Никогда не сомневался в выборе профессии гордость Островецкого района Сергей Хиневич
12:00 / 07.05.2025
Людям, что выбирают профессиональный путь по примеру отца, непросто. И решаются на это далеко не все, хотя и знания есть, и возможности. Ведь это двойная ответственность: ты не просто должен хорошо работать – а обязан поддерживать ту высокую планку, которую в своё время установил отец. И если её удаётся поднять ещё выше, значит, выбор был сделан правильный.
Как однажды без тени сомнений Сергей Хиневич выбрал профессиональную дорогу, так и трудится, ни разу не пожалев о выбранном пути, который, к слову, и начался в символичный день – 1 мая.
По примеру отца
Отец Сергея Михайловича сейчас на заслуженном отдыхе. Михаил Владиславович был начальником узла связи, стоял у истоков становления и развития этой сферы на Островетчине: при нём в районе проводили телефонизацию деревень, устанавливали новое оборудование, «тянули» линии…– Мне всегда были интересны рассказы отца про профессию, – вспоминает Сергей Михайлович. – С удовольствием слушал, чем он занимается. Приходилось бывать у него на работе, папа брал меня с собой и на район.
Интерес и перспектива
Ещё школьником Хиневич-младший отметил для себя, что связь не стоит на месте: каждый год появляется что-то новое, поэтому она во многом впереди других сфер, специалисты этой отрасли постоянно учатся. И уже класса с 9-го парень понял, куда будет поступать. Математика, физика, черчение – с этими предметами связаны не только точность, но и творческий подход. Благо, у Хиневича с ними не было проблем.Правильность выбранного пути подтверждали разобранные магнитофоны, телевизоры: дома, интересуясь их устройством, Сергей использовал любую возможность понять, «как это работает».
– Помню, как сломался наш старый телевизор, – рассказывает Сергей Михайлович. – Родители купили новый, а этот, ещё ламповый, я забрал – и пошёл процесс раскручивания-закручивания…
Проекты, схемы, планы работ… – всё это изучал Хиневич, поступив в Высший колледж связи.
Электромеханик
В 2003 году Сергей Хиневич пришёл на работу в Островецкий районный узел связи электромехаником – на 3-м этаже сегодняшнего здания Белтелекома была телефонная станция. Дел у молодого специалиста было много: обслуживание станции, работа с монтёрами и кабельщиками, приём заявок от абонентов.Это, к слову, и помогло мужчине быстро выучить карту тогда ещё посёлка и всего района. Работа была посменной – дежурства выпадали и в ночь. Пока островчане спали, связисты бодрствовали: на станции проводили проверку работоспособности оборудования, чистили контакты…
Затем Сергея Михайловича перевели на электромеханика по обслуживанию техники и подключению новых абонентов, позже – в главные инженеры Ошмянского узла электросвязи.
В 2012 году он «вернулся домой» – на должность руководителя Островецкого узла электросвязи.
Пять вопросов о главном
– Электромеханик, инженер, начальник. Какой из этапов профессионального роста для вас самый интересный или значимый?– В каждой работе было что-то своё и всё для меня новое. А я люблю новое. Но каждое место однозначно было важным с точки зрения приобретённого опыта. Даже то время, где нужно было работать только руками: руководителю любого уровня важно знать специфику труда каждого звена на предприятии.
– Белтелеком сегодня и двадцать лет назад?
– Огромная разница. Поменялось многое. Хорошо запомнил, как в 2006 году мы начали монтировать оборудование высокоскоростного интернета. Когда стали включать, приехало руководство из области посмотреть: в этом мы стали первыми среди других районов, которые ждали разъяснений, как и что нужно делать.
– Всё у вас получалось всегда и сразу?
– Нет. Но это тоже опыт. Как-то ездил подключать первого абонента byfly, которым было юрлицо, – признаюсь, смог не с первого раза. Услуга интересная, и столько настроек оборудования в ней было! Включил на второй день.
– Самое сложное в вашей сегодняшней работе?
– Не упустить возможности, чтобы что-то новое внедрить. Для меня время бежит очень быстро: не успел рабочий день начаться, как уже заканчивается. Так пробегает неделя, месяц и годы. Хочется всё успеть.
– В этой связи сегодня работать стало сложнее или проще?
– Это несравнимые вещи. В начале моего профессионального пути коллектив узла связи был больше, но было и больше «ручной» работы. Современные технологии помогают обслуживать абонентов, дают новые возможности – облегчают наш труд. Для обывателя это незаметно, но мы стараемся работать быстро и качественно. Вы знаете, что самая большая заслуга работников связи, если к ним не обращаются? (Смеётся.) О нас вспоминают, когда, к примеру, не показывает телевизор, «не идёт» интернет и так далее. А быть руководителем сложно всегда: работник чётко выполняет доведённое ему задание, начальник же должен поставить правильные задачи, проконтролировать, отвечать за их выполнение и проанализировать результат.
Идеи и творчество
С лёгкостью Сергей Михайлович убедил меня в том, что не только в работе журналиста, но и связиста есть место творчеству и новым идеям.– И это постоянный процесс – рождение идей. Сейчас мы продумываем новый проект, который будет первым в области: «Умная остановка», – делится секретом начальник узла электросвязи. – Городская информация, социальная реклама, расписание транспорта и многое другое планируем на ней разместить. И хотя идея появилась не вчера, скоро реализуем её в Островце. Ждите: две такие умные остановки появятся в нашем городе. Вообще мне хочется много, в идеале – всего и сразу, но в этом важно, чтобы с желанием совпадали возможности. (Смеётся.)
Всё, что задумано, обязательно будет, уверен Сергей Михайлович. Из актуального – переключить не только город, но и район на оптоволокно.
– В 2026 году весь Островец будет работать на оптоволокне, – уточняет Хиневич. – С этого года входим с оптоволокном и в сельские населённые пункты, начнём с гудогайской стороны. В первую очередь выбираем, где нагрузка на линии наибольшая.
Поговорим о…
– В конце рабочего дня вы?..– Выключил компьютер, закрыл дверь кабинета и еду домой. Но ещё час-два, даже во время ужина, осмысливаю прошедший день. Потом переключаюсь на домашние дела и семью.
– Выходные нужны, чтобы?..
– …Провести время с семьёй. Хотя понятия «положить и забыть» касательно телефона у меня нет. В субботу работает дежурная смена – созваниваемся утром и вечером, обсуждаем перечень работ и результат.
– Если отпуск, то?..
– Раньше брал отпуск целиком, а это целый месяц – занимался строительством дома. Теперь делю на две части: по возможности летом и к рождественским и новогодним праздникам, когда все годовые отчёты сданы. Самое время покататься на горке зимой, отправиться по стране на денёк-второй… Я не любитель далёких отдыхов «на море». Лучше съездить с сыном на рыбалку с ночёвкой.
«Работа у меня интересная, просто нет времени скучать, – подытоживает разговор гордость Островецкого района Сергей Хиневич. – А какое самое важное качество связиста? Независимо от специальности и должности – терпение. Его требуется много в общении с клиентами. А ведь ещё есть я, который тоже дёргает сотрудников «надо быстрее, давай-давай…», хотя и понимаю, что быстрее невозможно. Терпения у меня? Очень много – в этом смысле некоторые, возможно, позавидуют». (Улыбается.)