К Году благоустройства обучающий семинар прошёл в районном центре гигиены и эпидемиологии
Выездной обучающий семинар по содержанию населённых пунктов и организаций прошёл на базе Островецкого районного центра гигиены и эпидемиологии.
Ключевые подходы к санитарному надзору за благоустройством территорий, привлечение к ответственности за нарушения рассмотрели на теоретической части, которую начал главный врач райЦГЭ Йонас Таль, рассказав участникам семинара об Островце и районе, чтобы они могли лучше понять специфику работы наших санитарных служб.
О том, как идёт благоустройство населённых пунктов сельских Советов и как налажена там работа санстанции, рассказал председатель Гервятского сельсовета Руслан Сачко. А марку, как отметил Руслан Николаевич, держать нужно, ведь туристы – частые гости Гервят, где расположена настоящая жемчужина Островетчины – костёл Святой Троицы. К слову, ознакомительно-практическую часть семинара продолжили, отправившись в этот сельсовет.
Но начали маршрут с проезда по городу и знакомства с основными объектами инфраструктуры Островца: так, побывали в СОК «Импульс», на стадионе, ледовой площадке, заехали и на мусорный полигон.
Компетентно
Оксана Филипчук, заведующий отделением коммунальной гигиены отдела гигиены Гродненского областного ЦГЭОЗ:
– Островец не случайно выбран площадкой для проведения выездного практико-ориентированного областного семинара: здесь есть что показать. Основной вопрос сегодня -- взаимодействие органов исполнительной, распорядительной власти и госнадзора по выполнению программы благоустройства территорий населённых пунктов. Рассматриваем вопросы по обязанностям субъектов хозяйствования и индивидуальных домовладений по уборке закреплённых территорий. Собрались все специалисты отделений коммунальной гигиены области, врачи, заведующие отделами, помощники врачей-гигиенистов, специалисты республиканского центра гигиены и эпидемиологии, представители органов распорядительной власти Островецкого района.
До 1 мая мы проводили профилактическую и разъяснительную работу с домовладельцами: беседовали, раздавали памятки и листовки. Далее будем проводить контроль выполнения наших уведомлений, требований, предложений. И к некоторым, возможно, будут приняты меры административного воздействия. Кроме органов госсаннадзора, право на штрафные санкции имеют председатели сельсоветов, представители ЖКХ и органы внутренних дел. Отмечу, что с физлицами мы стараемся работать в рамках профилактики.
Цифра
В Гервятском сельсовете:
– 57 населённых пунктов;
– 3 агрогородка;
– 2 средние школы и 2 детских сада;
– 3 ФАПа, амбулатория врача общей практики.