Деятельность, связанная с обращением отходов: что важно знать и помнить

11:00 / 16.05.2025

Деятельность субъектов хозяйствования невозможна без образования отходов производства. Это означает, что такие субъекты должны исполнять обязанности, установленные законодательством Республики Беларусь об обращении с отходами.

Под обращением с отходами понимается деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам (сортировкой), удалением, перевозкой, заготовкой, использованием, обезвреживанием, захоронением и (или) хранением. Требования к обращению с отходами производства устанавливаются законодательством, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами, а также инструкциями по обращению с отходами производства, разрабатываемыми и утверждаемыми по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Так, субъекты хозяйствования, осуществляющие обращение с отходами, обязаны: обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, хранение отходов в санкционированных местах; использовать, обезвреживать отходы или обеспечивать их передачу на использование, обезвреживание; обеспечивать захоронение отходов в санкционированных местах; назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами; разрабатывать, утверждать и представлять для согласования инструкции по обращению с отходами производства; вести учёт отходов и проводить их инвентаризацию (требование не распространяется на воинские части Вооружённых Сил Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей, за исключением ИП, осуществляющих деятельность по заготовке, сортировке, использованию, обезвреживанию, захоронению и (или) долговременному хранению отходов).

Кроме того, назначают ответственных лиц за ежегодное заполнение и представление в РУП «БелНИЦ «Экология» отчёта об обращении с отходами производства по форме 1-отходы (Минприроды).

Однако проводимые контрольно-аналитические мероприятия показывают, что не все субъекты хозяйствования соблюдают законодательство об обращении с отходами, а именно: не обеспечивают разработку, утверждение и согласование инструкций по обращению с отходами производства, не ведут учёт отходов, не назначают ответственных за обращение с отходами, не проводят их инвентаризацию, не представляют статистическую отчётность.

Обратите внимание

За нарушение требований законодательства об обращении с отходами предусмотрено применение административной ответственности в виде штрафа: на должностное лицо – в размере до 30-ти базовых величин, на юридическое лицо – в размере до тысячи базовых величин.

За непредставление должностным лицом данных государственной статистической отчётности государственным органам (организациям), за исключением органов государственной статистики, осуществляющим ведение государственной статистики по вопросам, входящим в их компетенцию, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размере от 10-ти до 30-ти базовых величин.


По материалам Комитета госконтроля Гродненской области.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.
Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.