учреждениями образования,  рассказал Анатолий Дорожко.

Первоочередная задача – организовать оперативный и текущий контроль за ходом вступительной кампании на всех ее этапах. Всего в регионе для участия в ЦЭ зарегистрировались более 6460 учащихся 11 классов. Больше всего абитуриентов планируют сдавать экзамен по русскому языку, математике, белорусскому языку, биологии и обществоведению.

Первое вступительное испытание состоится уже 26 мая. В этот день выпускники 2025 года будут сдавать ЦЭ по предмету на выбор, а выпускники колледжей и прошлых лет сдадут ЦТ по предмету на выбор. 

Затем 29 мая одиннадцатиклассники напишут ЦЭ по белорусскому или русскому языку, а выпускники прошлых лет и выпускники колледжей сдадут ЦТ по этим же предметам на выбор. Следующий этап вступительных испытаний пройдет 2 и 5 июня.  В эти дни все абитуриенты смогут сдать ЦТ по предмету на выбор.

Для тех, кто не сможет присутствовать на вступительных испытаниях в основные дни, предусмотрены в резервные сроки: 19, 21 и 23 июня. В этом году от участия в ЦЭ освобождены 56 человек, из них 17 – победители республиканской олимпиады по учебным предметам. Еще 39 ребят не смогут пройти испытание из-за проблем со здоровьем. 

Без телефонов и «умных» часов

Как и в предыдущем году, в регионе будет организовано 25 пунктов для проведения вступительных испытаний: 21 для ЦЭ и 4 для ЦТ. Они расположены во всех районных центрах и городе Гродно. Но есть исключение для учащихся из Гродненского района. Они будут проходить вступительные испытания на базе Гродненского аграрного университета.

Прием и зачисление абитуриентов в рамках целевой подготовки начинается с 27 июня, зачисление абитуриентов в период основного набора в высшие учебные заведения – с 12 июля, в учреждения среднего специального образования – с 18 июля.

IMG_5633.JPG

По словам Анатолия Дорожко, основная задача сформированной комиссии – обеспечить равные условия всем абитуриентам, чтобы они могли продемонстрировать уровень своей подготовки.

– Наша задача обеспечить максимально комфортные условия во всех пунктах проведения вступительных испытаний. Все необходимые меры для этого приняты. Замечания, которые были выявлены по результатам контрольных мероприятий Комитета государственного контроля, устранены,  отметил Анатолий Андреевич. – Подходы к проведению вступительных испытаний не поменялись, нововведением стало только то, что сейчас электронными средствами запрещено пользоваться не только в месте проведения, но и фактически во всех помещениях, где проводится централизованное тестирование.

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Константин Бурак подчеркнул: в организации вступительной капании должны быть обеспечены три обязательных условия – безопасность, справедливость и комфорт.

Предусмотрели все нюансы

Начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик отметил, что во время организации вступительной кампании на Гродненщине проделана большая работа. В частности, проведена учеба педагогических работников, которые будут задействованы в пунктах проведения испытаний. Их будет не менее 1350.

Кроме этого, решены все вопросы, связанные с подвозом учащихся к пунктам проведения ЦЭ. Всего будет доставлено 4473 абитуриента. Из них школьными автобусами будут подвозиться 1630 ребят, заказным транспортом – 1400, городским – 1350, а транспортом сельскохозяйственных производственных кооперативов – 93 человека.

 – Также нами была проведена необходимая информационно-разъяснительная работа. Все участникам ЦЭ раздали памятки, где указаны основные правила проведения вступительных испытаний. Кроме этого, во время подготовки к вступительной кампании главным управлением образования осуществлялся выборочный мониторинг пунктов для проведения ЦЭ, сказал Руслан Абрамчик. –  Ввиду того, что централизованный экзамен проходит в рабочий день, а в Гродненской области 7 пунктов для проведения испытания располагаются на базе школ, прорабатывается график организации работы учреждений образования 26 и 29 мая с учетом рекомендаций Министерства образования.

Также отработан график прибытия учащихся в пункты проведения ЦЭ. Экзамен начнется в 11.00.  Участники испытания должны быть на месте не позднее 30 минут до начала.


Гродненская правда