На заседании райисполкома рассмотрели вопрос противодействия киберпреступности

13:00 / 07.05.2025

Вопрос выполнения комплексного плана мероприятий по противодействию киберпреступлениям и их профилактики рассмотрели на заседании районного исполнительного комитета.

– Киберпреступность – актуальная тема сегодняшнего времени. И нам необходимо дойти до каждого человека: рассказать, как себя вести в той или иной ситуации; напомнить, что надо делать, если вам позвонили мошенники. Ведь грабят наших людей – а этого быть не должно,  напомнил председатель райисполкома Сергей Медзвецкас и поставил задачу всем заинтересованным структурам усилить профилактику.

О проводимой в районе работе рассказал старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности отдела внутренних дел Арнольд Граговский.

 Интернет и компьютерные технологии проникают во все сферы жизни человека. С одной стороны, это открывает ряд перспектив, с другой, влечёт появление новых рисков и угроз, и ведёт к увеличению киберпреступлений, – отметил выступающий и привёл статистику по годам.

Цифра

В 2016 году зарегистрировано 3 киберпреступления, в 2020-м – 71, в 2024-м – 27. За первый квартал 2025-го -- 14.

Всплеск числа киберпреступлений пришёлся на 2020 год, но нельзя утверждать, что теперь уменьшается число попыток их совершения. Снижению уровня преступности способствует профилактическая работа, но раскрытие таких преступлений длительный и трудный процесс ввиду того, что все действия осуществляются с использованием средств анонимизации и вовлечением большого количества лиц. Основной причиной низкой раскрываемости является и то, что хищение денежных средств у жителей Беларуси, как правило, совершается из-за пределов республики.

Обратите внимание!

Из общего числа совершённых нераскрытых киберпреступлений (11) в 6-ти случаях деньги переведены на иностранные карт-счета (Казахстан, Кыргызстан и РФ), ещё в 2-х преступлениях -- выведены через дропов на карт-счета иностранных банков. В остальных -- обменены на криптовалюту.

По способам совершения киберпреступления можно разделить на:

– инвестиции – 2 случая (злоумышленники представляются брокерами или трейдерами торговых площадок от имени известных белорусских компаний «Беларуськалий», «Белаз», «Белоруснефть» и иные и предлагают жертве увеличить доход, инвестировав небольшую сумму. В интернете размещают сайт несуществующей биржи с графиками и диаграммами; регистрируют вкладчикам личный кабинет и демонстрируют якобы полученный доход; иногда дают вывести небольшую часть денег, но всегда убеждают продолжать вкладывать большие суммы, которые предлагают, например, одолжить у знакомых, получить в кредит или от продажи жилья. Данный способ наиболее опасный, так как злоумышленники закупают рекламу на всех платформах и социальных сетях);

– вишинг – 5 случаев (злоумышленники, используя телефонную связь и играя определённую роль (сотрудника правоохранительных органов, оператора сотовой связи и т.п.), под разными предлогами выманивают у держателя банковской платёжной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определённых действий с карточным счётом/платёжной картой с целью хищения денег. Мошенники могут звонить по видеосвязи от имени банка либо правоохранительных органов, используя помещения, оборудованные схожими предметами, как в кабинетах госслужащих (портрет главы государства, грамоты, флаги), лицо звонившего подменяют при помощи технологии «Дипфейк);

– фишинг – 3 случая (интернет-мошенничество по получению доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам и паролям);

– предоплата за товары в интернет-магазинах – 3 случая (мошенники создают аккаунты магазинов, где размещают объявления о несуществующих товарах с заниженными ценами. Потенциальный покупатель связывается с администратором «магазина», который обещает доставить товар после частичной или полной оплаты. Перевод денег предлагают произвести на банковскую карту или на счёт через ЕРИП, что притупляет бдительность. После получения денежных средств, интернет-магазин товар не высылает, а покупателя блокирует);

– бичкардинг – 1 случай (осуществление операций при помощи найденной/похищенной банковской карты).

– В Островецкий РОВД обратилось с заявлениями и сообщениями о киберпреступлениях 14 граждан, общая сумма похищенных денежных средств составляет 73 707,97 белорусских рублей, за 2024 год сумма похищенных денежных средств составляла 27 565,55 белорусских рублей, – рассказал Арнольд Граговский. – Среди потерпевших преобладают женщины 9 (64 %), мужчин 5 (36 %); в возрасте от 20 лет до 29 лет – 5 потерпевших; от 40 до 49 лет – 3, от 50 до 59 лет – 2; от 60 до 69 лет – 4. Из 14-ти пострадавших: работающие – 9, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребёнком – 1, пенсионеры – 4.

Важно

За 2024 год Островецким РОВД выявлено 3-е граждан, осуществлявших деятельность по обмену похищенных денежных средств на цифровые знаки, токены. В отношении них территориальными инспекциями Министерства по налогам и сборам составлены протоколы об административных правонарушениях (незаконная предпринимательская деятельность), суммарный доход от незаконной предпринимательской деятельности данных граждан составил 493 102,93 белорусских рублей.

Арнольд Граговский также рассказал о проводимой в районе работе по противодействию киберпреступлениям, профилактике их совершения, повышению цифровой грамотности населения.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: из архива АП