Комитет госконтроля напоминает: соблюдайте сроки хранения металлолома
В процессе хозяйственной деятельности у субъектов образуются лом и отходы чёрных и цветных металлов (например, от разборки списанных объектов основных средств).
Положение о порядке учёта, хранения, использования и поставки (отгрузки) лома и отходов чёрных и цветных металлов определяет единый порядок обращения с ломом и отходами металлов.
До 14 мая 2023 года срок хранения металлолома не мог превышать 3 месяца с даты образования минимальной отгрузочной партии (загрузки спецавто или ж/д вагона в зависимости от способа вывоза вторсырья у данного субъекта). С указанной даты он не должен превышать месяца. Причём момент, с которого его исчисляют, тоже изменён: теперь это накопление одной транспортной единицы (заполнение транспортного средства в зависимости от способа вывоза, применяемого субъектом).
Как показали контрольно-аналитические мероприятия Комитета госконтроля Гродненской области, не искоренена практика долговременного хранения организациями лома и отходов на площадках. К примеру, на филиале «Ж» лом и отходы чёрных металлов в объёме 11,405 тонн стоимостью 1,7 тыс. руб. хранились с 1 декабря 2023 по 30 января 2024 года.
За нарушение порядка учёта, сбора, хранения, транспортировки, использования, заготовки (закупки) или реализации лома и отходов чёрных и цветных металлов предусмотрен штраф до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, на юридическое лицо – до 300% от стоимости лома и отходов чёрных и цветных металлов.