Как в деревнях наводят чистоту, выяснял корреспондент газеты

08:00 / 03.05.2025

Наведение порядка не только в черте города, но и в сельских населённых пунктах – один из основных моментов в Год благоустройства, да и постоянно, если мы хотим быть настоящими хозяевами своей земли.

Как справляются с этим жители сельской местности, посмотрели со специалистом районного центра гигиены и эпидемиологии, отправившись по Ворнянскому сельсовету.

В подобных рейдах бываю довольно часто, но в этот раз увиденное порадовало. Пусть и не везде закончены работы – всё же месячник по благоустройству в самом разгаре, но то, что люди в основном включились в процесс наведения порядка, заметно: стригут декоративные кустарники и деревья, высаживают цветы, убирают мусор как на приусадебных участках, так и по периметру территории, белят деревья, ремонтируют заборы…


Обратила внимание на нежилые дома. Там, где нет хозяина, как пояснил председатель Ворнянского сельсовета, его ищут, чтобы напомнить, что ответственность за санитарное состояние такой постройки и участка несут наследники, они же собственники. Наводить порядок вдоль дорог и улиц, возле нежилых построек председателю помогают работники – в день нашего приезда они как раз убирали валежник на обочинах в Гозе.

К слову, удивилась, как быстро преображаются дома, купленные за одну базовую: ещё в конце прошлого года они, словно с укором, смотрели на проезжающих мимо своими томными глазницами-окнами. Но где-то убран мусор, выкошена и выкорчевана дикая поросль, где-то полным ходом идёт стройка, а где даже вставлены новые окна и двери…



Конечно, идеальной картинки не получилось: на глаза попалась-таки пара-тройка неухоженных участков и покосившихся заборов. Напомню их хозяевам: если советы и просьбы убрать-почистить-покрасить не сработают, меры ответственные службы примут другие, более серьёзные.


Компетентно

Анастасия Лукашик, помощник врача-гигиениста райЦГЭ:


– Порядок и чистота в городе и по всему району зависят не только от ответственных служб, но и от каждого жителя. В Год благоустройства, как, впрочем, и всегда, мы должны соблюдать культуру поведения в общественных местах, в зонах для купания, во дворах, на детских, спортивных площадках и частных подворьях. Такую работу, как сегодня, – обследование санитарного состояния прилегающих к частным домовладениям территорий – центр гигиены и эпидемиологии проводит постоянно. Сегодня уже не первый выезд в сельские Советы в этом году. Смотрели, в каком состоянии находятся заборы, обкошены и очищены ли от мусора полоски земли с «лицевой» стороны двора до дороги, поддерживают ли сельчане порядок за своим участком – напомню, там тоже нужно убирать и косить. При выявлении таких нарушений направляем на данный адрес уведомление на их устранение.

Александр Вербович, председатель Ворнянского сельсовета:


– Вся работа сельсоветов основана на благоустройстве, поэтому это вопрос у нас всегда на повестке дня. С 1 апреля объявлен месячник по наведению порядка на земле, а 2025-й Годом благоустройства, и мы ещё более, нежели всегда, активно работаем в этом направлении. На контроле – каждый дом. С теми хозяевами, территориям которых требуется повышенное внимание, проводим беседы: указываем на недостатки, обсуждаем вместе, как их можно устранить и в какие сроки. В агрогородках просим покрасить установленные в своё время сельсоветами заборы, при этом помогаем с краской. Как преображаются населённые пункты, хорошо видно, к примеру, по Вороне, Ворнянам, Березовке. Пока не начался сезон косьбы, с двумя рабочими удаляем древесно-кустарниковую растительность, недавно убирали от мусора хутора.

Обращаем внимание, как ведётся благоустройство территорий домов, купленных за одну базовую величину. Так, в этом году уже продано 2 таких дома – в Гозе и Вороне, и новые хозяева активно «осваивают» свои участки.

В благоустройстве сельсовету оказывают помощь РОЧС, ЖКХ, КСУП «Ворняны», дорожники, школьники, в деревнях возле АЭС, в том числе следить за состоянием памятников, помогают работники атомной станции. Все стараются в меру своих сил – спасибо им за поддержку.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Островецкая правда» по короткой ссылке https://t.me/ostrovetsby.

Телеграм-канал «Островецкая правда»  – всё самое интересное из жизни Островца и Островецкого района.

Текст: Ольга Хотянович
Фото: Ольга Хотянович