Как укрепляются побратимские связи: на Островетчине побывали представители концерна «Росэнергоатом» и главы некоторых регионов России

17:10 / 26.04.2025

Делегация Фонда АТР АЭС посетила Островетчину.

Напомним, накануне представители концерна «Росэнергоатом» и регионов и муниципальных образований Российской Федерации встретились в Минске, где в Министерстве энергетики прошло заседание фонда, на котором участники рассмотрели опыт работы концерна с городами присутствия, обменялись лучшими практиками в сфере развития территорий и муниципального управления, в том числе председатель Островецкого райисполкома Сергей Медзвецкас рассказал о социально-экономическом развитии города энергетиков. Были подписаны дорожные карты сотрудничества Островца с фондом АТР АЭС и городом Обнинском.

 Подписание дорожных карт – важный этап в развитии Островца. Сотрудничество, закреплённое в документе, прежде всего направлено на развитие в сферах культуры и образования. Подобные мероприятия дают ценную возможность перенять положительные практики у городов, где атомная энергетика развивается давно. Всё это необходимый опыт, который позволяет нам не стоять на месте, а постоянно развиваться, – отметил Сергей Медзвецкас.


А в субботу представители концерна и главы регионов и муниципальных образований России, в том числе и городов-побратимов Островца встретились на нашей земле.

– Наши побратимские связи действуют с 2015 года, – рассказал исполняющий обязанности главы администрации города Обнинска Калужской области Вячеслав Лежнин. – Делегации уже не раз встречались. Так, в прошлом году в Обнинске на аллее атома зажжена звезда Островца и Белорусской АЭС. В сотрудничестве в большей степени мы охватываем культуру, образование и спорт. Островец – молодой город атомщиков. Мы немного отличаемся: Обнинск более широкого профиля, он строился с первой в мире АЭС, потом у нас появилось много других направлений и институтов. И, думаю, нашим островецким коллегам это тоже будет интересно.


Старт знакомству с районом положило посещение священного места в нашем городе – памятника советским воинам и партизанам. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, общей для братских народов России и Беларуси, участники делегации возложили к монументу цветы.



Ещё одним моментом встречи на островецкой земле стала посадка дуба – он будет напоминать о дружбе и сотрудничестве братских народов.



-- Мы посадили дуб, срок жизни которого такой же большой, как и у атомной энергетики: жизненный цикл одного энергоблока составляет до 100 и более лет. И это символично. Атомная отрасль и её развитие неразрывно связаны с Великой Победой – в один год мы празднуем и 80-летие Победы и 80-летие атомной отрасли. Изначально атомная отрасль была ориентирована на то, чтобы создать щит для нашего Отечества. Позже мы работали над тем, чтоб атом стал мирный. И он действительно мирный. Мы строим АЭС российского дизайна во многих странах. И это высочайшее качество и высочайшая безопасность,  отметила директор департамента по работе с регионами и органами государственной власти АО «Концерн «Росэнергоатом» Светлана Чурилова. – Приехали на белорусскую землю накануне 80-летия Победы большой делегацией глав атомных городов России – и это неслучайно. Много лет белорусские и русские атомщики дружат. Ещё до появления здесь АЭС были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Минской и Гродненской областями, Островецким райисполкомом. Давно ведём совместные проекты, обмениваемся лучшими практиками, приезжаем друг к другу в гости, проводим фестивали и тепло общаемся, потому что мы все из одной славянской колыбели.


Гостей города познакомили с новыми микрорайонами и инфраструктурой города энергетиков. Первым объектом стал спортивно-оздоровительный комплекс «Импульс», возведённый за средства государственной инвестиционной программы: бассейн, залы для игровых видов спорта, тренажёрный и борцовский, оборудование для занятий спортом и оздоровления – впечатлений было много. Рассказал директор ФСК Валерьян Володько и о привлечении иностранной безвозмездной помощи к возведению спортивных объектов.


Побывали гости на ледовой площадке и в физкультурно-оздоровительном комплексе. К слову, по ходу экскурсий рождались и новые планы в сотрудничестве. Одно из направлений – международные соревнования по хоккею.


