Из профессионального хоккеиста в тренера – о пути в профессию рассказал Александр Ткачук

10:00 / 17.05.2025
В канун профессионального праздника работников физической культуры и спорта мы познакомились с некоторыми из тренеров Островецкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, предложив ответить на 5 вопросов о главном.
  1. Почему выбрали этот вид спорта и работу тренера? 
  2.  Что самое сложное в работе, а что приносит удовлетворение?
  3. Какими приёмами мотивируете воспитанников к успеху и как помогаете справиться с неудачами?
  4. Продолжите фразу: тренер – это…
  5. Чем увлекаетесь в свободное время?

Александр Ткачук, тренер-преподаватель по хоккею с шайбой:

1. Старшая сестра занималась фигурным катанием, тренировки у неё были с самого утра, а поскольку жили в Минске, нужно было выезжать очень рано. Возила её мама, меня оставить было не с кем, поэтому брала с собой. Очень понравились коньки, тренеры заметили это – в итоге в 3 года я уверенно катался по льду. А в 4 меня отдали в хоккей. Влюбился в этот вид спорта и твёрдо решил: буду заниматься профессионально, а когда закончу с карьерой игрока, пойду в тренеры. Правда, не рассчитывал, что это случится так быстро. (Грустно улыбается.) Сначала тренировался в СДЮШОР, потом играл за фарм-клуб ХК «Брест» в высшей лиге – с этого и началась профессиональная карьера. Потом меня взяли в юношескую сборную, в её составе выступал на чемпионате мира. Вернулся и подписал контракт с минским «Динамо». Это был 2005 год. Однако в 2009-м моя карьера хоккеиста закончилась. В то время выступал за столичный «Керамин», получил травму. Операция, восстановление, ещё операция… Словом, ситуация затянулась. К тому же в 2010-м команда расформировалась, мне предложили поработать тренером. Так всё и завертелось: Бобруйск, Минск, Гродно, Жодино, Барановичи. А потом пригласили в Островец. Я не боюсь частых переездов и смены мест жительства, наоборот, сложно долгое время оставаться на одном месте, нужен движ. И абсолютно неважно – маленький город или большой, главное – условия работы. Здесь новая ледовая площадка, рядом игровой зал и бассейн – есть всё необходимое для занятий. Единственное плохо, что нет нормальной логистики с Ошмянами и Сморгонью, чтобы больше детей занималось у нас хоккеем.  

2. Начну с удовлетворения: это развитие, прогресс и достижения воспитанников. А также их благодарность после выпуска. Кто-то продолжает заниматься хоккеем, кто-то нет, но приятно, когда спустя время звонят, рассказывают об успехах и говорят спасибо. А сложности, к сожалению, возникают с родителями. Дети 6-7 лет ещё не осознают, чего хотят, что такое спорт и как достигать результатов. Поэтому нужно, чтобы родители объясняли им и мы – тренер, ребёнок, родители – работали в одной команде. Но зачастую происходит не так, ведь папа или мама лучше знают, что нужно их чаду. Я долго работаю и вижу, как дети меняются. Сейчас большинство взрослых не хотят напрягать ребёнка, чтобы не нанести ему душевную травму, мол, тяжело, он не хочет идти на тренировку. Однако если ребёнок не хочет идти в школу, родители всё равно заставляют его – образование нужно получить. И со спортом так же: ребёнка нужно направлять до определённого этапа, пока он сам не поймёт, нужен ли ему хоккей. Когда лет в 10-11 он придёт и скажет, что не хочет больше заниматься, никаких вопросов – значит, у него другое призвание. 

3. Вариантов много, но в первую очередь это психология – к каждому нужен свой подход. Для одного достаточно беседы, на другого нужно и надавить. Да, воспитанников много, но я привык, ведь это моя работа. А когда ребёнок видит, что у него начинает получаться и есть результат – это лучшая мотивация. Главная задача тренера – заинтересовать, привить любовь к спорту. Когда это случается, ребята сами понимают, что нужно делать. Иногда мотивирую личным примером: 33 года я на коньках, занимаюсь одним и тем же делом, но по-прежнему безумно увлечён этой игрой. И то, что везде бывают неудачи и поражения, ребятам также объясняю. Такие моменты позволяют проанализировать ошибки и сделать выводы. Хоккей состоит не только из борьбы на льду, а из всего, что и как мы делаем до этого. Если старания нет, не будет и результата. Тогда так и говорю ребятам: извините, но как работали, так и наиграли. 

4. Педагог, родитель, друг, старший товарищ. Из личного опыта скажу, что от него многое зависит, ведь он может и помочь, и срубить под корень. А ещё тренер СДЮШОР – это воспитатель, мы должны привить ребёнку нравст­венные ценности, чтобы он стал хорошим человеком. 

5. Его практически нет, но когда получается – езжу играть. Выступаю в любительской лиге на чемпионате Минска. Хоккей для меня – любовь навсегда. 
Текст: Марина Гавдурович
Фото: Марина Гавдурович