Для работы в студенческих отрядах уже трудоустроены 8,6 тыс. человек

14:00 / 14.05.2025

Фото из архива

Фото БелТА

Для работы в студенческих отрядах уже трудоустроены 8,6 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции "Развитие студотрядовского движения. Реализация значимых трудовых проектов в 2025 году" рассказала командир Республиканского штаба студенческих отрядов ОО "БРСМ" Надежда Шаховская, передает корреспондент БЕЛТА.

Командир Республиканского штаба студенческих отрядов ОО "БРСМ" Надежда Шаховская отметила, что студенческие отряды уже работают по всей стране. "В перечень принимающих организаций включено почти 58 тыс. рабочих мест для участников студотрядов. Идет договорная компания, и цифры меняются каждую неделю. Но на сегодня уже заключено почти 600 договоров на 8,6 тыс. рабочих мест. Самый пиковый период, когда отряды приступают к работе, - это июль-август, время летних каникул. Но студотряды все-таки работают круглогодично", - добавила она.

Надежда Шаховская акцентировала внимание на том, что студотрядовскому движению в Беларуси уже более 60 лет, годом его основания считается 1963-й. Тогда 2,5 тыс. студентов из 16 вузов нашей страны отправились на стройки в Казахстан. "Тогда совместными усилиями было построено 362 хозяйственных объекта, и работали они в 41 одном хозяйстве. Через 10 лет в составе студенческих отрядов было 17,5 тыс. студентов и учащихся из 27 вузов и 73 ссузов. В те годы ребята строили город Гагарин, работали на сборе овощей в Краснодарском крае и Молдове, участвовали на территории Беларуси во Всесоюзной ударной комсомольской стройке. Своего расцвета движение достигло примерно в 1984 году, когда появились педагогические отряды как отдельный профиль. Они работали в пионерских лагерях Якутской, Карельской ССР, Казахстана, Сибири. Более 35 тыс. человек трудоустраивали, и свыше 8 тыс. человек тогда выезжало за пределы Беларуси. К концу 1990-х движение стало угасать, но не прервалось. На тот момент совместными усилиями Белорусского союза молодежи и Белорусского патриотического союза молодежи трудоустраивалось порядка 2,5 тыс. студентов. И в 2003 году началось возрождение движения с появлением БРСМ. Буквально за первое лето в составе отрядов было трудоустроено более 22 тыс. ребят", - рассказала она.

"Мы гордимся тем, что у нас это движение не прерывалось никогда, даже в советские годы или трудные 1990-е. Кроме того, движение интенсивно развивается, в том числе благодаря государственной поддержке. За это время было издано несколько указов главы государства. Последним стал указ о присвоении статуса Всебелорусской молодежной стройки строительству Национального исторического музея", - подчеркнула Надежда Шаховская.

Командир упомянула, что этот год ознаменован знаковыми историческими датами, главная из которых - 80-летие Победы. "Среди дат - 50-летие формирования и выезда на БАМ белорусского комсомольско-молодежного отряда имени Николая Кедышко, который в свое время выехал на строительство поселка Золотинка, а также 15-летие совместной работы с Российскими студенческими отрядами. В рамках этих дат у нас намечены мероприятия", - резюмировала она.

БЕЛТА