Информационные, законодательные, экономические. В Беларуси обсуждают меры для стимулирования рождаемости

14:18 / 13.05.2025

Фото БелТА

Фото БелТА

В Беларуси обсуждают меры на информационном, законодательном, экономическом уровнях для стимулирования рождаемости, сообщил заместитель премьер-министра Владимир Караник на международном форуме "Семья - основа демографического потенциала государства", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Караника, в стране делается очень много для поддержки семей - как молодых, так и с детьми. Особое внимание - многодетным семьям. Вместе с тем для дальнейшего роста рождаемости обсуждается, каким образом на информационном поле, законодательном, экономическом уровнях укреплять институт семьи, сохранять традиционные семейные ценности, стимулировать молодежь к рождению и воспитанию детей. Ведь трепетное отношение к детям, традиционная семья - тот фундамент, опираясь на который будущее поколение будет обеспечивать развитие страны.

Снижение рождаемости характерно для многих развитых стран, заметил Владимир Караник. Связано это с равным доступом женщин к получению образования, профессиональной деятельности, занятию высоких должностей. Карьерный рост приводит к тому, что многие женщины вступление в брак и рождения детей откладывают на потом, стремясь сначала реализовать себя в профессиональной сфере, добиться финансовой независимости.

Вместе с тем безопасный уровень рождаемости детей - как минимум 2,2 ребенка на одну женщину, который позволяет обеспечить демографический рост, - не выполняется ни в одной стране Европы, практически ни в одной развитой стране. В Республике Корея этот показатель и вовсе меньше единицы. Многие страны балансируют от показателя 1,1 до 1,7, что связано с развитием экономики и, возможно, девальвацией традиционных семейных ценностей, которая наблюдается во многих странах, отметил Владимир Караник.

Заместитель премьер-министра выразил надежду, что будут найдены эффективные меры поддержки, которые позволят улучшить ситуацию в демографической сфере. А благодаря росту рождаемости можно уверенно смотреть в будущее.

БЕЛТА