Грациозность и красота на коньках – «конёк» тренера по фигурному катанию Татьяны Кремзуковой
14:00 / 17.05.2025
- Почему выбрали этот вид спорта и работу тренера?
- Что самое сложное в работе, а что приносит удовлетворение?
- Какими приёмами мотивируете воспитанников к успеху и как помогаете справиться с неудачами?
- Продолжите фразу: тренер – это…
- Чем увлекаетесь в свободное время?
Татьяна Кремзукова, тренер-преподаватель по фигурному катанию на коньках:
2. Радость для тренера – хорошая работа детей, их старание и желание достичь положительных результатов. В Островце отделение по фигурному катанию открылось в декабре прошлого года, и мы с воспитанниками только-только начинам путь к успеху. В Барановичах у меня было немало способных учениц.
Одну девочку передала в училище олимпийского резерва. Ещё несколько пошли по моим стопам – стали тренерами. Горжусь и радуюсь за них. А сложности могут появиться даже в мелочах, и их невозможно предугадать заранее. Например, настроить детей на нужный лад, научить держаться на соревнованиях, не расстраиваться по пустякам.
3. Никогда не повышаю голос на воспитанников. Если что-то не получается – разбираем ошибки и исправляем, чтобы впредь не допускать. Если нервничают – успокаиваю. А когда дети начинают понимать, что для продвижения им нужно выполнять разряды, мотивировать уже не нужно – они всё знают сами. Что касается неудач, они обычно происходят на соревнованиях, там всегда присутствуют родители, которые находят наиболее верные слова утешения. Я добавляю свои доводы – и вкупе мы гасим вспыхнувшую обиду.
4. (Задумывается.) Это наставник, педагог, иногда и мама.
5. На это нет времени, так как у меня маленький сын и каждую свободную минуту уделяю ему. До этого нравилось ходить в тренажёрный зал, в бассейн. Поэтому все мои увлечения связаны со спортом.
Фото из архива героини.