"Это основа, на которой строится будущее страны". Как в Беларуси поддерживают семьи с детьми, рассказали в Минтруда
18:00 / 12.05.2025
Фото БелТА
Как в Беларуси поддерживают семьи с детьми, журналистам на пресс-конференции, приуроченной ко Дню семьи, рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Юлия Бердникова, передает корреспондент БЕЛТА.По словам Юлии Бердниковой, семья для белорусов - это не только источник поддержки и любви, но и основа, на которой строится будущее страны. "Семья выступает в качестве основы сохранения и развития нации. В условиях современного мира, где мы сталкиваемся с различными вызовами и изменениями, особенно важно сохранять традиционные семейные ценности и духовно-нравственные ориентиры. Уважение, сострадание, забота, ответственность, солидарность, патриотизм и историческая память - это не просто слова, именно они служат основой для построения крепкой семьи, воспитания счастливых детей и формирования здорового общества", - сказала она, подчеркнув, что поддержка семьи является национальным приоритетом.
Согласно Конституции, брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. "Указом Президента определены основные направления государственной семейной политики, которые уже 27 лет не теряют своей актуальности. Прежде всего это обеспечение улучшения социально-экономических условий жизни семьи и выполнение ею репродуктивной, экономической и воспитательной функций. Укрепление нравственных основ семьи и повышение ее престижа в обществе также остаются важными задачами", - добавила замминистра.
Она отметила, что в Беларуси обеспечивается достойная материальная поддержка семей при рождении и воспитании детей. "Мы помогаем решать жилищные вопросы многодетным и молодым семьям с двумя детьми, развиваем инфраструктуру детских, образовательных и медицинских учреждений, расширяем возможности для культурного развития и семейного отдыха. Выстроенная в интересах семей с детьми система поддержки - это наше национальное достояние, которое мы с годами приумножаем", - рассказала она.
По словам Юлии Бердниковой, за последние 5 лет в законодательстве многое изменилось для большей поддержки семей с детьми. "С 2020 года многодетным семьям предоставлено право на досрочное использование средств семейного капитала, что в значительной степени позволило многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, ускорить решение этого вопроса. Тем семьям, которые не нуждаются в расширении жилья, предоставляется возможность инвестировать средства в образование и здоровье. Сегодня в Беларуси открыто почти 146 тыс. депозитных счетов "Семейный капитал", и принято более 92 тыс. решений о досрочном использовании средств полностью или частично. Порядка 81% из этих средств направляется на решение жилищных вопросов многодетных семей, 11% - на медицинские услуги и 8% - на образование", - поделилась замминистра и добавила, что позже также была расширена и возможность досрочного использования семейного капитала в интересах семей, в которых родители или ребенок имеют инвалидность, связанную с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. "Для дополнительной поддержки таких семей предоставлена возможность использовать средства семейного капитала на средства социальной реабилитации", - отметила она.
Замминистра подчеркнула, что в 2024 году вновь были расширены возможности досрочного использования семейного капитала. Теперь за эти средства можно приобрести реабилитационные средства для членов семьи с инвалидностью по заболеваниям органов зрения.
Кроме того, Юлия Бердникова отметила, что с 2020 года расширены трудовые гарантии для работающих родителей: введен отцовский отпуск и дистанционная занятость. Ряд гарантий, предусмотренных для матерей, теперь также распространяется на отцов. "Например, отцы, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право выбора трудового отпуска в летнее время. Также отцы воспитывающие двоих и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет могут использовать трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы у нанимателя", - рассказала замминистра.
Знаковым событием для белорусских семей стало установление указом главы государства нового праздничного дня - Дня отца, который уже третий год подряд отмечается 21 октября. "Это решение является дополнительным подтверждением значимой роли крепкой и полноценной семьи в жизни и развитии общества", - добавила замминистра.
Она также напомнила, что с 2023 года были приняты новые изменения в Трудовой кодекс, которые расширили гарантии работающим родителям с тремя и более детьми или воспитывающим ребенка-инвалида. "С 1 января 2024 года у них появилась возможность выбора по использованию дополнительного свободного рабочего времени. Вместо одного свободного дня в неделю работник может выбирать сокращение рабочей смены на 1 час ежедневно. Новые подходы к дистанционной работе также стали удобными для работающих родителей. Трудовой кодекс был дополнен нормами, согласно которым дистанционная работа может иметь не только постоянный характер, но и временный - до 6 месяцев в календарном году. Также предусмотрено чередование работы как дистанционно, так и на рабочем месте, что называется комбинированной работой. Это тоже урегулировано Трудовым кодексом и создает гибкие условия работы для родителей", - рассказала Юлия Бердникова.
Уже с 1 января текущего года вступили в силу изменения в закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. "Законом усилена поддержка молодых женщин, ожидающих рождения ребенка. Так, например существенно увеличен размер пособия по беременности и родам - более чем в 3 раза для застрахованных граждан, не имеющих 6 месяцев стажа работы. Если раньше это пособие привязывалось к величине 50% бюджета прожиточного минимума, что на текущий момент составляет порядка Br230, то в новом законе эта величина привязана к размеру минимальной заработной платы, которая сегодня составляет Br726. Также в 2 раза - с 50% до 100% бюджета прожиточного минимума - увеличено пособие для будущих мам, которые не застрахованы. Например, те мамы, которые получают образование и еще не вступили в трудовые отношения, не вышли на рынок труда, но у которых рождается ребенок, - они будут получать пособие уже в двойном размере. Также увеличен минимальный размер выплаты по больничному листу для застрахованных лиц, не имеющих 6 месяцев стажа работы. Ранее эта величина также была привязана к бюджету прожиточного минимума и составляла 50%. Сегодня мы увязали ее с общими подходами к оплате больничных листов, и минимальная величина теперь равна минимальной заработной плате", - поделилась Юлия Бердникова.
Замминистра добавила, что также была усилена поддержка семей, воспитывающих детей с инвалидностью, а также семей с несовершеннолетними детьми, в которых ребенок-инвалид уже достиг 18 лет.
"Система социальной защиты выполняет свою задачу, обеспечивая стабильную социально-экономическую платформу по всем аспектам жизнедеятельности семьи. Однако необходимо учитывать, что забота государства о семье должна обязательно соотноситься с заботой семьи о своем благополучии. Мы постоянно анализируем востребованность и эффективность тех или иных мер, изучаем болевые точки с целью их разрешения. Профилактика семейного неблагополучия и сохранение здорового потенциала семьи - это те направления, которые постоянно находятся у нас в повестке дня. Важным слагаемым успеха семейной политики государства является объединение усилий государственных органов, общественных и религиозных организаций, нанимателей, профсоюзов, средств массовой информации и всего нашего общества, чтобы белорусы как нация развивались в последующих поколениях", - заключила Юлия Бердникова.