В Беларуси за первый квартал года обеспечены бесплатным питанием более 5 тыс. детей до 2 лет
20:00 / 14.05.2025
Фото БелТА
В Беларуси за первый квартал 2025 года обеспечены бесплатным питанием более пяти тысяч детей до двух лет. Об этом на пресс-конференции рассказала заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль, передает корреспондент БЕЛТА.Светлана Коваль отметила, что с каждым годом помощь семьям в Беларуси все больше приобретает адресность. Так, семьи с детьми до 2 лет при невысоком доходе могут получать бесплатное питание для детей. "В 2024 году бесплатными продуктами питания было обеспечено почти 9 тыс. детей в возрасте до 2 лет. Средний размер такой помощи на одного ребенка в 2024 году составил Br220 в месяц. В первом квартале этого года обеспечено около 5 тыс. детей. При рождении двойни, тройни и более детей детское питание предоставляется без учета доходов семьи. В 2024 году обеспечено почти 4 тыс. детей, в первом квартале 2025-го - более 2,5 тыс. детей", - рассказала она.
В стране также предусмотрено социальное пособие для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены для ребенка-инвалида с 4-й степенью утраты здоровья. "В 2024 году оно выплачено на 13 тыс. детей-инвалидов. Средний размер такой выплаты составил более Br570. В первом квартале это уже Br620", - добавила замначальника.
Она отметила, что также в стране есть единовременное социальное пособие на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и прочего для обеспечения нормальной жизнедеятельности семьи, оказавшейся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации. "В 2024 году такое пособие получили порядка 62 тыс. человек из числа семей с детьми. В первом квартале текущего года - более 12 тыс. При этом для многодетных семей действуют льготные условия предоставления ежемесячного социального пособия. Критерий нуждаемости для них составляет 115% бюджета прожиточного минимума. Для других семей это 100% бюджета прожиточного минимума. Ежемесячное социальное пособие в 2024 году получили 46 тыс. человек из категории многодетных семей. В первом квартале 2025 года - порядка 9,5 тыс.", - поделилась Светлана Коваль.
Еще одно направление помощи - социальное обслуживание. "На учете в территориальных центрах социального обслуживания населения на 1 апреля 2024 года состояло 229 тыс. семей с детьми. В 2024 году услуги няни для оказания помощи родителям в уходе за детьми были предоставлены почти 2,5 тыс. семей. В первом квартале 2025 года это уже почти 2 тыс. семей, в том числе почти 968 семей, которые воспитывают двойню, 25 семей, воспитывающих тройню, и 860 семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет", - поделилась Светлана Коваль.
Также она напомнила, что с 1 июля 2024 года усилена поддержка семей, воспитывающих двоих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. "Для таких семей вдвое увеличен норматив оказания услуги няни с 20 до 40 часов в неделю, то есть полный рабочий день ежедневно", - рассказала она.
Хорошая поддержка и услуга социального патроната для преодоления трудной жизненной ситуации. "В 2024 году такую помощь получили 3,7 тыс. семей, воспитывающих детей. В первом квартале 2025-го - это более 2 тыс., из них 1,2 тыс. - многодетные семьи, и 1 тыс. - семьи с ребенком-инвалидом", - рассказала Светлана Коваль.
Также государство предоставляет услугу социальной передышки. "В 2024 году воспользовались этой услугой 154 семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет. Данная услуга представляет собой круглосуточный уход за ребенком-инвалидом в детском социальном пансионате с целью кратковременного освобождения родителей от ухода за ребенком для восстановления сил, отдыха и решения бытовых вопросов. Услуга предоставляется на срок до 56 дней в календарном году, при этом родители уплачивают только за питание ребенка, а за семьей сохраняются все ранее назначенные выплаты, пособия и пенсии", - рассказала она.