Не менее интересно прошло знакомство со средней школой №3, открытой пять лет назад. За это время учреждение образования не только наполнилось детской энергией, но и вышло на республиканский и международный уровень. Дети и педагоги продемонстрировали сотрудничество со школой Росатома, как изучают китайский язык, сохраняют историческую память и правду о войне и при поддержке войсковой части 7434 воспитывают настоящих патриотов.




О работе центральной районной клинической больницы, профориентации молодёжи рассказал главный врач учреждения здравоохранения Владимир Можейко. Гости узнали о межрегиональных и межрайонных отделениях, побывали в больничном музее.


-- Мы показали объекты социальной инфраструктуры и рассказали, как организован рабочий процесс. Акценты расставляем на привлечение молодых специалистов. Так, на примере больницы наши гости увидели, что здесь выполняют высокотехнологичные операции и их уровень до 25%, что для небольшого города высокое достижение. Отличительной чертой является то, что большинство услуг безвозмездные. Больница находится на содержании районного бюджета – и оно не испытывает дефицита средств в выполнении операций,  рассказал председатель Островецкого райисполкома Сергей Медзвецкас. – В системе образования взаимодействуем с российскими коллегами, чтобы черпать идеи для развития нашей молодёжи и привлечения её в атомную отрасль. На примере СШ №3 увидели наработки, взятые у коллег из России, – это атомкласс. Что касается спорта, то у каждого жителя города в шаговой доступности хорошие условия для свободного времяпрепровождения и укрепления здоровья. И нам важно совершенствоваться. А для того чтобы сделать наши города ещё лучше, нужны такие встречи, обмен мнениями и опытом. Наш город – это люди, высококлассные специалисты, без которых не будет существовать ни одна организация. Поэтому они наша гордость.


Побывать на Островетчине и не посетить главный стратегический объект страны – Белорусскую АЭС – невозможно. Для гостей здесь тоже организовали экскурсию, рассказав о работе атомной электростанции и подготовке специалистов.




Представители фонда увидели и жемчужину нашего края -- гервятский костёл Святой Троицы.

Из первых уст

Андрей Захарцев, глава муниципального округа Заречный Свердловской области, председатель Фонда АТР АЭС:


– Фонд существует с 2012 года. С этого времени наработан большой опыт взаимодействия. Дел много, но самая главная задача – взаимодействие между базовыми предприятиями атомной отрасли в городах присутствия АЭС с жителями и структурами власти. Направления разные, но самое важное – работа с населением.

Проекты, реализуемые фондом, – это инструмент гармонизации отношений в обществе, сплочение людей, решение задач. Актуальнейшая – синхронизировать стратегии развития атомной отрасли в городах и развитие самих городов – они должны быть современными, комфортными и привлекательными для людей, чтоб человек состоялся здесь как специалист и реализовал себя в спорте, творчестве, семье.

В Островце был несколько лет назад на общественных слушаниях, но по-настоящему с ним познакомился сегодня. Впечатлён: молодой, прекрасный, лёгкий город. Здесь свободно – и это пример современной архитектуры. Много идей возьму на вооружение для реализаци. Отмечу школу: много творческих решений по её оформлению, они информационные, патриотичные, не требуют больших затрат, а только профессионального педагогического отношения и понимания.



Обратите внимание

30 апреля в Островце в МФК пройдёт молодёжный творческий фестиваль «Территория успеха», организованный Фондом АТР АЭС. Фестиваль объединит анимационное кино, моду, театр, фотоискусство и живопись и станет площадкой для презентации творческих проектов.

Справочно

Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» поддерживает дружеские связи с городами-побратимами из Венгрии, Беларуси, Армении, Абхазии. Реализуются соглашения о сотрудничестве между муниципалитетами: Нововоронеж и Пакш, Полярные Зори и Калоча, Десногорск и Герьен, Волгодонск и Тамаши, Сосновый Бор (Ленинградская обл) и Островец, Обнинск (Калужская обл) и Островец, Полярные Зори и Мецамор, Курчатов и Пицунда.

Текст: Елена Ярошевич
Фото: Елена Ярошевич