Наши традиционные ценности. Разбираем, как белорусская молодежь относится к семье и почему семейные ценности у них в приоритете
10:00 / 03.05.2025
Сказано
Президент Беларуси Александр Лукашенко:— Семейная пропаганда, работа — это очень тонкая работа, которую необходимо проводить во всех сферах жизни человека. Культ полноценной семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов. Только так мы сможем быть уверены, что следующие за нами поколения будут прирастать, а значит, крепко держать суверенитет в своих руках и гарантированно жить в мире.
Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 31 марта 2023 года.
Результат политики нашего государства
Анализируя рейтинг наиболее популярных вариантов ответа, депутат Палаты представителей Сергей Клишевич обращает внимание на следующий факт. Пункт «семья» в данном соцопросе для молодых людей популярнее, чем пункты «здоровье» и «карьера». И парламентарий в связи с этим отмечает два момента:
Второй важный момент — наше государство, не имеющее запасов нефти и газа, предоставляет молодым людям социальные гарантии, которые мало где есть в мире, и даже не везде в ЕС. Например, в Германии нет трехлетнего оплачиваемого декретного отпуска, как в Беларуси, а во многих южных странах женщина вообще выходит на работу через несколько месяцев после родов. Меня же лично порадовало, что ответы, которые можно условно назвать «эгоистичными», то есть те, которые замыкаются на потребности только одного человека (например, «личное счастье» и «саморазвитие»), находятся в конце списка. Это, конечно, не значит, что наши граждане не считают личное счастье неважным, просто для нас семья — это одновременно и саморазвитие, и ответственность перед обществом, и, конечно же, личное счастье.
Быть ответственными и зрелыми
Как это трактовать? По мнению председателя Белорусского комитета молодежных организаций Павла Алексо, все это говорит про возросшую ответственность нынешней молодежи:
Сделать страну сильнее
Политики, направленной на сохранение здоровых традиционных ценностей в обществе, Беларусь придерживается весьма последовательно. Что уж говорить, если даже в Конституции четко прописано, что семья находится под защитой государства, а брак представляет собой союз женщины и мужчины.Политолог Вадим Боровик в связи с этим отмечает: если молодые люди растут в здоровой среде, никакие воздействия извне, никакие попытки навязать им другие ценности не пройдут.
Если мы хотим в глобальном океане современности выжить и быть конкурентной нацией, нам нужно придерживаться ценностей, которые позволяют и в моральном плане сохранять лицо, и поддерживать уровень демографии. Без традиционных ценностей никуда. Это был бы удар по экономике и в целом по будущему нашей страны.
Прямая речь
Александр Версоцкий, председатель Лидского районного исполнительного комитета:
Второй момент, который для нас присущ — семья в ее традиционном понимании. Поэтому особое внимание уделяется традиционным семейным ценностям, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах. В Беларуси выстроена комплексная система государственной поддержки семей, которые воспитывают детей. В центре внимания и многодетные родители, их с каждым годом становится больше. Для их поддержки предусмотрено много различного рода выплат, льготы при строительстве жилья. На 1 марта 2025 года для многодетных семей открыт 144 581 депозитный счет «Семейный капитал». Эта цифра о многом говорит. Под опекой государства материнство. По статистике, Беларусь — одна из стран с самым долгим в мире оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком. Вдумайтесь, закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, предусматривает 11 видов пособий. С 1 мая на 3,3 % увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, исчисляемые из бюджета прожиточного минимума. Развита адресная помощь. Все для того, чтобы никто не оставался один на один со своими проблемами. На пальцах можно пересчитать страны, где семье уделяется столько внимания.
Фото СБ